Как сделать песочные корзинки с белковым кремом
/ От советской классики до ПП-рецептовОдним из безусловных фаворитов у сладкоежек среди пирожных в советских кондитерских были песочные корзинки с масляным или белковым кремом. Конечно, поклонники были и у других пирожных — картошки, слоеных трубочек с заварным кремом, эклеров с шоколадной глазурью, однако корзиночки манили не только вкусом, но и нарядностью и воздушностью. Для тех, кто хочет вспомнить вкус из детства или удивить домашних и гостей тающим во рту десертом, наша подборка рецептов — от классического до оригинальных.

Корзинки с повидлом и белковым кремом
Нежная, рассыпчатая, в буквальном смысле тающая во рту песочная основа, легкая кислинка джема или повидла, воздушное белковое облако — три главных составляющих изумительного вкуса. Если хотите воспроизвести классический вариант корзинки с белковым кремом, рецепт довольно прост. Для теста понадобятся мука, яичные желтки, сливочное масло или маргарин. Для наполнителя — белки куриных яиц и сахар или сахарная пудра. Однако важно не упустить из виду детали:
- выбирайте джем или повидло обязательно с кислинкой, иначе пирожные будут слишком приторными;
- для крема вам понадобится не просто сахар или пудра, а приготовленный из них сироп.
Важно
Та самая устойчивая и пышная белковая шапка — не что иное, как итальянская меренга, которую готовят с сахарным сиропом. Для окончательного застывания готовый десерт не запекают в духовке, а охлаждают несколько часов в холодильнике.
Итальянская меренга для украшения тортаПесочные корзинки со сливочным вкусом
Только об одном могут спорить любители корзиночек: белковый крем или сливочный? Не стоит спорить, лучше попробовать оба варианта! Мы подобрали рецепт, для которого не понадобятся яйца, а вот сливки с жирностью не менее 33% — обязательны. Песочная основа готовится из трех ингредиентов: муки, масла и сахара. Чтобы крем получился сладким, добавьте к сливкам тертый белый шоколад. Придать пирожным яркий и летний вид, вкус и аромат помогут ягоды: малина, клубника, ежевика, голубика.
Важно
Если появилось вдохновение приготовить пирожные, а под рукой нет порционных форм из нержавейки, используйте те, что есть. Для выпечки основы подойдут и силиконовые формы, формы для маффинов или кексов.
Воздушные корзиночки со сливочным кремомПесочное пирожное в африканском духе
Рецепт десерта, возможно, и не даст представления об Африке, но точно напомнит о лете, юге и сезоне абрикосов. Именно джем из ароматных фруктов является важной составляющей десерта. Африканской нотой выступит кокосовая стружка для приготовления меренги. Технология приготовления та же, что и в других рецептах корзинок. Только в отличие от итальянской меренги кокосовую запекают до легкого карамельного оттенка. Украсить пирожное можно дольками консервированных абрикосов и присыпкой из шоколадной стружки.
Песочные корзиночки с абрикосом и кокосовой меренгойКорзинки для праздничного сладкого стола
Многие любят песочное тесто за его простоту: не требует много времени и усилий, но если хотите добиться идеальной консистенции, придется потренироваться. Предлагаем сделать праздничный десерт с основой из классических корзиночек с белковым кремом. Рецепты основы и наполнителя выбирайте те, которые кажутся наиболее удачными, а со вкусовыми нюансами можно экспериментировать, добавив следующие ингредиенты:
- малиновый джем для прослойки;
- зерна граната и темный шоколад для украшения.
И десерт приобретет новое, более праздничное звучание.
Совет
При всей простоте песочное тесто требует некоторой сноровки. Начинающим кондитерам стоит четко следовать пошаговой инструкции, следить за количеством ингредиентов. Избыток масла может сделать готовый десерт слишком рассыпчатым, а муки — излишне твердым. Некоторые кондитеры добавляют сметану, благодаря которой тесто становится более податливым при замешивании.
Песочные корзинки с малиной и меренгойИзысканные корзинки с сырно-сливочным кремом и вишней
У каждого кондитера есть свои хитрости и нюансы, которые делают классический рецепт уникальным и неповторимым. Любому десерту, даже самому простому, можно добавить ярких красок и создать шедевр своими руками. Чтобы удивить гостей выпечкой, попробуйте рецепт с выраженным вишневым ароматом, кисло-сладким вкусом и нежным кремом. В качестве наполнителя используйте вишню, свежую или замороженную. Чтобы ягоды сохранили вид и целостность во время запекания, посыпьте их крахмалом. Сахар или сахарная пудра смягчат выраженную кислоту.
Еще один секретный ингредиент: сыр рикотта, добавленный к взбитым сливкам, — придаст дополнительную нежность, мягкость и воздушность крему.
Песочные корзиночки с вишней и рикоттойПП-корзинки с овсяными хлопьями и йогуртом
Когда хочется побаловать себя любимым десертом, но в приоритете забота о здоровье и фигуре, можно приготовить лакомство, заменив традиционные ингредиенты на полезные:
- используйте вместо пшеничной муки овсяные хлопья или овсяную муку;
- сократите количество сливочного масла. Достаточно около 30 граммов, чтобы смягчить основу;
- для сладости можно добавить сахарозаменители или финики в крем или тесто;
- вместо белкового или сливочного крема возьмите нежирный йогурт;
- ягоды и фрукты добавьте по вкусу в качестве украшения или прослойки.
Что можно сделать?
Приготовить торт или пирог, а не порционные пирожные, используя в качестве основы песочное тесто, прослойку из ягод или фруктов, джема или повидла, и украсить выпечку итальянской меренгой.
Полезные советы для тех, кто следит за фигурой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.