10 вариантов приготовления грибного соуса
/ От классического сметанного до экзотического с куркумой
Грибной соус — универсальный продукт, ведь его можно подать к мясу и птице, крупам и макаронам, чипсам и наггетсам. К тому же готовится он довольно просто и быстро, а за основу можно взять как свежие, так и замороженные или сушеные грибы. Предлагаем 10 рецептов на любой вкус: выбирайте понравившийся и повторяйте его на своей кухне.
1. Простой с луком и морковью
Соус с грибами, морковью, луком и чесноком — отличная альтернатива мясной подливе во время поста. Он универсальный и подходит к любому гарниру: гречке, рису, перловке, кус-кусу, булгуру, картофелю, макаронам.
Если добавить две столовых ложки томатной пасты, вкус получится более насыщенным: попробуйте оба варианта и решите, какой нравится больше.
Грибной соус2. Классический со сметаной
Грибы и сметана — такое же гармоничное сочетание, как пюре с котлетами, яичница с беконом, помидоры с моцареллой или яблоки с корицей. Оно простое, понятное, вкусное и довольно бюджетное. За основу можно взять обычные шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине в любое время года.
Совет
Если вы считаете калории, выбирайте сметану с низким процентом жирности.
Соус грибной со сметаной3. Изысканный со сливками
Более утонченный вариант — готовить со сливками. Cоус получается нежным, с приятной кремовой консистенцией.
Подавайте грибную подливу со сливками к запеченному или отварному картофелю, пюре, спагетти или макаронам. Можно полить ей курицу, индейку, свинину.
Сливочно-грибной соус4. Альтернативный с молоком
Соус с молоком — компромиссный вариант для тех, кто хочет готовить бюджетно, но без сметанной кислинки. В отличие от сливок, молоко менее жирное. Для того чтобы соус был гуще, используйте больше муки и сливочного масла.
Грибной вкус хорошо дополнят следующие специи:
- чеснок;
- мускатный орех;
- тимьян;
- розмарин;
- орегано;
- пажитник (уцхо-сунели).
5. Сливочный с сыром
В этом рецепте — не только сливки, но и два вида сыра, а также белое вино. При этом готовится соус довольно просто и быстро. Главное — следуйте инструкции: сначала обжарьте грибы, а уже после приступайте к приготовлению сливочно-сырной массы.
Твердый сыр берите любой, который любите, а у плавленого сначала изучите состав: в нем должны быть только молочные ингредиенты.
Грибной соус с сыром6. Сытный с курицей
Ароматный соус из шампиньонов хорош всем, кроме низкого содержания белка. А он является основным источником питания для клеток организма. Чтобы сбалансировать блюдо, нужно добавить в него куриную грудку: она хорошо насыщает и сочетается с грибной подливкой.
Курино-грибной соус7. Постный с куркумой
Рецепт для тех, кто не ест мясные и молочные продукты. Мы предлагаем готовить постный соус на основе воды и ароматизировать его куркумой. Пряность не самая однозначная, но в этом блюде она будет кстати.
Интересный факт
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы становятся более выраженными в сочетании с пиперином, поэтому не забудьте добавить черный перец во время готовки.
Постный грибной соус8. Чесночный с майонезом и базиликом
Этот соус отличается сильным чесночным ароматом, поэтому его лучше всего использовать в качестве дипа к чипсам, начос, гренкам, картошке фри, овощным палочкам и другим закускам.
Количество чеснока регулируйте самостоятельно: если хотите сделать дип менее пикантным, положите один-два зубчика вместо четырех.
Грибной соус с чесноком9. Из сушеных грибов
Белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и даже обычные шампиньоны после сушки становятся более ароматными, поэтому и блюда с ними получаются яркими и запоминающимися.
Совет
Если не хотите слишком плотный грибной вкус, замените бульон сливками, молоком или сметаной.
Грибной соус из сушеных грибов10. Из замороженных грибов
Рецепт актуален круглый год, ведь замороженные лисички или шампиньоны всегда есть в продаже. Однако, чтобы подлива получилась более насыщенной, лучше выбрать любые лесные грибы — их запах остается сильным даже после разморозки.
Грибной соус из замороженных грибовЧто можно сделать?
А вот что еще можно приготовить с грибами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















