Ученые рассказали о полезных свойствах кунжута
/ А Food.ru подобрал рецепты с нимПакетику с кунжутом в домашней коллекции специей сегодня мало кто удивится. Плоские овальные семена добавляют в салаты, каши, маринады для мяса, посыпают курицу перед запеканием или жаркой, готовят с ним десерты. Но немногие задумываются, чем кунжут полезен для здоровья. Чтобы узнать о свойствах растения, ученые провели исследование. Рассказываем о его результатах и делимся простыми рецептами.
Статья о пользе продукта опубликована в журнале Totally Vegan Dyzz. И вот к каким выводам пришли исследователи.
- Кунжут — прекрасный источник белка: в трех столовых ложках целых пять граммов, а еще в нем много клетчатки и полезных жиров.
- В продукте есть омега-6, которая поддерживает здоровье сердца, кожи и волос, уменьшает воспалительные процессы в организме.
- Высокое содержание клетчатки в кунжуте оказывает положительное влияние на печень, почки, кишечник, помогает пищеварению.
- Лигнаны — еще одна группа веществ в составе — обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Есть в семенах и витамины группы B, кальций, магний, марганец, которые укрепляют кости.
Кунжут не только положительно влияет на здоровье, но и придает еде особенную текстуру и необычный вкус. Им можно посыпать йогурт или заправить салат. Использовать как начинку для печенья или кексов.
Популярную ближневосточную закуску тахини тоже делают из кунжута. А потом добавляют в хумус или используют как заправку для овощей.
Из кунжута делают масло, которое применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Оно входит в состав некоторых пластырей, помогает при изжоге и простуде. В косметологии такое масло входит в состав средств от сухости кожи и воспалений.
Читайте о других полезных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы