Как приготовить грибную икру

13 рецептов на любой вкус
Грибная икра — универсальное блюдо. Ее используют в качестве закуски, гарнира и начинки для выпечки, добавляют в супы и соусы. Такую икру можно подавать на поджаренных тостах или в тарталетках. Как приготовить ее в домашних условиях — в нашем материале.
Как приготовить грибную икру / 13 рецептов на любой вкус

1. Классическая

В этом рецепте помимо грибов используют чеснок, лук и петрушку. Отварите грибы и обжарьте овощи, а затем с помощью блендера сделайте однородную массу. Консистенция икры получается плотной и густой: подойдет для начинки пирогов, вареников, пельменей и блинов.
Совет
Для измельчения продуктов используйте насадку для мясорубки с самыми маленькими ячейками.

2. С морковью

Морковь не только сделает грибную икру полезнее, но и придаст ей красивый оранжевый цвет. Грибы отварите и измельчите в мясорубке, а морковь натрите и обжарьте, пока она не станет мягкой и золотистой. Для пикантности добавьте красный молотый перец. Такую заготовку можно закатать на зиму — для этого разложите ее по стерилизованным банкам и добавьте три столовых ложки уксуса.

3. С чесноком

Обжарьте репчатый лук и грибы. Добавьте чеснок — он придаст блюду остроты и подчеркнет вкус грибов. Такой рецепт подходит для заготовок на зиму. Перед подачей украсьте нарезанными оливками.

4. С помидорами

Такая закуска подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Грибная икра с помидорами получается нежной, но не слишком густой. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Помидоры лучше не нарезать, а вместе с грибами пропустить через мясорубку и затем обжарить.
Совет
Выбирайте спелые и мясистые томаты — очистите их от кожицы, тогда текстура станет нежнее.

5. Из сушеных грибов

Обычно икру делают из отварных грибов, но также ее можно приготовить из сушеных. Замочите продукт в холодной воде и подождите, пока он не впитает в себя достаточно влаги. После этого можно отварить грибы, а затем пропустить через мясорубку и приправить специями. Подавайте вместе с цельнозерновым хлебом.

6. Из маринованных грибов

Еще один способ быстро приготовить грибную икру — сделать ее из маринованной заготовки. Останется только перемолоть ее и смешать с другими ингредиентами: луком, морковью и чесноком. Добавьте винный уксус — он подчеркнет вкус, а перец чили придаст пикантности и яркости.
Совет
Попробуйте добавить икру в суп-пюре — она сделает его наваристым и сытным.

7. Из замороженных грибов

Предлагаем рецепт легкой и нежной закуски из замороженного продукта. Для приготовления подойдут любые лесные грибы. Разморозьте их, промойте под водой и оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчите с помощью блендера грибы и репчатый лук. Для вкуса добавьте томатную пасту.

8. С опятами

Тщательно отберите сырье — каждый гриб должен быть упругим, иметь плотную структуру и белую мякоть. Обжаривайте в течение 30 минут, затем добавьте ароматную зелень, а также чеснок, который поможет продлить срок хранения блюда. Для икры можно использовать соленые опята — в этом случае исключите из рецепта соль.
Совет
Потушите опята на сливочном масле со специями — вкус станет насыщеннее и мягче.

9. С маслятами

Варите грибы в течение 10 минут, а затем обжарьте вместе с луком. Чтобы сделать вкус закуски насыщеннее, добавьте мелко порезанный чеснок и черный молотый перец.

10. С шампиньонами

Приготовление по этому рецепту занимает всего 30 минут. Обжаривайте грибы вместе с луком, пока они не подрумянятся, после чего добавьте соль и черный перец. Пропущенную через мясорубку смесь подавайте в холодном виде на тостах, в тарталетках или нафаршируйте яйца.
Совет
Не замачивайте шампиньоны перед приготовлением и не мойте их слишком долго — от воды они потеряют вкус. Их достаточно слегка сполоснуть под краном, а если грибы чистые — просто вытрите их бумажным полотенцем.

11. С лисичками

Обжарьте на сковороде грибы и овощи, а затем взбейте с помощью блендера. Для ароматного вкуса используйте чеснок и зелень. Намажьте массу на поджаренные тосты — получится сытная и аппетитная закуска.

12. С белыми грибами

В этом рецепте используются сушеные белые грибы. Перед приготовлением нужно замочить их в воде или в сливках. Обжарьте продукт, чтобы выпарить лишнюю влагу, а затем для разнообразия вкуса добавьте вино. Перед подачей посыпьте закуску свежей зеленью.

13. С солеными груздями

Такие грибы обладают пряным и островатым вкусом, поэтому лучшей заправкой для них станет красный винный уксус. Он усилит пряность и придаст приятную кислинку. Его лучше добавлять, когда грузди уже обжарены, иначе он выпарится.
Совет
Используйте оливковое масло и морскую соль, чтобы сделать блюдо полезнее.

Что можно сделать?

Разложить грибную икру по пластиковым контейнерам или вакуумным пакетам и заморозить.

Узнайте больше способов хранения грибов в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении