Чем полезен белый чай
/ И как он связан с иглой, пионом и долголетиемЧай всех видов — черный, зеленый, белый и прочие — это листья одного растения. Разница во вкусе и аромате их настоев обусловлена степенью обработки сырья. Расскажем об особенностях производства, полезных свойствах, знаменитых сортах белого чая и о том, как его правильно заварить. Подготовить материал редакции Food.ru помогла врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Цуканова.
Особенности производства белого чая
Производство начинается с ручного сбора сырья, которое владельцы чайных плантаций называют «флеши». Это верхние побеги куста — почки с самыми молодыми листьями. Поэтому белый чай дорогой и его мало по сравнению с другими видами. Из-за особых требований к сырью период его сбора очень короткий — всего два весенних месяца: март и апрель. Причем листья и почки снимают с веток только в сухую погоду, чтобы они не были излишне влажными, иначе снизится качество чая.
Собранные вручную флеши либо просто сушат на солнце или в специальных камерах при температуре 65–70 °С в течение 48 часов, либо подвергают минимальной ферментации. Это помогает не утратить полезные компоненты белого чая: витамины, минералы, антиоксиданты, другие биоактивные вещества и кофеин, придающий чайному настою бодрящие свойства.
Интересный факт
Белый чай известен в Китае с XII века. Другие разновидности появились позднее, поскольку технологии их производства сложнее. Сначала настой листьев чайных кустов китайцы использовали только как лекарство.
Где производят белый чай
Больше всего белого чая производят в китайской провинции Фуцзянь. Плантации находятся преимущественно в горах на высоте от 1000 до 2200 метров над уровнем моря. Основные районы производства — уезды Фудин и Чжэнхэ. В этих регионах выращивают белый чай всех типов. Фудин, например, знаменит сортом «Бай Хао Инь Чжэнь». Во всем мире китайский белый считают самым высококачественным и аутентичным чаем.
Однако продукт выращивают и в других странах: на плантациях Индии, Лаоса, Шри-Ланки, Непала, Тайваня, Таиланда. В России тоже есть такое производство. Оно значительно меньшего масштаба, чем в странах Азии, но качество российского белого чая не хуже того, что поставляют на мировые рынки лидеры отрасли.
Знаменитые сорта белого чая
Слово «бай» в переводе с китайского означает «белый», поэтому оно есть в названиях почти всех сортов такого чая. Особенно знамениты четыре из них.
1. «Бай Хао Инь Чжэнь»
Упрощенно название этого белого чая произносят как «инджен». В переводе с китайского оно означает «серебряная игла». Чай состоит исключительно из типсов, то есть молодых, почти нераскрывшихся почек. Они покрыты небольшим серебристым пушком, который и дал название продукту.
У напитка мягкий сладковатый вкус с долгим послевкусием, изысканный цветочный аромат, цвет бледно-желтый, почти бежевый. «Бай Хао Инь Чжэнь» считают элитным, самым качественным среди сортов белого чая.
2. «Бай Му Дань»
Это название в упрощенном варианте звучит как «баймутан», в переводе с китайского означает «белый пион». Продукт получил его за сходство высушенных чаинок с крошечными цветочными бутонами.
Для этого сорта с чайных кустов собирают не только верхние, но и более зрелые листья, а еще молодые почки. Поэтому вкус настоя «Бай Му Дань» насыщеннее, чем у «серебряной иглы», в нем ощущаются фруктовые и травяные оттенки. Цвет чая светло-желтый.
3. «Шоу Мэй»
Сорт «Шоу Мэй», он же «чумми», менее известен, хотя доступнее других по цене, поскольку сырья для него собирают больше, оно дешевле. Для производства продукта с чайных кустов снимают нераскрывшиеся почки и молодые, но уже более зрелые листья. Поэтому у напитка сравнительно крепкий и насыщенный вкус с оттенками орехов и сухофруктов.
У названия этого белого чая есть несколько толкований, но все они связаны со словом «мэй» — в переводе с китайского «бровь». Вторая часть фразы обозначает «долгий» или «древний». Отсюда и варианты: «долгая/длинная бровь», «брови старца», «брови долголетия». Скорее всего название возникло, потому что высохшие чайные листья похожи по форме на эту часть лица. Кроме того, подчеркнута связь бодрящего напитка и долгой жизни.
4. «Гу Дай Бай»
Это название можно перевести с китайского как «древний белый». Это редкий сорт, один из самых дорогих. Его производят в небольших количествах, поскольку с чайных кустов собирают только верхушки молодых побегов, точнее, по два первых листа с них. Процесс обработки сырья минимален, поэтому в заваренном виде белый «Гу Дай Бай» дает настой с насыщенным вкусом, в котором чувствуются характерные естественные оттенки фруктов и легкая сладость. Цвет этого чая — абрикосово-желтый.
Интересный факт
Иногда производители добавляют в белый чай лепестки хризантем или роз, чтобы сделать вкус напитка оригинальнее.
Состав белого чая
В химическом составе белого чая есть природные биоактивные вещества нескольких групп:
- витамины А, С, Е, Р и РР, а еще группы В, в частности В1, В3, В5;
- минералы — кальций, кремний, железо, марганец, калий, натрий, йод, фосфор, медь, фтор;
- полифенолы, например антиоксиданты катехины;
- эфирные масла;
- аминокислоты, например теанин;
- дубильные вещества;
- алкалоиды — кофеин, теобромин, теофиллин;
- ферменты, благодаря которым в листьях идут процессы окисления.
За счет минимальной обработки готовый продукт сохраняет полезные свойства сырья — в настое будут практически все нутриенты, которые содержатся в листьях, только что снятых с чайного куста.
Полезные свойства
Анна Цуканова отметила ряд эффектов, которые дает белый чай за счет содержащихся в нем веществ — приводим ее ответ целиком.
Алкалоиды стимулируют работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Еще за счет них белый чай повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает сосудорасширяющее и противоокислительное действие. В умеренном количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты из белого чая помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшить повреждение клеток и затормозить старение. Эти вещества полезны для кожи, повышают ее упругость. Вместе с витаминами и минералами антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, усиливают противодействие организма вирусам и инфекциям.
Белый чай помогает бороться со стрессом и плохим настроением, в этом смысле он особенно полезен в зимнее время.
За счет кофеина напиток дает мочегонный эффект. Однако уменьшать отеки и нормализовать артериальное давление белый чай может, только если человек соблюдает водный баланс. Иначе из-за обезвоживания в результате мочегонного действия возможен обратный эффект: скачки давления и отеки.
Катехины, содержащиеся в белом чае, помогают поддерживать тело в форме за счет положительного влияния на жировой обмен.
Важно
Употребляйте белый, зеленый, черный и другие чаи только как напитки, а не замену лекарствам. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачам.
Возможный вред
Несмотря на полезные свойства напитка, употреблять белый или любой другой чай нужно с осторожностью:
- людям с анемией нельзя сочетать его с приемом препаратов железа, чтобы не ухудшать усвоение этого минерала;
- беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять больше двух чашек чая в день;
- из-за содержания кофеина, теобромина и теофиллина напиток повышает давление, возбуждает, поэтому может вредить нервной и сердечно-сосудистой системам;
- пурины, которые есть в белом чае, при распаде образуют мочевую кислоту, что опасно для людей с камнями в почках.
Кроме того, если постоянно употреблять напиток в очень большом количестве, кофеин может стать причиной вымывания кальция, калия и магния. Это вредно для суставов и костей, способно спровоцировать развитие остеохондроза.
Интересный факт
15 декабря — Международный день чая. Впервые эту дату отметили в 2005 году. Праздник придумали для популяризации продукта с полезными свойствами и чтобы привлечь внимание к людям, которые работают на плантациях. Так инициаторы решили выразить им уважение и способствовать улучшению условий их тяжелого труда.
Как правильно заварить белый чай
Отвечая на вопрос о правилах заваривания белого чая, диетолог Анна Цуканова дала простые рекомендации:
- Используйте посуду из стекла, фарфора или керамики. Пластиковые и металлические емкости не подходят.
- Берите воду температурой около 70–85 °C. Не заливайте листья кипятком, это снизит полезные свойства напитка.
- Объем жидкости определяйте с учетом количества чашек чая, которые нужно приготовить: на 200 мл воды — одна чайная ложка сухой заварки.
- Заваривайте белый чай от нескольких секунд до одной-трех минут. Если передержать, вкус напитка будет горьковатым.
- Первый настой слейте, чтобы промыть чайные листья, удалить пыль, которая может быть на них.
- Время каждой последующей заварки увеличивайте на 10–15 секунд.
В китайских традициях принято заваривать одну порцию белого чая два-три раза, но можно даже до шести.
Интересный факт
Известный историк кулинарии Вильям Похлёбкин, описывая традиционный процесс приготовления белого чая, упоминает гайван — китайскую специальную чашку с крышкой. Но в ней напиток только заваривают. Затем его переливают в обычную чайную чашку. Когда в гайване остается четверть от исходного объема жидкости, вновь добавляют воду. Вильям Похлёбкин утверждает, что первый настой очень ароматный, но довольно слабый, вкус белого чая проявляется только со второй заварки.
Как правильно пить белый чай
Анна Цуканова советует:
Самое важное — приятная и спокойная обстановка, которая позволит насладиться ароматом и вкусом чая. Употреблять его можно в любое время дня, полагаясь на собственные ощущения. Например, некоторых людей напиток сильно бодрит, в этом случае вечерний прием не рекомендован. Добавлять сахар в белый чай не стоит. Подслащивание мешает ощутить вкус и аромат напитка. Молоко и лимон нежелательны по той же причине. Однако эти рекомендации не жесткие, гастрономические сочетания — дело вкуса. Кому-то, например, нравится добавлять в напиток мед. Ягоды, фрукты, орехи и сыр станут отличным дополнением к белому чаю.
Совет
Чтобы напиток был полезным и вкусным, нужно не только правильно заваривать его, но и соблюдать условия хранения сухого продукта. Держите его в упаковке, которая не препятствует воздухообмену, например бумажной, хлопковой или льняной. Храните белый чай в сухом месте без доступа влаги и прямых солнечных лучей, не ставьте рядом с пряностями и другими сильно пахнущими продуктами.
Что можно сделать?
Устроить белый кулинарный марафон, готовя в этот день блюда в основном из продуктов такого цвета. Например, утром — омлет и гренки из пшеничного хлеба. Закуска в обед — салат из куриного филе, сыра, яиц и репчатого лука с майонезной заправкой. На горячее сварите щи с белокочанной капустой, на второе — нежные домашние колбаски с молоком и сливками, на десерт приготовьте светлый яблочный компот. Завершите марафон ужином из тушеного минтая с гарниром из риса, заварите чай матча с белым шоколадом.
Узнайте еще больше о чае из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы