Что лучше: сибас или дорадо

И как приготовить рыбу
Сибаса и дорадо часто путают, несмотря на то что у первой более вытянутое тело, а вторая округлой формы. Обе обитают в морской воде и относятся к видам белой рыбы. В них много белка и мало жира, они приятны на вкус и хорошо усваиваются организмом. Разбираемся, чем, кроме внешнего вида, они различаются, какая лучше и какие блюда из них приготовить.
Что лучше: сибас или дорадо / И как приготовить рыбу

Сибас

Что это за рыба

Сибас — морская рыба из семейства окунеобразных. Ее называют лаврак, койкан, бранзино, морской окунь или морской волк.
Хищник, питается сардинами, креветками, крабами и моллюсками. Такой рацион делает мясо полезным, вкусным и нежным.

Калорийность

Рыба считается идеальной для тех, кто хочет похудеть. Мясо богато витаминами и микроэлементами, содержит мало жиров и низкокалорийно.
В 100 граммах:
  • 99 ккал,
  • 18 граммов белка,
  • 3 грамма жиров.
Сибас богат витаминами A, D, Е, группы В (В1, В2, В6, В12), йодом, кальцием и фосфором.

Много ли костей в сибасе

В сибасе костей немного, они легко отделяются от мякоти, так что можно смело давать такую рыбу детям.
Интересный факт
Сибас обитает в соленой морской воде на глубине 100 метров. Стандартный размер рыбы — от 40 до 60 сантиметров, вес — до 700 граммов, но встречаются и особи до 12 килограммов. Ученые предполагают, что в естественных условиях сибас может жить до 15 лет.

Как приготовить сибаса

У сибаса мягкое и сочное мясо. Поэтому даже без сложной кулинарной обработки, большого количества приправ и соусов он получится вкусным.
Самый простой вариант — запечь рыбу на подушке из соли, с овощами и лимоном, или приготовить на пару.
Хорошим гарниром для сибаса будет отварной или жареный картофель, салат из свежих овощей с оливковым маслом, отварной рассыпчатый рис.
В качестве приправ можно использовать лимонную и апельсиновую соль или сок этих цитрусовых, розмарин и базилик.

Дорадо

Что это за рыба

Ее называют морским карасем или золотистым спаром. Дорадо всеядна: ест морские водоросли, ракообразных, насекомых, икру и других рыб. Мясо бело-розовое, нежное и сочное.

Калорийность

Как и сибас, дорадо относится к низкокалорийным видам, в ней мало жиров и нет углеводов.
В 100 граммах:
  • 96 ккал,
  • 19 граммов белка,
  • 1,3 грамма жиров.
В мясе много витаминов, йод, кальций и фосфор.

Много ли костей в дорадо

Так же как и у сибаса, у дорадо мало костей. Но отделять их проще, главное — аккуратно удалить хребет.
Интересный факт
Дорадо называют золотой из-за отметины на лбу: по легенде рыбе ее даровала богиня любви Афродита. Древние греки верили: если прикоснуться к этой полоске три раза, чувства избранника будут взаимными.

Как приготовить дорадо

Дорадо, как и сибаса, можно запечь на соли, обжарить, сделать севиче или легкий суп.
Рыба хорошо сочетается с отварными овощами, с кремом из цветной капусты и сливок.

Сибас или дорадо: что вкуснее

Повара уверяют, что в готовом виде немногие отличат сибаса от дорадо.
И у той и у другой рыбы свои поклонники. Но нельзя сказать, чтобы больше людей склонялось в пользу какой-то из них.
Многое зависит от возраста рыбы, образа ее жизни, способа приготовления. В любом случае, и та и другая — полезный, легкий, нежный и простой в приготовлении продукт.

Что можно сделать?

Сочетать дорадо с индейкой: например, приготовить суп или сделать шашлыки.
А вы какую рыбу предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о рыбе на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении