12 идей для грибного супа
/ С шампиньонами, лисичками и шиитаке
Грибной суп популярен во всем мире, но в разных странах ингредиенты отличаются. В России его готовят из лесных грибов и перловой крупы, во Франции — кремообразный с луком шалот, в Японии — с шиитаке, водорослями и сыром тофу. Сытные, легкие и в виде пюре, из культивированных или лесных грибов — редакция Food.ru делится лучшими рецептами ароматных супов.
1. Классический из белых грибов
Белые считаются самыми вкусными лесными грибами в России. К тому же они очень полезны: содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку, подавляют рост вредных бактерий. В супе также есть овощи. Если хотите сделать блюдо менее жирным, не готовьте зажарку отдельно, а сразу положите морковь и лук вариться в кастрюлю. Подавайте с бородинским хлебом.
Совет
Если вы готовите суп с сушеными грибами, предварительно замочите их на два-три часа. А вот держать в воде слишком долго не рекомендуем, грибы могут потерять вкус и аромат.
Классический суп из белых грибов2. С перловой крупой
Сочетание в супе лесных грибов и перловки считается классическим. В блюде также есть картофель, морковь и репчатый лук. Не кладите слишком много крупы или овощей — это одна из самых распространенных ошибок в приготовлении этого супа. Несмотря на большое количество сытных ингредиентов, блюдо не должно быть слишком густым. Подберезовики, подосиновики, белые — подойдут как свежие, так и замороженные или сухие грибы. Подавайте блюдо со сметаной.
Суп с лесными грибами и перловкой3. Из подберезовиков
Приятный аромат этих грибов сделает блюдо особенно вкусным. Готовьте его по классическому рецепту. Подберезовики не горчат, поэтому вымачивать их не нужно. По возможности используйте молодой картофель и морковь. Если ваши дети не любят нарезанный лук в супе, положите цельную луковицу. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
Ароматный суп из подберезовиков со свежей зеленью4. Суп-пюре из шампиньонов
Вам потребуются шампиньоны, сливки, сливочное масло и репчатый лук, который по желанию можно заменить на шалот. За счет сливок блюдо получится густым и жирным. Во время обжарки лука положите щепотку мускатного ореха — он сделает вкус немного перечным и смолистым. Подавайте с гренками из черного хлеба.
Суп-пюре из шампиньонов5. С подосиновиками
Ароматный, вкусный суп получается из овощей и недавно собранных подосиновиков. Добавьте в бульон лавровый лист, кинзу и черный перец горошком. В конце приготовления положите лапшу. Блюдо получится значительно вкуснее, если вы сделаете ее сами. Перед подачей обильно посыпьте зеленью.
Постный грибной суп с подосиновиками6. Тосканский грибной с фасолью
Если любите острое, то вам понравится наш рецепт. В этом блюде нет овощей, а только грибы, красная фасоль, перец чили, чеснок, лавровый лист и черный перец. Суп интересен своей густой консистенцией — половину фасоли следует измельчить в блендере. Подойдут как культивированные, так и лесные грибы. В конце приготовления обильно украсьте блюдо зеленью и подавайте с чесночными гренками.
Тосканский грибной суп с фасолью7. С лисичками
Еще один вариант грибного супа с овощами. Вам понадобятся картофель, морковь, болгарский перец и лук. Первое блюдо из лисичек получается особенно ароматным, с приятным послевкусием. Подавайте его с черным хлебом.
Суп грибной с лисичками8. Грибная солянка
Этот суп особенно понравится вегетарианцам и постящимся. Для его приготовления потребуются шампиньоны, картофель, морковь, лук, а также квашеная капуста и маринованные огурцы, они дают интересный солоноватый вкус. В конце варки добавьте лимон и оливки. Подавайте сытный и наваристый суп со свежей зеленью.
Грибная солянка9. Крем-суп из шампиньонов и курицы
Такое первое блюдо стоит попробовать тем, кому сливочный вкус обычного крем-супа кажется слишком жирным — в этом рецепте нет сливок. Куриная грудка отлично сочетается с грибами и картофелем. Замените курицу индейкой, чтобы сделать блюдо еще полезнее. Подавайте с предварительно обжаренными шампиньонами.
Крем-суп из шампиньонов и курицы10. С маринованными шампиньонами
Процесс приготовления этого блюда небыстрый. Шампиньоны нужно оставить в маринаде из сахара, соли, сока лимона и чеснока на 8-12 часов, а только потом начинать варить суп. Помимо грибов, вам понадобятся картофель, морковь и рис. По желанию замените белый рис на бурый. В конце варки влейте взбитое яйцо и добавьте пряные травы. Подавайте с цельнозерновым хлебом.
Суп с маринованными грибами11. С шиитаке и тофу
Если вы любите японскую кухню, приготовьте грибной суп по этому рецепту. Помимо шиитаке и тофу, вам понадобятся водоросли комбу, кунжутное масло, стружка тунца и мисо-паста, приготовленная из соевых бобов, — выбирайте пасту с пониженным содержанием соли. Купить все ингредиенты можно в специализированных японских магазинах. У супа будет морской вкус за счет водорослей и стружки тунца. Устройте обед в японском стиле и сделайте свое первое блюдо с шиитаке и тофу.
Японский мисо суп с шиитаке и тофу12. С индейкой и куриной грудкой
Этот суп густой и сытный за счет большого количества ингредиентов: грибы, индейка, куриная грудка, булгур, картофель, морковь, лук. Если используете шампиньоны, положите их в кастрюлю вместе с овощами за 10-15 минут до конца приготовления. Лесные грибы нужно предварительно замочите в воде на два часа и положить их в суп вместе с курицей и индейкой. Подавать первое блюдо с зеленью и сметаной.
Грибной суп с индейкой и куриной грудкойЧто можно сделать?
Приготовить другие вкусные блюда из грибов. К праздничному столу предложите гостям тарталетки с шампиньонами и канапе с грибной икрой. Пожарьте опята, замаринуйте на зиму вешенки, засолите белые грибы, порадуйте близких сытным пирогом с лисичками.
Узнайте, что еще приготовить из грибов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















