Немецкая новогодняя рулька айсбайн
/ Как приготовить любимое блюдо ШтирлицаКлассическая берлинская рулька айсбайн — одно из самых известных блюд немецкой кухни. В Чехии аналогичным образом готовят вепрево колено, а в исторических землях Германии тщательно сохраняют собственные традиции и рецепты рульки. Разбираемся в вариациях и тонкостях приготовления.

Что такое айсбайн
Сейчас название блюда нередко переводят как «ледяная нога». Объясняют эту версию тем, что сытная жирная ножка, которую надо долго запекать, — классическое зимнее блюдо. К тому же корочка айсбайна блестит, как лед. Другие версии отсылают к скандинавскому корню «рулька» или названию бедренной кости животного, из которой делали полозья коньков в древности.
В любом случае суть остается прежней: айсбайн (слово иногда упрощают до айсбан) — замаринованная и запеченная со специями свиная нога.
10 традиционных немецких блюдОсновные различия в рецептах приготовления рульки
Как и у любого блюда народной кухни, у айсбайна столько рецептов, сколько домов, где его готовят. Но есть некоторые общие принципы, характерные для разных немецких земель.
- Мариновать или нет. В одних вариациях свиную ногу сначала натирают солью и специями, сделав надрезы на коже, и оставляют на ночь. В других — запекают сразу.
- Тушить или нет. Еще один способ подготовки рульки к запеканию — пару часов тушить ее со специями, а затем запекать, поливая оставшимся бульоном (маринадом).
- Вода или пиво. В классическом рецепте Berliner eisbein мясо тушат в маринаде на основе воды со специями. В современных интерпретациях добавляют темное пиво, соевый соус. Или же они появляются на этапе запекания полуготовой рульки в духовке, ее в процессе надо несколько раз поливать.
Интересный факт
Айсбайн называют любимым блюдом Штирлица. В романе Юлиана Семенова герой ускользает от всех дел, чтобы в маленьком семейном ресторанчике поесть настоящий айсбайн с тушеной капустой.
Тушеная капуста с паприкойТонкости приготовления рульки
Специи для маринада и время тушения и запекания обычно указаны в рецептах. Здесь расскажем о маленьких хитростях опытных поваров, которые могут пригодиться.
- Свиная нога не всегда бывает идеально подготовлена. Ее стоит предварительно промыть, очистить от волосков, которые могли остаться, и обсушить.
- Чтобы маринад предварительно или в процессе приготовления лучше пропитывал рульку, на коже делают надрезы. И только потом натирают мясо раздавленным чесноком, солью и смесью специй.
- Если тушите берлинский айсбайн в пиве, лучше брать темное с мягким насыщенным вкусом. IPA или горькие сорта могут испортить блюдо.
- Момент, когда рульку не надо больше варить, определяют по оголившейся косточке. За время тушения часть жира вытапливается, поэтому становится четко видна белая кость.
- Для запекания свиной ноги не надо предварительно разогревать духовку. Мясо равномернее пропитается маринадом, если будет готовиться постепенно.
Достоинства блюда айсбайн
Во-первых, это сытное блюдо из относительно недорогого мяса. Свиная ножка всегда была дешевле мякоти. А благодаря перцу, чесноку и другим специям после долгого приготовления мясо становится ароматным, вкусным и очень мягким.
Во-вторых, рульку несложно приготовить самостоятельно. Она всегда отлично смотрится и на повседневном, и на праздничном столе. Аппетитное запеченное мясо практически невозможно сделать невкусным.
В-третьих, за века в народных кухнях уже подобраны идеально дополняющие рульку гарниры и приправы. И в то же время остается поле для экспериментов. Рецепт приготовления берлинского айсбайна и варианты его подачи можно адаптировать под свои вкусы.
Рождественские блюда в ГерманииС чем едят немецкую свиную рульку
Традиции подачи берлинского айсбайна отличаются в разных немецких землях. Можно выбрать тот вариант, который лучше всего будет смотреться на вашем новогоднем столе.
Гарниры:
- тушеная белокочанная капуста;
- пюре из горошка;
- картофельное пюре или отварной картофель с зеленью и солью;
- квашеная капуста;
- тушеная краснокочанная капуста с яблоками, клюквой или ягодным джемом.
Блюдо можно дополнить горчицей, брусничным или клюквенным соусом, хреном, маринованными овощами, особенно перцем или чесночными стрелками. Пригодится тарелка с соленьями — самое время похвастаться своими запасами.
К айсбайну можно подать пиво — причем практически любое, терпкое красное вино или горячие зимние напитки глинтвейн, пунш, грог. Также хорошо идут наливки, в том числе горькие и острые.
Уместен будет ломоть белого или цельнозернового хлеба.
Все вместе делает айсбайн идеальным блюдом для зимы: сытным, пряным, сочетающимся с местными овощами.
Как приготовить вкусное пюре без комочковЧто можно сделать?
Заранее приготовить легкие закуски. Рулька готовится долго, а аромат жареного мяса и специй возбуждает аппетит. Чтобы гарнир не съели еще до подачи блюда, лучше предложить альтернативу.
Узнайте больше о праздничных блюдах разных стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.