10 рецептов вкусной гороховой каши

Для тех, кто не взлюбил блюдо с детства
Гороховая каша готовится из вареного колотого гороха, часто с добавлением приправ и сливочного масла. Рецепты этого гарнира известны не одну сотню лет. Блюдо сытное, простое в приготовлении, полезное для здоровья и прекрасно сочетается с мясом, особенно копченым. Рассказываем, как приготовить гороховую кашу на любой вкус.
10 рецептов вкусной гороховой каши / Для тех, кто не взлюбил блюдо с детства

1. Классическая

Традиционно в средние века блюдо готовили как гарнир к бекону или свиному окороку. С тех пор вкусы мало изменились: оно по-прежнему прекрасно сочетается с копченостями.
Совет
Чтобы горох максимально разварился и стал мягким, замочите его предварительно в холодной воде на пять–десять часов, а лучше на ночь.

2. С зеленью

Базовый рецепт гороховой каши, к которому при желании можно добавить и другие продукты: мясо или овощи. Положите в кастрюлю с бобовыми свежий зеленый лук, петрушку, мяту и веточку тимьяна сразу, как только поставили ее на огонь. Через пять–десять минут достаньте зелень и нарежьте. Готовый гарнир можно дополнительно обжарить на оливковом масле с миксом зелени.
Важно
Правильная пропорция крупы и воды при варке — один к двум.

3. В мультиварке

Если пока не знаете, как сварить гороховую кашу в мультиварке, воспользуйтесь советами из рецепта. Горох обычно готовят в режиме «Бобовые», но, если такой опции нет, подойдет программа «Тушение» или «Суп». Эти функции позволяют варить продукт медленно, благодаря чему у блюда получается однородная консистенция.
Совет
В мультиварке крупу можно готовить без предварительного замачивания.

4. С мясом и подливой

Ищете необычный рецепт гороховой каши? Предлагаем приготовить ее с томатной подливой и мясом — индейкой или говядиной. Помните, что время приготовления бобовых варьируется от часа до двух с половиной. Варить крупу нужно на среднем огне, иногда помешивая.
Совет
Если время готовки подошло к концу и горох уже стал мягким, но не приобрел однородной консистенции, воспользуйтесь блендером.

5. Сливочная

Известная пословица гласит, что кашу маслом не испортишь, и этот рецепт — тому подтверждение. Не бойтесь положить в гороховую кашу чуть больше сливочного масла, чем обычно кладете в гарниры. И помните, что соль замедляет разваривание бобовых, поэтому солить блюдо нужно ближе к окончанию варки, чтобы оно получилось мягким и нежным.

6. С тушенкой

Еще один рецепт каши из гороха с мясом, но не с копченым, а с консервированным. Слегка недоваренную крупу выложите на сковороду к зажарке из лука, моркови и свиной тушенки, закройте крышкой и томите до готовности.
Совет
Как варить гороховую кашу без длительного замачивания бобовых, если у вас не так много времени? Разведите половину чайной ложки пищевой соды в трех литрах воды и залейте горох. Через час тщательно промойте крупу и приступайте к готовке.

7. С помидорами черри и руколой

Абсолютно веганский вариант блюда — с черри и руколой. Несмотря на то, что каша приготовлена без мяса, она хорошо утоляет голод. Горох очень медленно усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство сытости, поэтому его стоит включить в рацион людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

8. Сытная с сосисками

Очень сытное блюдо из доступных продуктов: бобовых и сосисок, обжаренных до золотистого цвета с морковью и луком. Бюджетно, просто и питательно. При желании добавьте к гороху овощи или грибы.

9. С копчеными ребрами

Одно из самых популярных сочетаний в разных странах мира — гороховая каша с копченостями. Готовить блюдо можно на воде или на курином бульоне.
Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, такой гарнир лучше есть с осторожностью.

10. Со свининой в горшочке

В горшочках можно сделать не только мясо и рагу, но и блюдо из бобовых. Сытное и ароматное горячее готовится не очень сложно, при этом выглядит незаурядно и празднично. Если горшочки небольшого размера, подавайте кашу прямо в них — так она дольше останется теплой.

Что можно сделать?

Использовать дробленый горох: его не нужно предварительно замачивать, а готовится он от получаса до часа. Из него получится хороший суп-пюре и другие блюда с однородной консистенцией. Если готовите в кастрюле, возьмите посуду с толстыми стенками и дном — меньше шансов, что каша пригорит, если забудете помешать.

Читайте о том, чем полезен горох и как его правильно готовить:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении