Песочные корзинки с малиной и меренгой

Меренга (или безе) – десерт, пришедший к нам из Европы. Впервые лакомство упоминается в 17 веке в кулинарной книге Франсуа Массиало. Изначально десерт подавался лишь к королевскому столу. Но из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов меренги стали подаваться в кафе, ресторанах. Хозяйки стали готовить его дома. Меренги могут быть самостоятельным блюдом, но вкус малинового варенья и сочетание с песочной корзинкой дополнят его и сделают потрясающим десертом.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
358,23 ккал
Белки
6,14 г
Жиры
15,2 г
Углеводы
50,86 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
130 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Сливочное масло, Куриное яйцо, Кукурузный крахмал, Шоколадный сироп
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская
продукты
Для блюда
Штук
6
Для украшения
Сделать полезнее
Чтобы сделать десерт полезнее, вместо малинового джема можно использовать свежие ягоды.
Сделать разнообразнее
Вместо белкового крема в корзинки можно положить крем на основе взбитых сливок, сахарной пудры и ванили.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца помойте. Разогрейте духовку до 180⁰С. Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
начать готовить
1
Белки отделите от желтков. Белки положите в одну миску, желтки – в другую. В миске смешайте мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
2
Добавьте муку, желтки и перемешайте до однородной массы.
3
Из теста скатайте колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4
Нарежьте колбаску на кружочки. Присыпьте мукой и немного раскатайте.
5
Выложите получившиеся кружки в формочки для корзинок, формируя дно и бортики, уберите в морозилку на 5-10 минут.
6
Формочки достаньте из морозилки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при 180⁰С.
7
В это время приготовьте белковый крем. Миксером взбейте яичные белки – 1-2 минуты. Всыпьте к ним сахарную пудру, не прекращая взбивать. Взбивайте еще 10 минут. Добавьте лимонную кислоту, взбивайте еще пару минут. В конце добавьте крахмал и взбивайте еще 1 минуту.
Совет
Чтобы белки хорошо взбивались, все кухонные инструменты и посуда должны быть чистыми и сухими.
8
Готовые корзиночки достаньте из духовки. Затем внутрь корзиночек выложие малиновое варенье, а сверху – взбитые белки.
9
Запекайте корзинки с кремом 40-50 минут в духовке при 140⁰С. Меренга должна получиться слегка кремовой. Перед подачей охладите десерт.
Совет
Крем может немного осесть, но на вкус десерта это не повлияет.
произвести впечатление
Украсьте десерт шоколадным сиропом и гранатом. Немного сиропа можно полить и на тарелку.