Как посолить икру в домашних условиях

Выбор, подготовка и секреты идеальной засолки
Вы обнаружили приятный бонус в виде икры, разделывая рыбу? Тогда можно засолить ее дома. Но если задаться целью не только сэкономить, но и получить полезный продукт, то можно отправиться на поиски тушки с икрой в любимый магазин. Делимся лайфхаками как правильно выбрать рыбу с икрой и избежать ошибок при засолке. Рассказываем, как посолить икру в домашних условиях разными способами.
Как посолить икру в домашних условиях / Выбор, подготовка и секреты идеальной засолки

Какая икра подходит для самостоятельной засолки

Самостоятельно посолить икру можно не из всей рыбы. Для засолки часто используются доступные виды лососевых:
  • кета;
  • горбуша;
  • форель.
или разные виды пресноводной рыбы:
  • сазан;
  • карп;
  • сиг;
  • судак;
  • окунь;
  • карась;
  • плотва.
Дома можно посолить не только свежую икру, но и замороженную. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, достаточно даже 150 граммов икры.

Как правильно подготовить икру

Убедитесь в свежести рыбы, перед тем, как засолить икру: от этого зависит качество продукта.
  1. Разрежьте брюшко вдоль и осторожно извлеките оболочки с икрой — ястыки, стараясь не нарушить их целостность и не повредить желчный пузырь, чтобы икра не испортилась.
  2. Очистите икру от пленок — процесс называется пробиванием, а полученная икра — пробойной. Если икры немного, лучше очищать ее от пленок, протирая с помощью дуршлага или сита с дырками, подходящими под размер икринок: они должны легко проходить сквозь отверстия. Пленку нужно разрезать и аккуратно протереть икру через подготовленное сито.
  3. Если икры много или под рукой нет подходящего дуршлага, можно отделить ее на разделочной доске, снимая пленки тупой стороной ножа.

Два быстрых способа засолки икры пресноводной рыбы

1. Засолка с раствором из соли — тузлуком

Этим способом можно быстро посолить икру, которая будет готова через несколько часов и останется свежей больше месяца при правильном хранении в холодильнике.
  1. Приготовьте концентрированный раствор соли — тузлук, состоящий из литра воды и 100 граммов соли. Тузлук доведите до кипения, остудите и залейте им икру.
  2. Икру размешайте, раствор слейте и повторите процесс еще два раза, каждый раз делая новый раствор.
  3. Последний раствор слейте, а икру положите в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, налив на дно немного растительного масла.
  4. В емкость, заполненную икрой на 3/4, насыпьте чайную ложку соли, аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить икринки, и выложите оставшуюся икру.
  5. Сверху залейте тонким слоем подсолнечного или оливкового масла и закройте пластиковой крышкой. Через несколько часов получится рассыпчатая слабосоленая икра без характерного запаха рыбы.

2. Быстрый способ пряной засолки

Если вам не подходит ждать несколько часов и хотите попробовать икру уже сегодня — этот способ то, что нужно.
  1. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налейте воду: на одну часть икры нужно три части воды.
  2. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю пряности — лавровый лист, перец молотый или горошком.
  4. Очищенную и промытую икру положите в кастрюлю с рассолом на 15 минут, накрыв пищевой пленкой или крышкой.
  5. Воду слейте через сито, после остывания икру можно употреблять.
Срок хранения до месяца в холодильнике.

Как посолить красную икру

Если повезет, красную икру можно обнаружить внутри замороженной горбуши или кеты, приобретенной в виде целой тушки. Также можно купить замороженную икру лососевой рыбы отдельно.

Как выбрать рыбу с икрой

В покупке красной рыбы с икрой несомненно есть доля везения, но существуют признаки, которые увеличивают шанс выбрать рыбу с икрой:
  • самки чаще всего меньше самцов;
  • голова самок округлой формы, а у самцов — вытянутой;
  • у самки менее яркая окраска;
  • у самцов горбуши выражен характерный «горбик» — кстати, именно поэтому у рыбы такое название;
  • брюшко у самки с икрой утолщенное, а ястыки икры можно прощупать под кожей.

Икра с небольшим сроком хранения

  1. Для посола приготовьте тузлук: стакан воды кипятите с двумя столовыми ложками соли и двумя чайными — сахара.
  2. Тузлуком залейте подготовленную икру
  3. Остудите и поместите охлаждать в холодильную камеру на 10-20 минут. Чем больше время, тем более соленой получится икра.
  4. Рассол слейте через мелкое сито.
  5. Икру в закрытом виде поставьте в холодильник на час.
  6. Готовую икру разложите в стеклянные банки и держите в холодильнике не больше трех-четырех дней.

Сухая засолка красной икры

Чтобы посолить икру этим способом, необходимо всего два продукта: икра и соль. На полкилограмма икры необходимо три столовых ложки соли.
  1. Часть подготовленной икры уложите в емкость плотным слоем и посолите.
  2. Сверху положите столько же икры и снова посолите.
  3. Повторите действия несколько раз.
  4. Уберите в холодильник.
Слабосоленая икра готовится три-четыре часа, а средней степени посола — 10-12 часов.

Секреты идеальной засолки икры

Чтобы правильно посолить икру и избежать ошибок, полезно знать некоторые тонкости.
  • Эксперты советуют варить тузлук не меньше 15 минут, периодически помешивая.
  • Чтобы увеличить срок хранения, нужно использовать тузлук для дезинфекции всего, что контактирует с икрой, — сита, емкостей и даже рук.
  • Лучше солить икру рыбы весеннего улова — она самая вкусная и долго хранится.
  • Хранить икру в стеклянной, керамической посуде или емкостях из пищевого пластика. Металлические кастрюли годятся только для приготовления тузлука.
  • У жирных сортов рыбы икра самая вкусная и полезная.
  • Мелкая соль лучше подходит для посола.
  • Соленую икру можно заморозить, но лучше не делать этого повторно.

Что можно сделать?

Покупать рыбу целыми тушками вместо стейков и филе: такая рыба качественнее и дешевле, и только в целой рыбе можно обнаружить бонус в виде икры.

Другие рецепты с икрой и красной рыбой:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении