Что приготовить с кунжутом
/ 12 интересных рецептовСемена кунжута — хорошее дополнение к салату, мясу и даже десерту. Они подходит для панировки и приготовления соуса. Собрали 13 рецептов, где кунжут добавит новую нотку знакомым продуктам.
Чем полезен кунжут
Ежедневный рацион должен включать в себя злаки и орехи. В них содержатся питательные вещества, минералы, микроэлементы и витамины.
Один из самых доступных и полезных суперфудов — кунжут, который легко включить в рацион. В нем содержится кальций, фосфор, витамины С, E и группы B. Еще одно ценное вещество — сезамин. Это антиоксидант, который борется со старением клеток.
Среди других полезных свойств кунжута:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет кости и ногти;
- снижает уровень холестерина;
- повышает тонус организма;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает обменные процессы.
Рецепты с кунжутом
1. Соба с овощами и морепродуктами
Классическая японская лапша, которую обязательно посыпают кунжутом. В приготовлении блюда есть важный нюанс. Готовьте овощи на сильном огне 5-7 минут, осторожно перемешивая. Так они не превратятся в кашу и сохранят сочность. Соевый соус — неотъемлемый компонент азиатской лапши, который оттеняет морепродукты в рецепте.
Совет
Правильная соба получается в сковороде вок. Овощи остаются хрустящими и сочными за счет толстых высоких стенок и стекающего сока.
2. Свинина в кунжуте
Если обычно вы готовите мясо в панировочных сухарях, попробуйте новый рецепт. В кунжутной панировке свинина получится не менее сочной, а во вкусе появится интересная горчинка. Подавайте готовые стейки с картофельным пюре или овощным салатом.
3. Свинина в соевом соусе с кунжутом
Еще один вариант приготовления мяса с добавлением кунжута. По рецепту свинину режут кубиками и обжаривают на растительном масле. Когда появляется золотистая корочка, добавляют репчатый лук, пару ложек муки, соевый соус и кунжут. Тушат на среднем огне 25–30 минут до готовности мяса. Выкладывают на тарелку и насыпают еще немного семян сверху.
3. Тунец в маринаде
Тунец — нежная рыба, напоминающая по вкусу телятину. Приготовить его можно за считанные минуты, а вкус удивит насыщенностью. Идеальная пара для тунца — кунжут, благодаря которому мякоть не теряет сочность, а корочка получается аппетитной. По этому рецепту тунец нужно замариновать, затем обвалять в кунжуте и выпекать в духовке. Таким же образом стейки можно пожарить на сковороде — получится сочнее.
Совет
Блюдо будет выглядеть еще симпатичнее, если обвалять тунец в белом и черном кунжуте.
4. Сыр в кунжутной панировке
Жареный сыр — аппетитная и сытная закуска, которая подойдет к бокалу вина или дополнит овощное блюдо. Для приготовления выбирайте твердые сорта: российский, пошехонский, чеддер, эдам. Также можно взять сулугуни как в этом рецепте. Сначала обмакните кусочки сыра в яичной смеси, а затем обваляйте в кунжуте. Ешьте сыр горячим: так в нем сохраняется тягучесть и лучше раскрывается вкус.
5. Куриные ножки с соусом терияки
Курица хорошо сочетается с кунжутной горчинкой. Обжарьте отдельно куриные ножки, добавьте к ним овощи и тушите 10-15 минут. Затем добавьте специи и соус терияки. Готовое блюдо посыпьте жареным кунжутом — он раскроет вкус и сделает его насыщеннее.
6. Закуска по-восточному с йогуртом
Бабагануш — восточная закуска, которую готовят из пюрированных баклажанов и кунжутной пасты. Для насыщенности в нее добавляют чеснок и специи. Получится сытное блюдо с самобытным вкусом. Бабагануш можно есть как закуску с хрустящим лавашом или подавать к горячим блюдами.
Совет
Если у вас нет готовой тахини, сделайте кунжутную пасту самостоятельно. Для этого смешайте семена кунжута, оливковое масло и сок лимона. Взбейте массу блендером.
7. Стручковая фасоль в соевом соусе
Как стручковую фасоль превратить в полноценное блюдо? Сделать для нее соус. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, соевый соус и обжаренный кунжут. Подавайте вместо салата или в качестве гарнира к курице.
8. Салат в азиатском стиле
В этом салате всего два ингредиента. Весь акцент в нем на заправке из соевого соуса, уксуса, масла и кунжута. Она придает насыщенность и пикантное послевкусие блюду. Не забудьте нарезать продукты соломкой, чтобы салат сохранил азиатскую нотку.
Совет
При жарке курицы добавьте две столовые ложки соевого соуса: она получится сочной и ароматной.
9. Кунжутная халва с кокосом
Домашняя халва из кунжута — полезный аналог классической подсолнечной. В ней меньше сахара и нет лишних добавок. К тому же кунжутная халва менее приторная и более нежная. Кокосовая стружка скрепляет массу и отлично гармонирует с кунжутом, смягчая его горчинку.
10. Кунжутное печенье
Простое вкусное печенье, которое особенно хорошо сочетается с кофе. Рецепт состоит из нескольких шагов: разомните вилкой сливочное масло, добавьте яйца, соль, сахар и разрыхлитель. Затем просейте к массе муку и перемешайте тесто — оно должно получиться тягучим. Выпекайте на пергаментной бумаге или силиконовом коврике.
11. Конфеты из кунжута с медом
Кунжут отлично подходит для обсыпки домашних конфет. Он выступает натуральным декором и убирает липкость теста. Еще один вариант — взять кунжут как основной ингредиент: получится полезная сладость с легкой горчинкой и медовым ароматом.
12. Домашние крекеры
Хрустящее лакомство, которое готовится из пресного теста и кунжута. Кунжутные крекеры хороши в качестве перекуса, а также в дополнение к паштету. А если добавить мед или изюм, получится сладость к чаю.
Что можно сделать?
Добавлять орехи и семена в еду каждый день: в кашу, кефир, салаты и вторые блюда. Сделайте из них перекус между основными приемами пищи.
Прочитайте больше о семенах и орехах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы