8 рецептов вкусных картофельных котлет

/ Классические, постные, с грибами, сыром и колбасой
Оценить
Комментарии
Вкусные котлеты готовят не только из мяса или рыбы, но и из гречки, капусты, фасоли, свеклы и, конечно, картошки. Они могут быть классическими, в составе которых только пюре, а также более оригинальными — с различными добавками и начинками. Food.ru подобрал 8 проверенных рецептов картофельных котлет на любой вкус: сохраняйте себе и делитесь с близкими.
8 рецептов вкусных картофельных котлет / Классические, постные, с грибами, сыром и колбасой

1. Классические

В рецепте — только пюре на сливочном масле, яйцо и мука.
Отварите картофель, разомните его, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжарьте до золотистой корочки. Подавайте как отдельное блюдо, дополнив подливой, или в качестве оригинального гарнира: например, к гуляшу.
Совет
Во время лепки внутрь можно положить любую начинку — овощную, грибную, сырную, мясную или рыбную.

2. Постные

Котлеты из картошки со сливочным маслом получаются более нежными, а с яйцом — плотными. Но можно обойтись и без этих продуктов, например, если соблюдаете пост. Вкус будет менее насыщенным, зато крахмал, содержащийся в корнеплоде, не даст им развалиться во время жарки.
Вариант также подойдет для вегетарианцев и веганов. Если вы лактовегетарианец, не отказывайтесь от масла, а если придерживаетесь принципов ововегетарианства, добавьте куриное яйцо.

3. С сыром

Сделать блюдо ароматнее поможет сыр: его нужно натереть и вмешать в фарш. С российским или голландским сортами котлеты станут более сливочными, но если хотите интересного послевкусия, используйте пармезан или рокфор. По желанию можно добавить зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
Есть и другой способ приготовления: положите натертый или нарезанный сыр в центр картофельной лепешки при формовании. Чтобы масса аппетитно тянулась, когда будете разламывать готовую котлету вилкой, используйте моцареллу, сулугуни, чеддер.

4. С грибами

На приготовление сытных котлет с грибами уйдет около часа, но результат точно порадует. Для начинки подойдут шампиньоны, лисички, белые, подосиновики, подберезовики. Их нужно мелко нарезать и обжарить с луком, после чего остудить и завернуть в пюре.
Подавать сытное блюдо можно самостоятельно, дополнив овощным салатом и сметаной или другим подходящим соусом. Например, «Бешамель».

5. С капустой

В белокочанной капусте мало калорий, при этом в ней содержится полезная клетчатка, витамины C и К, калий, кальций, кремний и хром. Поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион в составе различных блюд, в том числе — котлет. Мы предлагаем вариант со свежей капустой, но потушить с луком можно и квашеную — получится так же вкусно.
Совет
Если не хотите заворачивать начинку в массу из картофельного пюре, нарежьте капусту мельче и добавьте в фарш после остывания.

6. С мясным фаршем

Картофельные котлеты с фаршем, по сути, представляют собой зразы — внутри нежного пюре прячется сочная мясная начинка. Для этого блюда можно использовать курицу, индейку, говядину, свинину, баранину. Мы предлагаем готовить стандартный фарш с луком, по желанию к нему можно добавить морковь, сельдерей, чеснок или грибы.
Совет
Если готовите из постной говядины, курицы или индейки, добавьте немного сливочного масла — получится сочнее.

7. С морковью

Еще одна постная вариация: за счет моркови текстура получается сочнее, а цвет — ярче. К тому же оранжевый корнеплод придает приятную сладость. Добавляют его непосредственно в тесто, предварительно обжарив на сковороде до мягкости. Но процесс готовки можно упростить: для этого отварите морковь в воде вместе с картошкой и разомните.
Совет
Чтобы масса получилась однородной и воздушной, используйте обычный миксер с двумя венчиками.

8. С колбасой

Картофельные котлеты — отличный способ использовать оставшиеся продукты. Если в холодильнике уже есть пюре, а также немного сыра, колбасы и пара яиц — вкусный ужин для всей семьи обеспечен. Натрите сыр и колбасу на крупной терке, смешайте с картофелем, яйцами и мукой, добавьте немного соли и зелени, сформируйте котлеты и обжарьте.
Подавайте горячими со сметаной и сладким чаем: такое угощение понравится и детям, и взрослым.

Что можно сделать?

Сформировать двойную порцию картофельных котлет и половину заморозить. Запас выручит, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо — просто отправьте котлеты из морозилки на разогретую сковороду.

Еще несколько рецептов вкусных котлет:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении