Опасно ли использовать рукав для запекания

/ Как и что в нем можно готовить
Пакет или рукав для запекания одни считают настоящей палочкой-выручалочкой в готовке, используя это простое и эффективное приспособление чуть ли не ежедневно. А другие избегают его, будучи уверенными, что такое запекание вредит здоровью. Выясним, реальны ли опасения и расскажем о разных способах использования кулинарного аксессуара.
Опасно ли использовать рукав для запекания / Как и что в нем можно готовить

Три мифа о вреде рукава для запекания

1. Рукав расплавится при высокой температуре как обычный пакет.

На самом деле полиэтилентерефталат, из которого делают кулинарное приспособление, начинает плавиться при +251 °C, а для запекания обычно нужны более низкие температуры.

2. При нагревании пластик выделяет токсины.

Даже если пленка, из которой сделан рукав, нагреется до критической температуры, она распадется на воду и углекислый газ, что не нанесет вреда человеку и природе.

3. Готовое блюдо будет иметь запах пластика.

Полезный аксессуар делают не из обычного пластика, а из специального материала, разработанного для контакта с пищей, который при нагревании не выделяет посторонних запахов.

Плюсы запекания в рукаве

С помощью этого изобретения вкусные блюда получатся даже у тех, кто не умеет готовить.
  • Рукав значительно упрощает сам процесс: во время запекания не нужно подливать масло или соус, переворачивать, контролировать температуру, опасаясь подгорания. Это идеальный способ приготовления еды для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания.
  • Прозрачная пленка позволяет наблюдать за состоянием содержимого, в отличие от фольги или пергамента. А время готовки сокращается.
  • Продукты сохраняют сочность, они не сохнут и не подгорают. А готовые блюда выглядят как на фото из кулинарных блогов.
  • После запекания посуда и духовка остаются чистыми.
Пожалуй, единственный недостаток рукава — невозможность многоразового использования.

Как использовать рукав в духовке, микроволновке, мультиварке

Рукав для запекания продается чаще всего в виде рулона из двух слоев термоустойчивой полимерной пленки. Вам понадобятся специальные клипсы-защепки для закрепления концов пакета. Они продаются в комплекте или отдельно. Некоторые могут использоваться многократно.
  • Духовка
В духовке с помощью рукава можно запекать почти все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу.
  1. Перед готовкой отрежьте от рулона столько, сколько нужно с запасом 8-10 см для фиксации концов.
  2. Иногда рукав продается уже с небольшими отверстиями в одной из сторон. Если их нет, аккуратно проткните материал ножницами, ножом, зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Это необходимо для выхода пара, иначе в процессе пакет надуется и может лопнуть. Важно, чтобы сторона с дырками была сверху во время запекания, так сок не вытечет на противень. Отверстия не должны быть больше 7 мм, чтобы блюдо не высыхало.
  3. Положите все ингредиенты в рукав и зафиксируйте клипсами с двух сторон. Иногда удобнее сначала запаковать один край, затем добавить продукты и завязать второй.
  4. Убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры, поместите пакет на противень или прямо на решетку, и выставьте таймер.
Важно
Чтобы материал не расплавился, не применяйте режим конвекции.
Больше активных действий не потребуется — все остальное сделает духовка. Если ошиблись со временем и температурой запекания, при использовании рукава риск испортить блюдо минимален. И даже если еда вдруг подгорит, что случается крайне редко, противень и духовка не пострадают, на кухне не будет неприятного запаха.
  • Микроволновка
Приготовление пищи в микроволновке с помощью рукава начинается с тех же манипуляций, что и запекание в духовке: отрежьте от рулона необходимую длину, сложите ингредиенты, закрепите края. Таким способом можно вкусно и быстро приготовить мясо, овощи и другие продукты.
  1. Пакет положите прямо в печь или на вращающуюся тарелку в зависимости от конструкции.
  2. Мясо готовьте 20-30 минут при максимальной мощности. Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, за пять минут до окончания освободите от пленки верх продукта.
  • Мультиварка
Некоторые считают, что нет смысла использовать рукав для запекания в мультиварке, ведь в ней и без дополнительных приспособлений все получается сочным и быстро готовится. И все же есть причины:
  • продукты, приготовленные в рукаве, выглядят запеченными, а без него похожи на тушеные;
  • чаша мультиварки остается чистой, это экономит время и позволяет сразу же использовать прибор для следующего блюда.
Таким образом в мультиварке удобно запекать фаршированную курицу, рыбу, мясной рулет: пакет надежно фиксирует начинку, и в процессе готовки ничего не вытекает.

Что запечь в рукаве

Любые продукты, пригодные для запекания, можно приготовить таким образом по отдельности или в разных сочетаниях: например, одновременно приготовить мясо или птицу и овощной гарнир.

Рыба

В рукаве удобно готовить рыбу: она быстро и равномерно пропекается, покрывается красивой коркой, а в процессе отсутствует запах. Запечь можно тушку целиком, филе или стейки. Одинаково вкусно получаются как морские виды — треска или скумбрия, так и пресноводные — карп или карась.
  1. Чтобы приготовить рыбу полностью, выпотрошите и очистите ее от чешуи, уберите голову, посолите и добавьте специй по вкусу.
  2. Подготовленную тушку выложите в рукав и поместите в разогретую духовку. Для запекания достаточно 20 минут.

Мясо и птица

Запекание в рукаве — оптимальный способ приготовить большой кусок мяса. И говядина, и свинина, и баранина получатся вкусными и мягкими. Птицу можно готовить как целиком, так и порционными кусками.
  1. Перед приготовлением мясо натрите специями или замаринуйте. Самый простой рецепт маринада: в соевый соус выдавите два-три зубчика чеснока и добавьте любимые специи. После уберите на пару часов в холодильник.
  2. Замаринованное мясо положите в рукав и отправьте в разогретую духовку. Минимальное время запекания — 1,5 часа.

Овощи

В рукаве можно приготовить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, свеклу, морковь, капусту, картофель, как отдельно, так и в разных сочетаниях.
  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте, очистите от кожуры, по необходимости крупно нарежьте.
  2. Сложите овощи в рукав, добавьте соль, травы и пряности. Закрепите второй конец пакета, стараясь выдавить лишний воздух, и хорошенько потрясите, чтобы содержимое перемешалось.
  3. Поместите пакет в разогретую духовку. Запекание займет примерно 30 минут при температуре +180 градусов.

Фрукты

Приготовьте яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы. Их хорошо дополнят изюм, курага, чернослив, орехи.
Таким способом очень просто сделать полезный десерт — печеные яблоки. Из плодов удаляют сердцевину и наполняют смесью сухофруктов с добавлением сахара или меда, например, курагой с изюмом.
Яблоки с начинкой укладывают в рукав и запекают в духовке примерно 20 минут при +180 °C.

Что можно сделать?

Использовать рукав в качестве антипригарного покрытия для запекания в мультиварке или духовке. Для этого дно формы или чаши покрывают пакетом в один слой.

Вот еще несколько рецептов блюд, приготовленных в рукаве:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении