8 рецептов вкусных картофельных котлет
/ Классические, постные, с грибами, сыром и колбасой
Вкусные котлеты готовят не только из мяса или рыбы, но и из гречки, капусты, фасоли, свеклы и, конечно, картошки. Они могут быть классическими, в составе которых только пюре, а также более оригинальными — с различными добавками и начинками. Food.ru подобрал 8 проверенных рецептов картофельных котлет на любой вкус: сохраняйте себе и делитесь с близкими.
1. Классические
В рецепте — только пюре на сливочном масле, яйцо и мука.
Отварите картофель, разомните его, смешайте с остальными ингредиентами, сформируйте биточки и обжарьте до золотистой корочки. Подавайте как отдельное блюдо, дополнив подливой, или в качестве оригинального гарнира: например, к гуляшу.
Совет
Во время лепки внутрь можно положить любую начинку — овощную, грибную, сырную, мясную или рыбную.
Картофельные котлеты из пюре2. Постные
Котлеты из картошки со сливочным маслом получаются более нежными, а с яйцом — плотными. Но можно обойтись и без этих продуктов, например, если соблюдаете пост. Вкус будет менее насыщенным, зато крахмал, содержащийся в корнеплоде, не даст им развалиться во время жарки.
Вариант также подойдет для вегетарианцев и веганов. Если вы лактовегетарианец, не отказывайтесь от масла, а если придерживаетесь принципов ововегетарианства, добавьте куриное яйцо.
Постные картофельные котлеты3. С сыром
Сделать блюдо ароматнее поможет сыр: его нужно натереть и вмешать в фарш. С российским или голландским сортами котлеты станут более сливочными, но если хотите интересного послевкусия, используйте пармезан или рокфор. По желанию можно добавить зелень — укроп, петрушку, зеленый лук.
Есть и другой способ приготовления: положите натертый или нарезанный сыр в центр картофельной лепешки при формовании. Чтобы масса аппетитно тянулась, когда будете разламывать готовую котлету вилкой, используйте моцареллу, сулугуни, чеддер.
Картофельные котлеты с сыром4. С грибами
На приготовление сытных котлет с грибами уйдет около часа, но результат точно порадует. Для начинки подойдут шампиньоны, лисички, белые, подосиновики, подберезовики. Их нужно мелко нарезать и обжарить с луком, после чего остудить и завернуть в пюре.
Подавать сытное блюдо можно самостоятельно, дополнив овощным салатом и сметаной или другим подходящим соусом. Например, «Бешамель».
Картофельные котлеты с грибами5. С капустой
В белокочанной капусте мало калорий, при этом в ней содержится полезная клетчатка, витамины C и К, калий, кальций, кремний и хром. Поэтому ее обязательно нужно включать в свой рацион в составе различных блюд, в том числе — котлет. Мы предлагаем вариант со свежей капустой, но потушить с луком можно и квашеную — получится так же вкусно.
Совет
Если не хотите заворачивать начинку в массу из картофельного пюре, нарежьте капусту мельче и добавьте в фарш после остывания.
Капустно-картофельные котлеты6. С мясным фаршем
Картофельные котлеты с фаршем, по сути, представляют собой зразы — внутри нежного пюре прячется сочная мясная начинка. Для этого блюда можно использовать курицу, индейку, говядину, свинину, баранину. Мы предлагаем готовить стандартный фарш с луком, по желанию к нему можно добавить морковь, сельдерей, чеснок или грибы.
Совет
Если готовите из постной говядины, курицы или индейки, добавьте немного сливочного масла — получится сочнее.
Картофельные котлеты с фаршем7. С морковью
Еще одна постная вариация: за счет моркови текстура получается сочнее, а цвет — ярче. К тому же оранжевый корнеплод придает приятную сладость. Добавляют его непосредственно в тесто, предварительно обжарив на сковороде до мягкости. Но процесс готовки можно упростить: для этого отварите морковь в воде вместе с картошкой и разомните.
Совет
Чтобы масса получилась однородной и воздушной, используйте обычный миксер с двумя венчиками.
Картофельно-морковные котлеты постные8. С колбасой
Картофельные котлеты — отличный способ использовать оставшиеся продукты. Если в холодильнике уже есть пюре, а также немного сыра, колбасы и пара яиц — вкусный ужин для всей семьи обеспечен. Натрите сыр и колбасу на крупной терке, смешайте с картофелем, яйцами и мукой, добавьте немного соли и зелени, сформируйте котлеты и обжарьте.
Подавайте горячими со сметаной и сладким чаем: такое угощение понравится и детям, и взрослым.
Картофельные котлеты с колбасойЧто можно сделать?
Сформировать двойную порцию картофельных котлет и половину заморозить. Запас выручит, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо — просто отправьте котлеты из морозилки на разогретую сковороду.
Еще несколько рецептов вкусных котлет:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















