Как правильно сварить гороховую кашу
/ На плите, в мультиварке, духовке
Гороховая каша — одно из самых простых и сытных блюд. Достаточно отварить горох в кастрюле, чтобы получить нежное и вкусное пюре, к которому подойдут как зелень, так и любой мясной гарнир: от котлет до гуляша. В этой статье рассказываем, в чем польза гороховой каши, как правильно ее приготовить на плите, в мультиварке или духовке.
Польза и вред гороховой каши
Гороховая каша считается полезной в первую очередь из-за особой пищевой ценности. Горох относится к бобовым растениям, которые славятся большим содержанием белка и относительно низкой калорийностью. При этом, как и любым другим продуктом, гороховыми не стоит злоупотреблять.
- Полезные свойства гороховой каши
Свежий горох и крупа из него полезны для здоровья благодаря высокой доле клетчатки и витаминов в 100 г продукта. Еще он достаточно быстро переваривается и легко усваивается, если съедать в один прием не больше нормальной порции в 100–200 г. Витамины С, Е — природные антиоксиданты, а цинк и катехин укрепляют иммунную систему. У продукта низкий гликемический индекс: из-за этого гороховая каша включена в диету людей с сахарным диабетом 2 типа.
Также горох полезен людям с заболеваниями сердца и глаз благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и лютеиновым кислотам. Важно понимать, что он не заменит походы к врачу и полноценное медицинское лечение.
- В чем вред гороховой каши
Несмотря на все полезные свойства гороха, переедать его не стоит. За день взрослому человеку можно съесть около 150–200 г каши из бобовых, это около половины стакана крупы. В противном случае могут появиться такие симптомы, как метеоризм и вздутие живота. Благодаря высокой доле клетчатки бобовые быстро попадают в толстый кишечник, но почти не усваиваются в тонком. Поэтому если съесть слишком большой объем каши или супа с бобовыми, то они не успеют перевариться должным образом, а в кишечнике начинается брожение и скопление газов. Избежать неприятной ситуации можно, если добавить в блюдо небольшое количество куркумы или укропа.
От гороховой каши стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как из-за бобовых повышается кислотность в желудке.
Интересный факт
Ученые провели объемный и интересный опыт на горохе, выращивая его определенным образом. Так они доказали, что растения можно учить, адаптировать к внешним условиям и вырабатывать у них поведение, напоминающее рефлексы у животных.
Где лучше всего варить гороховую кашу
Кашу из гороха можно приготовить разными способами: на плите, в мультиварке, в горшочках. Ее делают как на воде, так и на молоке, добавляя сливочное масло или, наоборот, обходясь без него. Рецептов очень много, остановимся на классических вариантах.
Перед тем как варить горох, подготовьте его:
- Даже если гороховая крупа была в заводской упаковке, в ней может быть мелкий мусор: темные горошины, шелуха. Переберите горошины и выбросите все лишнее.
- Промывайте горох, пока не удалите все мелкие частицы и вода не станет прозрачной.
- Оставьте сухой горох замачиваться на ночь, чтобы он разбух и варился быстрее, но не оставляйте его в воде больше чем на восемь часов. Если слишком долго замачивать крупу, то эффект будет обратный — горошины станут твердыми.
- После замачивания снова промойте гороховую крупу и начните готовить.
Совет
Для целых горошин оптимальное время замачивания — пять часов, для колотых — около получаса или часа. Если времени мало, то дробленый горох достаточно просто хорошо промыть и поставить готовиться.
Как готовить горох на плите
Традиционно гороховую кашу готовят в кастрюле на плите. От того, какую крупу вы купили, зависит только время приготовления, на вкус это никак не влияет. Для молотого гороха достаточно варки в течение 50 минут, а для цельного нужно больше часа.
Ингредиенты:
- 200 г колотого гороха;
- 200 г воды;
- соль по вкусу.
Подготовьте заранее горох: промойте и замочите в холодной воде. Когда через три часа он разбухнет, ополосните его еще раз и начинайте готовить. В кастрюлю с толстым дном высыпьте горох и поставьте на средний огонь. Когда вода начнет закипать, сверху будет образовываться белая пенка, ее нужно периодически убирать.
Через 10–20 минут после закипания накройте горох крышкой и варите еще около 40 минут на тихом огне. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. Когда горох разварится, посолите по вкусу. Подавайте кашу с сухариками, сметаной и рубленой зеленью.
Совет
Можно придать каше более однородную текстуру с помощью блендера. А чтобы сделать ее вкуснее, добавьте поджаренные овощи или копчености.
Каша из колотого горохаКак готовить в мультиварке
Горох можно отварить и в мультиварке. Так не придется проводить много времени на кухне, чтобы периодически помешивать или убирать пенку. Если есть специальный режим «Бобовые», то для приготовления каши достаточно 20–30 минут, а в режиме «Тушение» — час.
Ингредиенты:
- 200 г гороха;
- 200 г воды;
- соль по вкусу;
- сливочное масло 30 г.
Подготовьте горох: промойте и замочите его. Переложите гороховую крупу в мультиварку, залейте водой и добавьте сливочное масло. Включите режим тушения и выставьте время. Понадобится около 50 минут. За десять минут до готовности добавьте соль по вкусу. Перемешайте кашу и подавайте к столу.
Горох в мультиваркеКак готовить горох в духовке
Гороховую кашу можно приготовить в горшочках сразу с мясной подливой. Так получится простое полноценное блюдо с гарниром и красивой подачей. Делимся с вами пошаговым рецептом вкусной каши из гороха со свининой.
Ингредиенты:
- 250 г колотого гороха;
- 600 г свинины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Подготовьте горох: промойте и замочите его на три часа. Мелко порубите репчатый лук, натрите морковь на крупной терке. Нарежьте мясо на некрупные кубики. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите свинину. Обжарьте ее до румяной корочки, следом положите овощи. Заполните горшочки горохом до половины, сверху положите свинину с овощами и чеснок, продавленный через пресс. Посолите и перемешайте. Залейте в горшочки холодную воду так, чтобы она покрывала все продукты, но до горлышка оставалось примерно полтора сантиметра пустого пространства. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее горшочки. Готовьте около полутора часов, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Подавайте кашу со свининой в горшочках или на порционных тарелках. При желании украсьте блюдо свежей зеленью.
Интересный факт
В фольклоре восточнославянских культур немало персонажей с «бобовыми именами»: шут гороховый, царь Горох, Полугорошек и другие. По одной из версий, так случилось из-за того, что вплоть до XIV–XV веков имя Горох было обычным и популярным.
Гороховая каша со свининой в горшочкеЧто можно сделать?
Использовать колотый горох: его необязательно предварительно замачивать, а готовится он от получаса до часа. Из него получится хороший суп-пюре и другие блюда с однородной консистенцией. Если нет колотого и мало времени на замачивание цельного, то добавьте чайную ложку соли в воду к гороху. Горошины разбухнут за 30–90 минут, а вам останется только тщательно промыть их перед готовкой.
Читайте о том, чем полезен горох и как его правильно готовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















