Топ-5 вкусных рецептов рульки
/ Как сварить, запечь, пожарить и сделать рулетРулька — часть свиного окорока, по сути — голень. В Чехии ее традиционно запекают и подают к кружке пенного, в Китае — варят в бульоне, в Таиланде — тушат со специями. Приготовить самую вкусную рульку можно и у себя дома: выберите один из наших пошаговых рецептов с фото и следуйте понятной инструкции.
1. По-берлински
Блюдо называется eisbein — «ледяная нога». По одной из версий наименование появилось из-за блестящей жирной кожи, напоминающей лед. Как бы то ни было, попробуйте эту сочную свинину: ведь не зря она стала достоянием немецкой кухни.
Традиционный способ приготовления предполагает исключительно варку в овощном бульоне с добавлением соли, перца, лаврового листа, репчатого лука и зелени. Готовую голень разделывают и подают к столу с тушеной капустой, отварным картофелем и пюре из зеленого горошка.
2. В казане
Еще один хороший рецепт отварной голени, подавать которую можно и как первое, залив бульоном, и как второе, нарезав на порционные куски и украсив свежей зеленью.
Совет
Чтобы сделать бульон насыщеннее, лук и морковь перед варкой поджарьте на сухой сковороде или запеките в духовке до черной корочки.
Для приготовления возьмите чугунный казан — пища в нем получается более ароматной. Но если такого нет, подойдет любая домашняя кастрюля подходящего размера.
3. По-чешски
Чехия — еще одна страна, где умеют вкусно готовить рульку. Но если немцы ее варят, то чехи сначала томят в темном пиве, а после глазируют и запекают.
Повторить традиционную технологию довольно просто:
- Погрузите голень в кастрюлю, добавьте пиво, лук, морковь, чеснок, специи и томите два часа.
- Переложите в противень, обмажьте смесью меда и горчицы.
- Отправьте в духовку на один час, повторно смазывая глазурью через 20 и 40 минут.
Интересный факт
Пиво не только размягчает волокна, но и придает мясу карамельный привкус.
4. На мангале
Еще один хороший способ приготовления — на углях. Деликатес получится с дымком и приятной золотистой корочкой: достойная альтернатива шашлыкам и кебабам.
- Первым делом голень отварите в обычном бульоне или с добавлением овощей. Этот этап можно пропустить, если планируется запекание в рукаве, но перед жаркой на мангале он обязателен.
- Через полтора-два с половиной часа свинину достаньте, обмажьте соусом барбекю или простой смесью из горчицы, кетчупа, соевого соуса, закрепите на шампурах и отправьте на мангал.
- Жарьте по 20-25 минут, постоянно переворачивая.
5. В виде рулета
Попробуйте приготовить из жирного свиного мяса вкусный рулет. Для этого мякоть нужно аккуратно отделить от кости, а в получившийся пласт завернуть сочную начинку из яблок, грецких орехов, бекона и лука. Чтобы рулет не развалился, хорошо перетяните его кулинарной нитью или бечевкой. Если под рукой ничего подходящего нет, используйте обычную алюминиевую фольгу.
Что можно сделать?
Научиться вкусно готовить не только свиную, но и говяжью рульку: мясо может быть жестковатым, но правильный маринад и технология запекания помогут сделать его мягче.
Еще несколько интересных рецептов из свинины:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы