Опасно ли использовать рукав для запекания
/ Как и что в нем можно готовить
Пакет или рукав для запекания одни считают настоящей палочкой-выручалочкой в готовке, используя это простое и эффективное приспособление чуть ли не ежедневно. А другие избегают его, будучи уверенными, что такое запекание вредит здоровью. Выясним, реальны ли опасения и расскажем о разных способах использования кулинарного аксессуара.
Три мифа о вреде рукава для запекания
1. Рукав расплавится при высокой температуре как обычный пакет.
На самом деле полиэтилентерефталат, из которого делают кулинарное приспособление, начинает плавиться при +251 °C, а для запекания обычно нужны более низкие температуры.
2. При нагревании пластик выделяет токсины.
Даже если пленка, из которой сделан рукав, нагреется до критической температуры, она распадется на воду и углекислый газ, что не нанесет вреда человеку и природе.
3. Готовое блюдо будет иметь запах пластика.
Полезный аксессуар делают не из обычного пластика, а из специального материала, разработанного для контакта с пищей, который при нагревании не выделяет посторонних запахов.
Фольга и пергаментная бумагаПлюсы запекания в рукаве
С помощью этого изобретения вкусные блюда получатся даже у тех, кто не умеет готовить.
- Рукав значительно упрощает сам процесс: во время запекания не нужно подливать масло или соус, переворачивать, контролировать температуру, опасаясь подгорания. Это идеальный способ приготовления еды для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания.
- Прозрачная пленка позволяет наблюдать за состоянием содержимого, в отличие от фольги или пергамента. А время готовки сокращается.
- Продукты сохраняют сочность, они не сохнут и не подгорают. А готовые блюда выглядят как на фото из кулинарных блогов.
- После запекания посуда и духовка остаются чистыми.
Пожалуй, единственный недостаток рукава — невозможность многоразового использования.
Как использовать рукав в духовке, микроволновке, мультиварке
Рукав для запекания продается чаще всего в виде рулона из двух слоев термоустойчивой полимерной пленки. Вам понадобятся специальные клипсы-защепки для закрепления концов пакета. Они продаются в комплекте или отдельно. Некоторые могут использоваться многократно.
- Духовка
В духовке с помощью рукава можно запекать почти все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу.
- Перед готовкой отрежьте от рулона столько, сколько нужно с запасом 8-10 см для фиксации концов.
- Иногда рукав продается уже с небольшими отверстиями в одной из сторон. Если их нет, аккуратно проткните материал ножницами, ножом, зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Это необходимо для выхода пара, иначе в процессе пакет надуется и может лопнуть. Важно, чтобы сторона с дырками была сверху во время запекания, так сок не вытечет на противень. Отверстия не должны быть больше 7 мм, чтобы блюдо не высыхало.
- Положите все ингредиенты в рукав и зафиксируйте клипсами с двух сторон. Иногда удобнее сначала запаковать один край, затем добавить продукты и завязать второй.
- Убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры, поместите пакет на противень или прямо на решетку, и выставьте таймер.
Важно
Чтобы материал не расплавился, не применяйте режим конвекции.
Больше активных действий не потребуется — все остальное сделает духовка. Если ошиблись со временем и температурой запекания, при использовании рукава риск испортить блюдо минимален. И даже если еда вдруг подгорит, что случается крайне редко, противень и духовка не пострадают, на кухне не будет неприятного запаха.
Как очистить духовку от жира и нагара- Микроволновка
Приготовление пищи в микроволновке с помощью рукава начинается с тех же манипуляций, что и запекание в духовке: отрежьте от рулона необходимую длину, сложите ингредиенты, закрепите края. Таким способом можно вкусно и быстро приготовить мясо, овощи и другие продукты.
- Пакет положите прямо в печь или на вращающуюся тарелку в зависимости от конструкции.
- Мясо готовьте 20-30 минут при максимальной мощности. Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, за пять минут до окончания освободите от пленки верх продукта.
- Мультиварка
Некоторые считают, что нет смысла использовать рукав для запекания в мультиварке, ведь в ней и без дополнительных приспособлений все получается сочным и быстро готовится. И все же есть причины:
- продукты, приготовленные в рукаве, выглядят запеченными, а без него похожи на тушеные;
- чаша мультиварки остается чистой, это экономит время и позволяет сразу же использовать прибор для следующего блюда.
Таким образом в мультиварке удобно запекать фаршированную курицу, рыбу, мясной рулет: пакет надежно фиксирует начинку, и в процессе готовки ничего не вытекает.
10 мультиварок, которые сэкономят время и приготовят вкусную едуЧто запечь в рукаве
Любые продукты, пригодные для запекания, можно приготовить таким образом по отдельности или в разных сочетаниях: например, одновременно приготовить мясо или птицу и овощной гарнир.
Рыба
В рукаве удобно готовить рыбу: она быстро и равномерно пропекается, покрывается красивой коркой, а в процессе отсутствует запах. Запечь можно тушку целиком, филе или стейки. Одинаково вкусно получаются как морские виды — треска или скумбрия, так и пресноводные — карп или карась.
- Чтобы приготовить рыбу полностью, выпотрошите и очистите ее от чешуи, уберите голову, посолите и добавьте специй по вкусу.
- Подготовленную тушку выложите в рукав и поместите в разогретую духовку. Для запекания достаточно 20 минут.
Мясо и птица
Запекание в рукаве — оптимальный способ приготовить большой кусок мяса. И говядина, и свинина, и баранина получатся вкусными и мягкими. Птицу можно готовить как целиком, так и порционными кусками.
- Перед приготовлением мясо натрите специями или замаринуйте. Самый простой рецепт маринада: в соевый соус выдавите два-три зубчика чеснока и добавьте любимые специи. После уберите на пару часов в холодильник.
- Замаринованное мясо положите в рукав и отправьте в разогретую духовку. Минимальное время запекания — 1,5 часа.
Овощи
В рукаве можно приготовить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, свеклу, морковь, капусту, картофель, как отдельно, так и в разных сочетаниях.
- Подготовьте ингредиенты: вымойте, очистите от кожуры, по необходимости крупно нарежьте.
- Сложите овощи в рукав, добавьте соль, травы и пряности. Закрепите второй конец пакета, стараясь выдавить лишний воздух, и хорошенько потрясите, чтобы содержимое перемешалось.
- Поместите пакет в разогретую духовку. Запекание займет примерно 30 минут при температуре +180 градусов.
Фрукты
Приготовьте яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы. Их хорошо дополнят изюм, курага, чернослив, орехи.
Таким способом очень просто сделать полезный десерт — печеные яблоки. Из плодов удаляют сердцевину и наполняют смесью сухофруктов с добавлением сахара или меда, например, курагой с изюмом.
Яблоки с начинкой укладывают в рукав и запекают в духовке примерно 20 минут при +180 °C.
Как запечь яблокиЧто можно сделать?
Использовать рукав в качестве антипригарного покрытия для запекания в мультиварке или духовке. Для этого дно формы или чаши покрывают пакетом в один слой.
Вот еще несколько рецептов блюд, приготовленных в рукаве:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















