10 вариантов приготовления грибного соуса

/ От классического сметанного до экзотического с куркумой
Грибной соус — универсальный продукт, ведь его можно подать к мясу и птице, крупам и макаронам, чипсам и наггетсам. К тому же готовится он довольно просто и быстро, а за основу можно взять как свежие, так и замороженные или сушеные грибы. Предлагаем 10 рецептов на любой вкус: выбирайте понравившийся и повторяйте его на своей кухне.
10 вариантов приготовления грибного соуса / От классического сметанного до экзотического с куркумой

1. Простой с луком и морковью

Соус с грибами, морковью, луком и чесноком — отличная альтернатива мясной подливе во время поста. Он универсальный и подходит к любому гарниру: гречке, рису, перловке, кус-кусу, булгуру, картофелю, макаронам.
Если добавить две столовых ложки томатной пасты, вкус получится более насыщенным: попробуйте оба варианта и решите, какой нравится больше.
Грибной соус

2. Классический со сметаной

Грибы и сметана — такое же гармоничное сочетание, как пюре с котлетами, яичница с беконом, помидоры с моцареллой или яблоки с корицей. Оно простое, понятное, вкусное и довольно бюджетное. За основу можно взять обычные шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине в любое время года.
Совет
Если вы считаете калории, выбирайте сметану с низким процентом жирности.
Соус грибной со сметаной

3. Изысканный со сливками

Более утонченный вариант — готовить со сливками. Cоус получается нежным, с приятной кремовой консистенцией.
Подавайте грибную подливу со сливками к запеченному или отварному картофелю, пюре, спагетти или макаронам. Можно полить ей курицу, индейку, свинину.
Сливочно-грибной соус

4. Альтернативный с молоком

Соус с молоком — компромиссный вариант для тех, кто хочет готовить бюджетно, но без сметанной кислинки. В отличие от сливок, молоко менее жирное. Для того чтобы соус был гуще, используйте больше муки и сливочного масла.
Грибной вкус хорошо дополнят следующие специи:
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • пажитник (уцхо-сунели).
Грибной соус с молоком

5. Сливочный с сыром

В этом рецепте — не только сливки, но и два вида сыра, а также белое вино. При этом готовится соус довольно просто и быстро. Главное — следуйте инструкции: сначала обжарьте грибы, а уже после приступайте к приготовлению сливочно-сырной массы.
Твердый сыр берите любой, который любите, а у плавленого сначала изучите состав: в нем должны быть только молочные ингредиенты.
Грибной соус с сыром

6. Сытный с курицей

Ароматный соус из шампиньонов хорош всем, кроме низкого содержания белка. А он является основным источником питания для клеток организма. Чтобы сбалансировать блюдо, нужно добавить в него куриную грудку: она хорошо насыщает и сочетается с грибной подливкой.
Курино-грибной соус

7. Постный с куркумой

Рецепт для тех, кто не ест мясные и молочные продукты. Мы предлагаем готовить постный соус на основе воды и ароматизировать его куркумой. Пряность не самая однозначная, но в этом блюде она будет кстати.
Интересный факт
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы становятся более выраженными в сочетании с пиперином, поэтому не забудьте добавить черный перец во время готовки.
Постный грибной соус

8. Чесночный с майонезом и базиликом

Этот соус отличается сильным чесночным ароматом, поэтому его лучше всего использовать в качестве дипа к чипсам, начос, гренкам, картошке фри, овощным палочкам и другим закускам.
Количество чеснока регулируйте самостоятельно: если хотите сделать дип менее пикантным, положите один-два зубчика вместо четырех.
Грибной соус с чесноком

9. Из сушеных грибов

Белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и даже обычные шампиньоны после сушки становятся более ароматными, поэтому и блюда с ними получаются яркими и запоминающимися.
Совет
Если не хотите слишком плотный грибной вкус, замените бульон сливками, молоком или сметаной.
Грибной соус из сушеных грибов

10. Из замороженных грибов

Рецепт актуален круглый год, ведь замороженные лисички или шампиньоны всегда есть в продаже. Однако, чтобы подлива получилась более насыщенной, лучше выбрать любые лесные грибы — их запах остается сильным даже после разморозки.
Грибной соус из замороженных грибов

Что можно сделать?

Приготовить сытную пасту или аппетитную свинину в грибной подливке по нашим пошаговым рецептам.

А вот что еще можно приготовить с грибами:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении