7 десертов с ананасами

Французский пирог, мороженое, торт и кое-что еще
Некогда экзотические ананасы давно уже стали привычными даже в северных широтах. С ними готовят мясные блюда, сытные салаты и, конечно, десерты. Собрали лучшие рецепты французского пирога, тропического торта и даже мороженого с королевским фруктом.
7 десертов с ананасами / Французский пирог, мороженое, торт и кое-что еще

1. Фруктовый салат

Подборка рецептов десертов с ананасом невозможна без легкого салата: может быть как перекусом в разгар рабочего дня, так и третьим блюдом после сытного обеда.
В свежих ингредиентах салата много полезных веществ. Ананас — источник витаминов группы B, С, кремния, хрома. Кисломолочные продукты богаты пробиотиками — живыми бактериями, поддерживающими здоровье кишечника.
Для приготовления десерта подойдут любые фрукты и ягоды. Если готовите ребенку, используйте свежую клубнику, виноград, бананы, киви, мандарины и заправляйте натуральным греческим йогуртом, мягким творогом, сметаной.
Во взрослую версию можно добавить апельсиновый ликер. Получится отличное угощение для шумной вечеринки или приятное дополнение к уютному вечеру выходного дня.

2. Экзотический слоеный десерт

В переводе название этого классического сладкого блюда звучит как «пустяк», что характеризует простоту его приготовления. Трайфл — слоеный десерт в стакане или вазе из бисквитных коржей, крема, фруктов. Иногда в списке ингредиентов встречаются кусочки желе, натуральный сок, алкоголь, шоколад.
Для тропической вариации понадобится манго, но можно заменить доступным ананасом. Придать еще более яркий оттенок поможет кокос: используйте стружку для украшения или возьмите растительные сливки вместо коровьих.
Стаканы или банки обязательно должны быть прозрачными, чтобы просматривался каждый слой. Ведь наслаждаться нужно не только вкусом, но и внешним видом трайфла.
Совет
Если под рукой нет бисквитных коржей, их можно купить в магазине или заменить рассыпчатым сладким печеньем.

3. Французский пирог-перевертыш

Тарт татен — французский перевернутый пирог — обычно готовят с яблоками, грушами, персиками. Но не менее хорош он и с ананасами.
Интересный факт
Ананасовый тарт татен — фирменное блюдо Бри Ходж, героини сериала «Отчаянные домохозяйки».
Состоит десерт из трех основных компонентов:
  • нежной карамели из тростникового сахара и сливочного масла;
  • сочных консервированных колечек ананаса;
  • влажного бисквитного теста с добавлением фруктового сока.
Приготовить десерт под силу даже новичку, главное — взять качественные продукты и не передержать выпечку в духовке. А чтобы не испортить внешний вид во время переворачивания, лучше использовать форму со съемным дном или разъемными стенками.
Перед подачей пирог посыпают нетающей сахарной пудрой, добавляют шарик сливочного мороженого.

4. Необычное мороженое

Классический пломбир в разгар лета может показаться слишком сладким и жирным. Поэтому можно разбавить его свежим, слегка кислым ананасом.
Все, что нужно, — нарезать очищенную мякоть плода и брикет мороженого на дольки толщиной около сантиметра и выложить в контейнер, чередуя слои.
Так как объем готового десерта достаточно большой, им можно угощать гостей на летней вечеринке. Пломбир в жару будет куда уместнее, чем самый вкусный торт с горячим чаем. Если празднуете день рождения, выберите красивую форму и поставьте свечи прямо в сливочную массу.
По такому же принципу можно сделать индивидуальное угощение — это удобно, если готовите для себя или небольшой компании. Слой ванильного или клубничного мороженого положите между двумя сочными ананасовыми дольками, чтобы получился сэндвич.

5. Классическое желе

Второй по популярности вариант применения ананаса после салата — приготовление желе. Для этого простого блюда понадобятся банка колечек в сиропе и желатин.
  1. Нарежьте плод на небольшие куски, выложите в креманки.
  2. Сироп разбавьте водой один к одному, по желанию добавьте немного сахара и нагрейте.
  3. Отправьте в сотейник предварительно замоченный желатин, дождитесь полного растворения, залейте жидкость в креманки, уберите в холодильник.
Вместо сиропа с водой можно использовать пакетированный сок и брать не один фрукт, а несколько. В желе часто кладут виноград, мандарины, персики, абрикосы, ягоды. Тропический вкус получится при сочетании с манго, дыней. Также можно использовать кусочки кокосового желе, приготовленного из молока или сливок.

6. Торт с фруктовой прослойкой

Торт «Мимоза» в середине прошлого века придумал итальянский кондитер. Название десерт получил из-за кусочков бисквита, которыми его украшают. Так как тесто имеет желтый оттенок, издалека оформление напоминает весенний букет.
В классическом варианте ананасы не используются, но мы предлагаем усовершенствовать вкус выпечки и сделать торт более изысканным. Тем более, мякоть фрукта тоже желтая и отлично впишется в концепцию блюда.
Важно
Чтобы крем получился более густым, перед взбиванием сливок положите их и венчик в морозильную камеру на 10-15 минут. Можно добавить и специальный загуститель, который стабилизирует массу.

7. Цветные блинчики

Еще одна идея — оригинальные блинчики. Дети обязательно оценят разноцветную подачу, а взрослые — нежную начинку с кусочками свежих фруктов или цельными ягодами.
Классический крем для десерта, конечно, сливочный. Но вместо него можно приготовить и любой другой:
  • Сырный
Взбейте творожный сыр со сливками или мягким сливочным маслом.
  • Творожный
Протрите творог через сито, добавьте сливочное масло и сгущенное молоко.
  • Сметанный
Отвесьте жирную сметану, взбейте с сахарной пудрой.
Можно и вовсе не готовить крем, а использовать маскарпоне или рикотту.
Ананасовые блинчики сделайте желтыми. В красные положите клубнику или землянику, в зеленые — киви. Можно также сделать синие или фиолетовые — с черникой, голубикой, смородиной.

Что можно сделать?

Приготовить гавайскую пиццу с курицей и ананасами по нашему пошаговому рецепту. Фрукты могут быть как консервированными, так и свежими: это отличный способ утилизации недозрелого плода.
А вы готовите десерты с ананасами? Поделитесь любимым в комментариях.

Читайте еще про ананасы:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий Д.
Очень вкусные рецепты!
27.06.23 в 10:23

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении