12 идей для грибного супа
/ С шампиньонами, лисичками и шиитакеГрибной суп популярен во всем мире, но в разных странах ингредиенты отличаются. В России его готовят из лесных грибов и перловой крупы, во Франции — кремообразный с луком шалот, в Японии — с шиитаке, водорослями и сыром тофу. Сытные, легкие и в виде пюре, из культивированных или лесных грибов — редакция Food.ru делится лучшими рецептами ароматных супов.
1. Классический из белых грибов
Белые считаются самыми вкусными лесными грибами в России. К тому же они очень полезны: содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, подавляют рост вредных бактерий. В супе также есть овощи. Если хотите сделать блюдо менее жирным, не готовьте зажарку отдельно, а сразу положите морковь и лук вариться в кастрюлю. Подавайте с бородинским хлебом.
Совет
Если вы готовите суп с сушеными грибами, предварительно замочите их на два-три часа. А вот держать в воде слишком долго не рекомендуем, грибы могут потерять вкус и аромат.
2. С перловой крупой
Сочетание в супе лесных грибов и перловки считается классическим. В блюде также есть картофель, морковь и репчатый лук. Не кладите слишком много крупы или овощей — это одна из самых распространенных ошибок в приготовлении этого супа. Несмотря на большое количество сытных ингредиентов, блюдо не должно быть слишком густым. Подберезовики, подосиновики, белые — подойдут как свежие, так и замороженные или сухие грибы. Подавайте блюдо со сметаной.
3. Из подберезовиков
Приятный аромат этих грибов сделает блюдо особенно вкусным. Готовьте его по классическому рецепту. Подберезовики не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. По возможности используйте молодой картофель и морковь. Если ваши дети не любят нарезанный лук в супе, положите цельную луковицу. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
4. Суп-пюре из шампиньонов
Вам потребуются шампиньоны, сливки, сливочное масло и репчатый лук, который по желанию можно заменить на шалот. За счет сливок блюдо получится густым и жирным. Во время обжарки лука положите щепотку мускатного ореха — он сделает вкус немного перечным и смолистым. Подавайте с гренками из черного хлеба.
5. С подосиновиками
Ароматный, вкусный суп получается из овощей и недавно собранных подосиновиков. Добавьте в бульон лавровый лист, кинзу и черный перец горошком. В конце приготовления положите лапшу. Блюдо получится значительно вкуснее, если вы сделаете ее сами. Перед подачей обильно посыпьте зеленью.
6. Тосканский грибной с фасолью
Если любите острое, то вам понравится наш рецепт. В этом блюде нет овощей, а только грибы, красная фасоль, перец чили, чеснок, лавровый лист и черный перец. Суп интересен своей густой консистенцией — половину фасоли следует измельчить в блендере. Подойдут как культивированные, так и лесные грибы. В конце приготовления обильно украсьте блюдо зеленью и подавайте с чесночными гренками.
7. С лисичками
Еще один вариант грибного супа с овощами. Вам понадобятся картофель, морковь, болгарский перец и лук. Первое блюдо из лисичек получается особенно ароматным, с приятным послевкусием. Подавайте его с черным хлебом.
8. Грибная солянка
Этот суп особенно понравится вегетарианцам и постящимся. Для его приготовления потребуются шампиньоны, картофель, морковь, лук, а также квашеная капуста и маринованные огурцы, они дают интересный солоноватый вкус. В конце варки добавьте лимон и оливки. Подавайте сытный и наваристый суп со свежей зеленью.
9. Крем-суп из шампиньонов и курицы
Такое первое блюдо стоит попробовать тем, кому сливочный вкус обычного крем-супа кажется слишком жирным — в этом рецепте нет сливок. Куриная грудка отлично сочетается с грибами и картофелем. Замените курицу индейкой, чтобы сделать блюдо еще полезнее. Подавайте с предварительно обжаренными шампиньонами.
10. С маринованными шампиньонами
Процесс приготовления этого блюда небыстрый. Шампиньоны нужно оставить в маринаде из сахара, соли, сока лимона и чеснока на 8-12 часов, а только потом начинать варить суп. Помимо грибов, вам понадобятся картофель, морковь и рис. По желанию замените белый рис на бурый. В конце варки влейте взбитое яйцо и добавьте пряные травы. Подавайте с цельнозерновым хлебом.
11. С шиитаке и тофу
Если вы любите японскую кухню, приготовьте грибной суп по этому рецепту. Помимо шиитаке и тофу, вам понадобятся водоросли комбу, кунжутное масло, стружка тунца и мисо-паста, приготовленная из соевых бобов, — выбирайте пасту с пониженным содержанием соли. Купить все ингредиенты можно в специализированных японских магазинах. У супа будет морской вкус за счет водорослей и стружки тунца. Устройте обед в японском стиле и сделайте свое первое блюдо с шиитаке и тофу.
12. С индейкой и куриной грудкой
Этот суп густой и сытный за счет большого количества ингредиентов: грибы, индейка, куриная грудка, булгур, картофель, морковь, лук. Если используете шампиньоны, положите их в кастрюлю вместе с овощами за 10-15 минут до конца приготовления. Лесные грибы нужно предварительно замочите в воде на два часа и положить их в суп вместе с курицей и индейкой. Подавать первое блюдо с зеленью и сметаной.
Что можно сделать?
Приготовить другие вкусные блюда из грибов. К праздничному столу предложите гостям тарталетки с шампиньонами и канапе с грибной икрой. Пожарьте опята, замаринуйте на зиму вешенки, засолите белые грибы, порадуйте близких сытным пирогом с лисичками.
Узнайте, что еще приготовить из грибов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы