Как посолить икру в домашних условиях
/ Выбор, подготовка и секреты идеальной засолкиВы обнаружили приятный бонус в виде икры, разделывая рыбу? Тогда можно засолить ее дома. Но если задаться целью не только сэкономить, но и получить полезный продукт, то можно отправиться на поиски тушки с икрой в любимый магазин. Делимся лайфхаками как правильно выбрать рыбу с икрой и избежать ошибок при засолке. Рассказываем, как посолить икру в домашних условиях разными способами.
Какая икра подходит для самостоятельной засолки
Самостоятельно посолить икру можно не из всей рыбы. Для засолки часто используются доступные виды лососевых:
- кета;
- горбуша;
- форель.
или разные виды пресноводной рыбы:
- щука;
- сазан;
- карп;
- сиг;
- судак;
- окунь;
- карась;
- плотва.
Дома можно посолить не только свежую икру, но и замороженную. Чтобы приготовить деликатес в домашних условиях, достаточно даже 150 граммов икры.
Как правильно подготовить икру
Убедитесь в свежести рыбы, перед тем, как засолить икру: от этого зависит качество продукта.
- Разрежьте брюшко вдоль и осторожно извлеките оболочки с икрой — ястыки, стараясь не нарушить их целостность и не повредить желчный пузырь, чтобы икра не испортилась.
- Очистите икру от пленок — процесс называется пробиванием, а полученная икра — пробойной. Если икры немного, лучше очищать ее от пленок, протирая с помощью дуршлага или сита с дырками, подходящими под размер икринок: они должны легко проходить сквозь отверстия. Пленку нужно разрезать и аккуратно протереть икру через подготовленное сито.
- Если икры много или под рукой нет подходящего дуршлага, можно отделить ее на разделочной доске, снимая пленки тупой стороной ножа.
Два быстрых способа засолки икры пресноводной рыбы
1. Засолка с раствором из соли — тузлуком
Этим способом можно быстро посолить икру, которая будет готова через несколько часов и останется свежей больше месяца при правильном хранении в холодильнике.
- Приготовьте концентрированный раствор соли — тузлук, состоящий из литра воды и 100 граммов соли. Тузлук доведите до кипения, остудите и залейте им икру.
- Икру размешайте, раствор слейте и повторите процесс еще два раза, каждый раз делая новый раствор.
- Последний раствор слейте, а икру положите в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, налив на дно немного растительного масла.
- В емкость, заполненную икрой на 3/4, насыпьте чайную ложку соли, аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить икринки, и выложите оставшуюся икру.
- Сверху залейте тонким слоем подсолнечного или оливкового масла и закройте пластиковой крышкой. Через несколько часов получится рассыпчатая слабосоленая икра без характерного запаха рыбы.
2. Быстрый способ пряной засолки
Если вам не подходит ждать несколько часов и хотите попробовать икру уже сегодня — этот способ то, что нужно.
- В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налейте воду: на одну часть икры нужно три части воды.
- Посолите воду по вкусу и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю пряности — лавровый лист, перец молотый или горошком.
- Очищенную и промытую икру положите в кастрюлю с рассолом на 15 минут, накрыв пищевой пленкой или крышкой.
- Воду слейте через сито, после остывания икру можно употреблять.
Срок хранения до месяца в холодильнике.
Как посолить красную икру
Если повезет, красную икру можно обнаружить внутри замороженной горбуши или кеты, приобретенной в виде целой тушки. Также можно купить замороженную икру лососевой рыбы отдельно.
Как выбрать рыбу с икрой
В покупке красной рыбы с икрой несомненно есть доля везения, но существуют признаки, которые увеличивают шанс выбрать рыбу с икрой:
- самки чаще всего меньше самцов;
- голова самок округлой формы, а у самцов — вытянутой;
- у самки менее яркая окраска;
- у самцов горбуши выражен характерный «горбик» — кстати, именно поэтому у рыбы такое название;
- брюшко у самки с икрой утолщенное, а ястыки икры можно прощупать под кожей.
Икра с небольшим сроком хранения
- Для посола приготовьте тузлук: стакан воды кипятите с двумя столовыми ложками соли и двумя чайными — сахара.
- Тузлуком залейте подготовленную икру
- Остудите и поместите охлаждать в холодильную камеру на 10-20 минут. Чем больше время, тем более соленой получится икра.
- Рассол слейте через мелкое сито.
- Икру в закрытом виде поставьте в холодильник на час.
- Готовую икру разложите в стеклянные банки и держите в холодильнике не больше трех-четырех дней.
Сухая засолка красной икры
Чтобы посолить икру этим способом, необходимо всего два продукта: икра и соль. На полкилограмма икры необходимо три столовых ложки соли.
- Часть подготовленной икры уложите в емкость плотным слоем и посолите.
- Сверху положите столько же икры и снова посолите.
- Повторите действия несколько раз.
- Уберите в холодильник.
Слабосоленая икра готовится три-четыре часа, а средней степени посола — 10-12 часов.
Секреты идеальной засолки икры
Чтобы правильно посолить икру и избежать ошибок, полезно знать некоторые тонкости.
- Эксперты советуют варить тузлук не меньше 15 минут, периодически помешивая.
- Чтобы увеличить срок хранения, нужно использовать тузлук для дезинфекции всего, что контактирует с икрой, — сита, емкостей и даже рук.
- Лучше солить икру рыбы весеннего улова — она самая вкусная и долго хранится.
- Хранить икру в стеклянной, керамической посуде или емкостях из пищевого пластика. Металлические кастрюли годятся только для приготовления тузлука.
- У жирных сортов рыбы икра самая вкусная и полезная.
- Мелкая соль лучше подходит для посола.
- Соленую икру можно заморозить, но лучше не делать этого повторно.
Что можно сделать?
Покупать рыбу целыми тушками вместо стейков и филе: такая рыба качественнее и дешевле, и только в целой рыбе можно обнаружить бонус в виде икры.
Другие рецепты с икрой и красной рыбой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы