6 рецептов овощных котлет
/ Как правильно приготовить и что добавитьКотлеты из овощей — простой способ разнообразить привычное меню. Рассказываем, как приготовить и что в них добавить.
Из чего делать котлеты
Практически из любых овощей. Важно помнить: чем плотнее текстура продукта и меньше воды, тем проще приготовить котлеты. По этой причине, например, сложно сделать их из огурцов или помидоров.
Самые популярные ингредиенты:
- картофель,
- морковь,
- свекла,
- капуста: белокочанная, брокколи, цветная.
Нужно ли предварительно отваривать овощи
Котлеты делают как из свежих измельченных, так и из отварных, тушеных, приготовленных на пару или запеченных в духовке овощей. В последнем случае котлеты достаточно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Если готовить, например, из свежей моркови или свеклы, жарить на сковороде придется чуть дольше, чтобы овощи стали мягкими.
Что добавить в овощные котлеты
- Яйцо
В фарш из овощей можно добавить сырое куриное яйцо: оно склеит ингредиенты, котлеты получатся более плотными. Чтобы сделать блюдо воздушным, можно отделить белок от желтка, взбить и добавить в фарш по отдельности.
- Тертый сыр
Во время жарки сыр расплавится и соединит ингредиенты, придаст котлетам дополнительную пикантность. Можно взять сыр с нейтральным вкусом или с более выразительным, например, чеддер или пармезан.
- Манная крупа
Если овощи или корнеплоды слишком сочные, фарш получится жидким. Сделать его гуще помогут манная крупа или мука. Главное — не переусердствовать, иначе вместо овощных котлет получатся манные биточки или оладьи с привкусом овощей.
- Зелень
Овощи с нейтральным вкусом можно оттенить яркими травами: петрушкой, кинзой, зеленым луком. Подойдет как свежая, так и сушеная зелень.
- Специи
С овощами отлично сочетаются красный и черный перец, паприка, сушеный чеснок, тмин.
Простые рецепты овощных котлет
- Луковые
Есть рецепты с луком и специями, а есть с добавлением картофеля, моркови или бобовых. Если лук жгучий, нарежьте его кубиками, залейте кипятком и оставьте на пять минут.
- Морковные
Такие котлеты получаются не только вкусными, но и яркими.
Морковь можно сначала отварить, а потом измельчить: так готовое блюдо будет нежным и однородным. Если брать свежий овощ, текстура котлет изменится — в них будут ощущаться кусочки моркови.
Перед жаркой обваляйте котлеты в панировочных сухарях для получения красивой корочки.
- Картофельные
Для таких котлет клубни предварительно отваривают и превращают в пюре. Лучше брать картофель в красной или розовой кожуре: фарш из него получится нежный, но при этом упругий.
В картофельные котлеты можно добавить обжаренный лук и зелень, начинить фаршем, тертым сыром или грибами.
- Из тыквы
Еще один вариант ярких котлет, которые можно сделать и пряными, и сладкими. Получится вкуснее, если тыкву не отварить, а запечь.
- Капустные
Можно приготовить котлеты из белокочанной капусты, манной крупы и яиц или добавить морковь и картофель.
Чтобы фарш получился более однородным, нашинкованную капусту предварительно отварите. Таким же образом сделайте котлеты из брокколи или цветной капусты.
- Из кабачков
Если не знаете, куда деть очередную порцию дачных кабачков, приготовьте котлеты. Вместо манной крупы используйте овсяные хлопья, чтобы блюдо получилось менее калорийным.
Что можно сделать?
Приготовить котлеты из овощей и мяса. Например, добавьте в свиной фарш кабачок или морковь, брокколи или цветную капусту.
А вы любите котлеты из овощей? Расскажите в комментариях.
Читайте больше об овощах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы