Ученые рассказали о полезных свойствах кунжута
/ А Food.ru подобрал рецепты с ним
Пакетику с кунжутом в домашней коллекции специей сегодня мало кто удивится. Плоские овальные семена добавляют в салаты, каши, маринады для мяса, посыпают курицу перед запеканием или жаркой, готовят с ним десерты. Но немногие задумываются, чем кунжут полезен для здоровья. Чтобы узнать о свойствах растения, ученые провели исследование. Рассказываем о его результатах и делимся простыми рецептами.
Статья о пользе продукта опубликована в журнале Totally Vegan Dyzz. И вот к каким выводам пришли исследователи.
- Кунжут — прекрасный источник белка: в трех столовых ложках целых пять граммов, а еще в нем много клетчатки и полезных жиров.
- В продукте есть омега-6, которая поддерживает здоровье сердца, кожи и волос, уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Высокое содержание клетчатки в кунжуте оказывает положительное влияние на печень, почки, кишечник, помогает пищеварению.
- Лигнаны — еще одна группа веществ в составе — обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Есть в семенах и витамины группы B, кальций, магний, марганец, которые укрепляют кости.
Кунжут не только положительно влияет на здоровье, но и придает еде особенную текстуру и необычный вкус. Им можно посыпать йогурт или заправить салат. Использовать как начинку для печенья или кексов.
Популярную ближневосточную закуску тахини тоже делают из кунжута. А потом добавляют в хумус или используют как заправку для овощей.
Из кунжута делают масло, которое применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Оно входит в состав некоторых пластырей, помогает при изжоге и простуде. В косметологии такое масло входит в состав средств от сухости кожи и воспалений.
Что приготовить с кунжутомЧитайте о других полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.




















