Немецкая новогодняя рулька айсбайн
/ Как приготовить любимое блюдо ШтирлицаКлассическая берлинская рулька айсбайн — одно из самых известных блюд немецкой кухни. В Чехии аналогичным образом готовят вепрево колено, а в исторических землях Германии тщательно сохраняют собственные традиции и рецепты рульки. Разбираемся в вариациях и тонкостях приготовления.
Что такое айсбайн
Сейчас название блюда нередко переводят как «ледяная нога». Объясняют эту версию тем, что сытная жирная ножка, которую надо долго запекать, — классическое зимнее блюдо. К тому же корочка айсбайна блестит, как лед. Другие версии отсылают к скандинавскому корню «рулька» или названию бедренной кости животного, из которой делали полозья коньков в древности.
В любом случае суть остается прежней: айсбайн (слово иногда упрощают до айсбан) — замаринованная и запеченная со специями свиная нога.
Основные различия в рецептах приготовления рульки
Как и у любого блюда народной кухни, у айсбайна столько рецептов, сколько домов, где его готовят. Но есть некоторые общие принципы, характерные для разных немецких земель.
- Мариновать или нет. В одних вариациях свиную ногу сначала натирают солью и специями, сделав надрезы на коже, и оставляют на ночь. В других — запекают сразу.
- Тушить или нет. Еще один способ подготовки рульки к запеканию — пару часов тушить ее со специями, а затем запекать, поливая оставшимся бульоном (маринадом).
- Вода или пиво. В классическом рецепте Berliner eisbein мясо тушат в маринаде на основе воды со специями. В современных интерпретациях добавляют темное пиво, соевый соус. Или же они появляются на этапе запекания полуготовой рульки в духовке, ее в процессе надо несколько раз поливать.
Интересный факт
Айсбайн называют любимым блюдом Штирлица. В романе Юлиана Семенова герой ускользает от всех дел, чтобы в маленьком семейном ресторанчике поесть настоящий айсбайн с тушеной капустой.
Тонкости приготовления рульки
Специи для маринада и время тушения и запекания обычно указаны в рецептах. Здесь расскажем о маленьких хитростях опытных поваров, которые могут пригодиться.
- Свиная нога не всегда бывает идеально подготовлена. Ее стоит предварительно промыть, очистить от волосков, которые могли остаться, и обсушить.
- Чтобы маринад предварительно или в процессе приготовления лучше пропитывал рульку, на коже делают надрезы. И только потом натирают мясо раздавленным чесноком, солью и смесью специй.
- Если тушите берлинский айсбайн в пиве, лучше брать темное с мягким насыщенным вкусом. IPA или горькие сорта могут испортить блюдо.
- Момент, когда рульку не надо больше варить, определяют по оголившейся косточке. За время тушения часть жира вытапливается, поэтому становится четко видна белая кость.
- Для запекания свиной ноги не надо предварительно разогревать духовку. Мясо равномернее пропитается маринадом, если будет готовиться постепенно.
Достоинства блюда айсбайн
Во-первых, это сытное блюдо из относительно недорогого мяса. Свиная ножка всегда была дешевле мякоти. А благодаря перцу, чесноку и другим специям после долгого приготовления мясо становится ароматным, вкусным и очень мягким.
Во-вторых, рульку несложно приготовить самостоятельно. Она всегда отлично смотрится и на повседневном, и на праздничном столе. Аппетитное запеченное мясо практически невозможно сделать невкусным.
В-третьих, за века в народных кухнях уже подобраны идеально дополняющие рульку гарниры и приправы. И в то же время остается поле для экспериментов. Рецепт приготовления берлинского айсбайна и варианты его подачи можно адаптировать под свои вкусы.
С чем едят немецкую свиную рульку
Традиции подачи берлинского айсбайна отличаются в разных немецких землях. Можно выбрать тот вариант, который лучше всего будет смотреться на вашем новогоднем столе.
Гарниры:
- тушеная белокочанная капуста;
- пюре из горошка;
- картофельное пюре или отварной картофель с зеленью и солью;
- квашеная капуста;
- тушеная краснокочанная капуста с яблоками, клюквой или ягодным джемом.
Блюдо можно дополнить горчицей, брусничным или клюквенным соусом, хреном, маринованными овощами, особенно перцем или чесночными стрелками. Пригодится тарелка с соленьями — самое время похвастаться своими запасами.
К айсбайну можно подать пиво — причем практически любое, терпкое красное вино или горячие зимние напитки глинтвейн, пунш, грог. Также хорошо идут наливки, в том числе горькие и острые.
Уместен будет ломоть белого или цельнозернового хлеба.
Все вместе делает айсбайн идеальным блюдом для зимы: сытным, пряным, сочетающимся с местными овощами.
Что можно сделать?
Заранее приготовить легкие закуски. Рулька готовится долго, а аромат жареного мяса и специй возбуждает аппетит. Чтобы гарнир не съели еще до подачи блюда, лучше предложить альтернативу.
Узнайте больше о праздничных блюдах разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы