Как приготовить грибную икру
/ 13 рецептов на любой вкус
Грибная икра — универсальное блюдо. Ее используют в качестве закуски, гарнира и начинки для выпечки, добавляют в супы и соусы. Такую икру можно подавать на поджаренных тостах или в тарталетках. Как приготовить ее в домашних условиях — в нашем материале.
1. Классическая
В этом рецепте помимо грибов используют чеснок, лук и петрушку. Отварите грибы и обжарьте овощи, а затем с помощью блендера сделайте однородную массу. Консистенция икры получается плотной и густой: подойдет для начинки пирогов, вареников, пельменей и блинов.
Грибная икраСовет
Для измельчения продуктов используйте насадку для мясорубки с самыми маленькими ячейками.
2. С морковью
Морковь не только сделает грибную икру полезнее, но и придаст ей красивый оранжевый цвет. Грибы отварите и измельчите в мясорубке, а морковь натрите и обжарьте, пока она не станет мягкой и золотистой. Для пикантности добавьте красный молотый перец. Такую заготовку можно закатать на зиму — для этого разложите ее по стерилизованным банкам и добавьте три столовых ложки уксуса.
Грибная икра с морковью3. С чесноком
Обжарьте репчатый лук и грибы. Добавьте чеснок — он придаст блюду остроты и подчеркнет вкус грибов. Такой рецепт подходит для заготовок на зиму. Перед подачей украсьте нарезанными оливками.
Грибная икра с чесноком4. С помидорами
Такая закуска подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Грибная икра с помидорами получается нежной, но не слишком густой. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Помидоры лучше не нарезать, а вместе с грибами пропустить через мясорубку и затем обжарить.
Грибная икра с помидорамиСовет
Выбирайте спелые и мясистые томаты — очистите их от кожицы, тогда текстура станет нежнее.
5. Из сушеных грибов
Обычно икру делают из отварных грибов, но также ее можно приготовить из сушеных. Замочите продукт в холодной воде и подождите, пока он не впитает в себя достаточно влаги. После этого можно отварить грибы, а затем пропустить через мясорубку и приправить специями. Подавайте вместе с цельнозерновым хлебом.
Грибная икра из сухих грибов6. Из маринованных грибов
Еще один способ быстро приготовить грибную икру — сделать ее из маринованной заготовки. Останется только перемолоть ее и смешать с другими ингредиентами: луком, морковью и чесноком. Добавьте винный уксус — он подчеркнет вкус, а перец чили придаст пикантности и яркости.
Грибная икра из маринованных грибовСовет
Попробуйте добавить икру в суп-пюре — она сделает его наваристым и сытным.
7. Из замороженных грибов
Предлагаем рецепт легкой и нежной закуски из замороженного продукта. Для приготовления подойдут любые лесные грибы. Разморозьте их, промойте под водой и оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчите с помощью блендера грибы и репчатый лук. Для вкуса добавьте томатную пасту.
Грибная икра из замороженных грибов8. С опятами
Тщательно отберите сырье — каждый гриб должен быть упругим, иметь плотную структуру и белую мякоть. Обжаривайте в течение 30 минут, затем добавьте ароматную зелень, а также чеснок, который поможет продлить срок хранения блюда. Для икры можно использовать соленые опята — в этом случае исключите из рецепта соль.
Грибная икра из опятСовет
Потушите опята на сливочном масле со специями — вкус станет насыщеннее и мягче.
9. С маслятами
Варите грибы в течение 10 минут, а затем обжарьте вместе с луком. Чтобы сделать вкус закуски насыщеннее, добавьте мелко порезанный чеснок и черный молотый перец.
Сочная грибная икра с маслятами10. С шампиньонами
Приготовление по этому рецепту занимает всего 30 минут. Обжаривайте грибы вместе с луком, пока они не подрумянятся, после чего добавьте соль и черный перец. Пропущенную через мясорубку смесь подавайте в холодном виде на тостах, в тарталетках или нафаршируйте яйца.
Совет
Не замачивайте шампиньоны перед приготовлением и не мойте их слишком долго — от воды они потеряют вкус. Их достаточно слегка сполоснуть под краном, а если грибы чистые — просто вытрите их бумажным полотенцем.
Грибная икра11. С лисичками
Обжарьте на сковороде грибы и овощи, а затем взбейте с помощью блендера. Для ароматного вкуса используйте чеснок и зелень. Намажьте массу на поджаренные тосты — получится сытная и аппетитная закуска.
Икра из грибов12. С белыми грибами
В этом рецепте используются сушеные белые грибы. Перед приготовлением нужно замочить их в воде или в сливках. Обжарьте продукт, чтобы выпарить лишнюю влагу, а затем для разнообразия вкуса добавьте вино. Перед подачей посыпьте закуску свежей зеленью.
Икра из сушеных белых грибов13. С солеными груздями
Такие грибы обладают пряным и островатым вкусом, поэтому лучшей заправкой для них станет красный винный уксус. Он усилит пряность и придаст приятную кислинку. Его лучше добавлять, когда грузди уже обжарены, иначе он выпарится.
Грибная икра из груздейСовет
Используйте оливковое масло и морскую соль, чтобы сделать блюдо полезнее.
Что можно сделать?
Разложить грибную икру по пластиковым контейнерам или вакуумным пакетам и заморозить.
Узнайте больше способов хранения грибов в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













