Как сделать песочные корзинки с белковым кремом
/ От советской классики до ПП-рецептовОдним из безусловных фаворитов у сладкоежек среди пирожных в советских кондитерских были песочные корзинки с масляным или белковым кремом. Конечно, поклонники были и у других пирожных — картошки, слоеных трубочек с заварным кремом, эклеров с шоколадной глазурью, однако корзиночки манили не только вкусом, но и нарядностью и воздушностью. Для тех, кто хочет вспомнить вкус из детства или удивить домашних и гостей тающим во рту десертом, наша подборка рецептов — от классического до оригинальных.
Корзинки с повидлом и белковым кремом
Нежная, рассыпчатая, в буквальном смысле тающая во рту песочная основа, легкая кислинка джема или повидла, воздушное белковое облако — три главных составляющих изумительного вкуса. Если хотите воспроизвести классический вариант корзинки с белковым кремом, рецепт довольно прост. Для теста понадобятся мука, яичные желтки, сливочное масло или маргарин. Для наполнителя — белки куриных яиц и сахар или сахарная пудра. Однако важно не упустить из виду детали:
- выбирайте джем или повидло обязательно с кислинкой, иначе пирожные будут слишком приторными;
- для крема вам понадобится не просто сахар или пудра, а приготовленный из них сироп.
Важно
Та самая устойчивая и пышная белковая шапка — не что иное, как итальянская меренга, которую готовят с сахарным сиропом. Для окончательного застывания готовый десерт не запекают в духовке, а охлаждают несколько часов в холодильнике.
Песочные корзинки со сливочным вкусом
Только об одном могут спорить любители корзиночек: белковый крем или сливочный? Не стоит спорить, лучше попробовать оба варианта! Мы подобрали рецепт, для которого не понадобятся яйца, а вот сливки с жирностью не менее 33% — обязательны. Песочная основа готовится из трех ингредиентов: муки, масла и сахара. Чтобы крем получился сладким, добавьте к сливкам тертый белый шоколад. Придать пирожным яркий и летний вид, вкус и аромат помогут ягоды: малина, клубника, ежевика, голубика.
Важно
Если появилось вдохновение приготовить пирожные, а под рукой нет порционных форм из нержавейки, используйте те, что есть. Для выпечки основы подойдут и силиконовые формы, формы для маффинов или кексов.
Песочное пирожное в африканском духе
Рецепт десерта, возможно, и не даст представления об Африке, но точно напомнит о лете, юге и сезоне абрикосов. Именно джем из ароматных фруктов является важной составляющей десерта. Африканской нотой выступит кокосовая стружка для приготовления меренги. Технология приготовления та же, что и в других рецептах корзинок. Только в отличие от итальянской меренги кокосовую запекают до легкого карамельного оттенка. Украсить пирожное можно дольками консервированных абрикосов и присыпкой из шоколадной стружки.
Корзинки для праздничного сладкого стола
Многие любят песочное тесто за его простоту: не требует много времени и усилий, но если хотите добиться идеальной консистенции, придется потренироваться. Предлагаем сделать праздничный десерт с основой из классических корзиночек с белковым кремом. Рецепты основы и наполнителя выбирайте те, которые кажутся наиболее удачными, а со вкусовыми нюансами можно экспериментировать, добавив следующие ингредиенты:
- малиновый джем для прослойки;
- зерна граната и темный шоколад для украшения.
И десерт приобретет новое, более праздничное звучание.
Совет
При всей простоте песочное тесто требует некоторой сноровки. Начинающим кондитерам стоит четко следовать пошаговой инструкции, следить за количеством ингредиентов. Избыток масла может сделать готовый десерт слишком рассыпчатым, а муки — излишне твердым. Некоторые кондитеры добавляют сметану, благодаря которой тесто становится более податливым при замешивании.
Изысканные корзинки с сырно-сливочным кремом и вишней
У каждого кондитера есть свои хитрости и нюансы, которые делают классический рецепт уникальным и неповторимым. Любому десерту, даже самому простому, можно добавить ярких красок и создать шедевр своими руками. Чтобы удивить гостей выпечкой, попробуйте рецепт с выраженным вишневым ароматом, кисло-сладким вкусом и нежным кремом. В качестве наполнителя используйте вишню, свежую или замороженную. Чтобы ягоды сохранили вид и целостность во время запекания, посыпьте их крахмалом. Сахар или сахарная пудра смягчат выраженную кислоту.
Еще один секретный ингредиент: сыр рикотта, добавленный к взбитым сливкам, — придаст дополнительную нежность, мягкость и воздушность крему.
ПП-корзинки с овсяными хлопьями и йогуртом
Когда хочется побаловать себя любимым десертом, но в приоритете забота о здоровье и фигуре, можно приготовить лакомство, заменив традиционные ингредиенты на полезные:
- используйте вместо пшеничной муки овсяные хлопья или овсяную муку;
- сократите количество сливочного масла. Достаточно около 30 граммов, чтобы смягчить основу;
- для сладости можно добавить сахарозаменители или финики в крем или тесто;
- вместо белкового или сливочного крема возьмите нежирный йогурт;
- ягоды и фрукты добавьте по вкусу в качестве украшения или прослойки.
Что можно сделать?
Приготовить торт или пирог, а не порционные пирожные, используя в качестве основы песочное тесто, прослойку из ягод или фруктов, джема или повидла, и украсить выпечку итальянской меренгой.
Полезные советы для тех, кто следит за фигурой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы