Как приготовить сливочный крем
/ Для десертов и тортов
Сливочный крем подают в качестве десерта, добавляют в соусы или прослаивают им и украшают торты. Рассказываем, как и из чего его приготовить.
На масле или на сливках
Кремы бывают масляные, белковые, заварные, сливочные и сливочно-сметанные:
- Масляный — в него входит сливочное масло, молоко и куриные яйца: он плотный и имеет желтоватый оттенок. Им пропитывают коржи и украшают торты.
- Белковый — делается из яичного белка и сахара, иногда с добавлением агара или желатина для загущения: он почти белый, очень легкий и пышный. Им покрывают пироги и тортики, наполняют профитроли и трубочки.
- Заварной — готовится из молока, яиц, масла и сахара. У него не пышная, слегка студенистая консистенция. Его используют в тортах наподобие наполеона и медовика, покрывают бисквитные и вафельные коржи, заполняют эклеры и едят в качестве десерта (crema catalana).
- Сливочные кремы готовят на основе сливочного масла с добавлением сахарной пудры и сгущенного молока, часто добавляя в него фруктовые или шоколадные топинги. Иногда вместо масла используют сливки: они создают нежную текстуру для создания десертов и украшения пирогов.
- Сливочно-сметанный — делается из сливок или сметаны и обычно используется для прослаивания бисквитных коржей или наполнения трубочек и корзиночек.
Сливочный крем многие кондитеры считают универсальным вариантом для приготовления и оформления тортов или десертов. Он умеренно калориен, его легко сделать, не надо ни варить, ни охлаждать, и можно сразу же использовать.
Есть легенда, что сливочный крем возник из масляного — только вместо масла в продукт добавили сливки, и получилось нечто совершенно волшебное.
Есть и версия про ошибку французских поваров. Якобы в XIX веке на кухне герцогов Орлеанских нечаянно взбили сливочное масло, и получился десертный крем, который пришелся всем по вкусу. А более легкую его версию начали готовить в XX веке, заменив масло сливками.
Заварной кремСекреты правильного приготовления
Ниже мы разберем способы, которые объединяет один процесс — сливки взбиваются с сахарной пудрой и дополнительными ингредиентами. Чтобы правильно взбить смесь и сделать сливочный крем, нужно соблюдать простые правила:
- Приборы — вам понадобится миска и миксер. Заранее поместите венчики миксера и миску в морозилку: работать надо охлажденными приборами.
- Добавление ингредиентов — при взбивании сливок не нужно сразу добавлять сахарную пудру: это портит текстуру и структуру готового продукта.
- Скорость взбивания — не включайте сразу максимальную скорость: начинайте на малой скорости, а затем постепенно наращивайте ее.
- Время взбивания — независимо от того, что указано в рецепте, следите за состоянием крема: не перебейте его в сыворотку или масло.
Кстати
Вместо пудры можно использовать и сахар-песок, но он будет взбиваться труднее, и есть риск, что до конца он не растворится, а это плохо влияет на структуру крема.
Помните: сливочный крем нужно сделать и сразу использовать: сливки «опадают», кроме того, они выделяют влагу, отчего при хранении крем может утратить свою текстуру и однородность.
Классический крем
С ним вы можете сделать идеальную пропитку для бисквитных коржей, покрытие или наполнение десертов.
Вам понадобятся жирные сливки от 33%, сахарная пудра, ванильный сахар (или ванильный сироп).
Приготовление:
- Подморозьте сливки заранее, они должны быть холодными;
- Выложите их в холодную и сухую посуду — нельзя допустить влаги при работе;
- Начните взбивать на малой скорости, через 5 минут должны появиться первые пики;
- Добавьте пудру и ваниль и перемешайте без взбивания;
- Далее 5 минут миксером взбивайте смесь на средней и высокой скорости.
По готовности нужно сразу использовать продукт — пропитывать им коржи вашего торта или, например, украшать им фруктовый салат и подавать к столу.
Фруктовый салат под сливочным кремомКрем с желатином
Добавление желатина позволит сделать крем более студенистым и стабилизирует его структуру. Этот вариант оптимален для украшения тортов и десертов.
Вам понадобятся сливки 33% жирности, вода, порошковый желатин, сахарная пудра.
Приготовление:
- Подготовьте желатин: замочите его в воде, размешайте и подогрейте на водяной бане до полного растворения, затем оставьте на 10 минут;
- Взбивайте сливки на средней скорости 5 минут;
- Добавьте просеянную сахарную пудру;
- При появлении пены аккуратной струйкой влейте желатин и продолжайте взбивать, пока не сформируется воздушная и густая масса.
Крем с творожным сыром
Нежный творожный сыр делает структуру крема более вязкой. Такая масса подходит для выравнивания тортов: крем получается послушным и аккуратно заполняет неровности. Такой продукт еще называют крем-чиз.
Вам понадобятся сливки 33% жирности, творожный сыр, сахарная пудра.
Приготовление:
- Взбивайте охлажденные сливки, постепенно увеличивая скорость, в течение 5 минут;
- Добавьте творожный сыр;
- Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и взбивайте еще 5 минут, следя за тем, чтобы не получилось масло.
Рецепт с шоколадом
Достаточно чуть изменить классический рецепт, добавив в него какао-порошок, и можно сделать шоколадную пропитку для тортов или начинку для булочек и эклеров.
Понадобятся сливки 33% жирности, сахарная пудра, какао-порошок.
Приготовление:
- Заранее просейте и смешайте вместе сахарную пудру и какао-порошок;
- Взбивайте сливки 5 минут, до появления первых пиков;
- Постепенно добавляйте смесь какао и пудры и на большой скорости взбивайте еще 5 минут до готовности.
Что можно сделать?
Сравнить крем собственного приготовления с магазинным и убедиться, что домашний вкуснее покупного. Ведь на производстве в ход идут разные добавки, которые могут менять вкус и качество продукта.
Что еще мы писали о приготовлении десертов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















