Как запекать дорадо в духовке
/ Сколько времени потребуется и на что обратить вниманиеДорадо, дорада или морской карась — деликатесная рыба. Обитает в Средиземном море и в восточной части Атлантики, ценится за нежную мякоть, отсутствие мелких костей и легкость в приготовлении. Рыба богата белком, в ней нет углеводов, поэтому идеально подходит для диетического питания. Лучший способ приготовить дорадо — запечь в духовке: просто, быстро, при этом рыба сохраняет пользу и вкус. В статье расскажем о нескольких способах.
Как выбрать дорадо
Вкусное и полезное блюдо получится только из свежей рыбы, поэтому уметь правильно выбрать дорадо не менее важно, чем знать, как ее запечь.
- Лучшие вкусовые качества у особей, выловленных с середины лета до конца осени. В магазинах продается рыба фермерского разведения, доступная для покупки в любой сезон.
- Главный отличительный признак вида — золотистая полоска на голове, благодаря которой рыба получила свое название: dorado с испанского — «золотой».
- Оптимальный размер рыбы для запекания — 25-50 сантиметров.
- Обратите внимание на чешую — она должна быть блестящей, а сама тушка — упругой. Резкий неприятный запах недопустим.
- Мякоть рыбы в идеале — светло-розовая, иногда с кремовым оттенком, без желтизны. У охлажденной дорадо прозрачные глаза и ярко-красные жабры.
Как подготовить дорадо к запеканию
Чаще всего рыба продается целиком. Поэтому перед запеканием ее нужно очистить и выпотрошить.
- Промойте рыбу под проточной водой.
- Ножом снимите чешую от хвоста к голове.
- Удалите жабры с помощью ножниц, голову — необязательно.
- Выпотрошить рыбу можно двумя способами: обычным, разрезав вдоль брюшка, или без надреза вынуть внутренности через отверстия, которые останутся после удаления жабр.
- Удалите черную пленку внутри — она придает горечь готовому блюду.
- Снова тщательно промойте холодной водой.
Сколько готовить дорадо в духовке
Рыба запекается от 7 до 40 минут, в зависимости от размера тушки и способа приготовления:
- Предварительная обжарка сокращает время в духовке до 7-10 минут.
- В фольге или рукаве дорадо готовится примерно 20 минут.
- В открытой форме или на противне – около получаса.
- Фаршированная дорада — до 40 минут.
Как приготовить рыбу дорадо в духовке целиком
Дорадо можно вкусно запечь с овощами, в маринаде, с травами или просто с солью. Если перед запеканием рыбу слегка обжарить, то в духовке она будет доходить до готовности не больше 10 минут.
- Смажьте тушку оливковым или подсолнечным маслом.
- Натрите солью и черным молотым перцем.
- Внутрь положите дольку лимона, зубчик чеснока и немного зелени: тимьян, розмарин, укроп.
- Обжарьте на разогретой сковороде столько времени, сколько нужно до появления золотистой корочки — обычно примерно три минуты с каждой стороны.
- Поставьте в духовой шкаф и запекайте 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Важно, чтобы духовка заранее была хорошо разогрета.
Можно приготовить дорадо в фольге или рукаве без предварительного обжаривания. Самый простой вариант – очистите, посолите, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Совет
Перед запеканием надрежьте дорадо в нескольких местах, чтобы во время термообработки рыба не потеряла форму. В разрезы положите немного сливочного масла: тогда на поверхности образуется красивая корочка.
При подаче можно сбрызнуть рыбу лимоном — он нейтрализует характерный запах.
Как приготовить дорадо в соляном панцире
Для такого способа приготовления рыбу желательно выпотрошить без продольного разреза — через жабры. Чешую можно не убирать, так как она легко снимется вместе с соляной коркой. Внутрь тушки можно положить зелень.
Рыба запекается под толстым слоем крупной соли с яичным белком. Тушку со всех сторон покрывают получившейся смесью и ставят запекать на 20-25 минут. В процессе приготовления дорадо возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
Дорадо в соляном панцире получается особенно нежной, а ее мякоть тает во рту.
Как и сколько мариновать дорадо перед запеканием
Маринад для дорадо готовят из лимонного сока, соевого соуса, бальзамического уксуса, вина с добавлением чеснока, пряных трав, оливкового масла. Ингредиенты можно смешивать по вкусу и брать столько, сколько потребуется, исходя из количества рыбы и предпочтений.
Простой способ вкусно замариновать целую дорадо — натереть травами и измельченным чесноком, полить лимонным соком, маслом и оставить на 30 минут. Затем отправить в духовку.
Фаршированная дорадо
Самая простая начинка — репчатый лук, нарезанный кольцами. По желанию положите внутрь молодые кабачки, томаты, любую зелень. Фаршированную рыбу заверните в фольгу, рукав или запекайте на противне сколько потребуется — примерно до 40 минут в зависимости от размера и состава начинки. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Как приготовить дорадо в духовке на подушке из овощей
В качестве подушки используют тертую морковь, лук, кабачок, сладкий перец, помидоры, баклажаны, картофель. В смазанную маслом форму выкладывают слой начинки, а сверху — подготовленную дорадо.
Рыба не пригорает, получается сочной. Также сэкономите время, приготовив основное блюдо вместе с гарниром.
Сколько времени запекать, зависит от толщины и состава овощного слоя, а также размера тушки. Обычно блюдо готово через 20-30 минут.
Что можно сделать?
Приготовить дорадо на открытом воздухе — на углях, мангале или на гриле. Морской карась — один из лучших видов рыбы для летнего пикника.
Вот еще несколько полезных статей, которые помогут приготовить вкусную рыбу дома и на природе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы