Готовим грибную солянку на зиму
/ 7 рецептов, которые сэкономят ваше время
Есть как минимум две причины делать заготовки грибных блюд на зиму. Первая — это способ законсервировать ароматные лесные грибы. Вторая — сэкономить время: готовка обеда или ужина займет минуты, стоит только открыть банку и разогреть содержимое. Редакция Food.ru предлагает подборку рецептов сытных грибных солянок, подходящих для консервирования.
Общие правила приготовления
- Грибы и мясо закладывайте в холодную воду, варите на медленном огне при долгом кипении, чтобы бульон получился крепким. Его должно быть немного, традиционно солянку делают густой.
- Используйте микс острых специй. Их количество регулируйте, исходя из своих предпочтений, но не забывайте, что блюдо должно быть пряным. Дополнительные оттенки вкусу придадут консервированные оливки и каперсы.
- Брез (овощную заправку) готовьте поэтапно: сначала обжарьте нашинкованный лук, затем добавьте к нему остальные очищенные и нарезанные плоды. Огурцы берите соленые, а не маринованные. У крупных экземпляров удалите кожуру и большие семена.
- Если используете огуречный рассол, доведите его до кипения и снимите пену, прежде чем вливать в грибной или мясной бульон.
- Солянку удобнее всего консервировать на зиму в литровых стеклянных банках. Обязательно их стерилизуйте, крышки прокипятите.
- Если в рецепте указана сметана или лимон, добавляйте их при подаче горячего блюда, но не в процессе консервации.
7 рецептов солянки
1. С лисичками
Выбирая грибы, уточните у продавца, собраны они в лесу или выращены в теплицах. Первые полезнее: ценный компонент лисичек — витамин D — активно вырабатывается в естественных условиях, под солнечными лучами. Из овощей в рецепте — только репчатый лук и картофель. Но если хотите, добавьте морковь. Готовя заправку для обжаривания грибов, просейте муку, воду в нее наливайте понемногу, чтобы не было комочков.
Перед подачей хорошо разогрейте грибную консервированную солянку, заправьте сметаной, по желанию посыпьте смесью перцев.
Грибная солянка из лисичек2. С жареными и маринованными грибами
Возьмите свежие и маринованные грибы одного или разных сортов, второй вариант даже лучше — вкус блюда получится многогранным.
Вместо томатной пасты возьмите мясистые помидоры, сбланшируйте их, снимите кожицу и мелко нарежьте мякоть. Свежие грибы обжаривайте на оливковом, подсолнечном или сливочном масле. В первых двух случаях солянка будет менее калорийной, в третьем — в ее вкусе появятся сливочные оттенки.
Интересный факт
Первое упоминание солянки встречается в «Домострое» — сборнике бытовых правил, который был создан в XVI веке. Тогда наваристое блюдо с большим количеством пряностей считалось и первым, и вторым, а также хорошей закуской к крепким напиткам (жирная еда замедляла опьянение) и отличным средством от похмелья.
Сборная грибная солянка3. Постная
Грибная солянка с овощами подходит тем, кто по разным причинам не ест пищу животного происхождения. В постной версии откажитесь от классической подачи со сметаной, просто посыпьте разогретый суп свежей измельченной зеленью, положите в него ломтик лимона. Чтобы блюдо выглядело ярче, используйте для украшения нарезанные кольцами оливки и маслины.
Постная грибная солянка4. С квашеной капустой
Если хотите, чтобы грибной вкус ощущался в солянке сильнее, возьмите для ее приготовления сыроежки, подберезовики, опята или боровики вместо шампиньонов. Капусту используйте именно квашеную — в ней больше витамина С и других полезных веществ, чем в маринованной с уксусом.
В рецепте указаны консервированные корнишоны и маслины, но их лучше не класть в солянку перед закатыванием банок, а добавить при подаче в разогретый суп, нарезав тонкими кольцами.
Грибная солянка5. С помидорами
Этот рецепт изначально рассчитан для консервации блюда на зиму, поэтому приготовление грибной солянки идет без воды, получается концентрированная основа для супа. Когда понадобится, выложите ее в крепкий мясной или овощной бульон так, чтобы он слегка покрывал продукты, доведите до кипения и подержите на огне две-три минуты. Вместо обычных помидоров, подойдут черри — они добавят сложному остро-кислому вкусу супа небольшую сладость.
Интересный факт
Исследователи русского языка до сих пор не пришли к единому выводу, почему национальное блюдо солянка меняло название. Большинство склоняется к версии писателя Бориса Тимофеева, который считает, что сначала густой суп с остро-кислым вкусом назывался «селянка», поскольку придумали его селяне. Постепенно блюдо становилось популярным, его начали подавать в ресторанах и богатых домах. Поскольку суп был пряным и довольно соленым, за ним закрепилось название «солянка».
Аппетитная грибная солянка6. С капустой
Белокочанная капуста хорошо сочетается с любыми лесными грибами, поэтому по желанию можете заменить ими шампиньоны. По такому рецепту получится и вкусное грибное рагу с сезонными овощами, и отличная заготовка. Из нее при необходимости легко сделать горячее первое блюдо, добавив бульон, или второе, просто разогрев.
Солянка с грибами и капустой7. С мясом
Солянка, в которой сочетаются разные сорта мяса с овощами и другими продуктами, называется сборной. Экспериментируйте с составом блюда, например замените говядину телятиной, а свиную шею — беконом. Если делаете суп для консервирования, исключите сосиски и колбасу, добавив мясо до нужного объема. При необходимости слейте часть бульона, чтобы заготовка получилась гуще.
Грибная солянка с говядиной и колбасойИнтересный факт
Бывшая канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Superillu рассказала, что сохранила многие привычки времен ГДР, в том числе любовь к блюдам, появившимся в немецкой кухне благодаря дружбе с СССР: солянке, лечо и шашлыку.
Что можно сделать?
Приготовить в грибной сезон солянки по разным рецептам и выбрать свой идеальный вариант для консервирования.
Эти статьи о грибах могут быть вам интересны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.















