Как правильно сварить гороховую кашу

/ На плите, в мультиварке, духовке
Гороховая каша — одно из самых простых и сытных блюд. Достаточно отварить горох в кастрюле, чтобы получить нежное и вкусное пюре, к которому подойдут как зелень, так и любой мясной гарнир: от котлет до гуляша. В этой статье рассказываем, в чем польза гороховой каши, как правильно ее приготовить на плите, в мультиварке или духовке.
Как правильно сварить гороховую кашу / На плите, в мультиварке, духовке

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша считается полезной в первую очередь из-за особой пищевой ценности. Горох относится к бобовым растениям, которые славятся большим содержанием белка и относительно низкой калорийностью. При этом, как и любым другим продуктом, гороховыми не стоит злоупотреблять. 
  • Полезные свойства гороховой каши
Свежий горох и крупа из него полезны для здоровья благодаря высокой доле клетчатки и витаминов в 100 г продукта. Еще он достаточно быстро переваривается и легко усваивается, если съедать в один прием не больше нормальной порции в 100–200 г. Витамины С, Е — природные антиоксиданты, а цинк и катехин укрепляют иммунную систему. У продукта низкий гликемический индекс: из-за этого гороховая каша включена в диету людей с сахарным диабетом 2 типа.
Также горох полезен людям с заболеваниями сердца и глаз благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и лютеиновым кислотам. Важно понимать, что он не заменит походы к врачу и полноценное медицинское лечение.
  • В чем вред гороховой каши
Несмотря на все полезные свойства гороха, переедать его не стоит. За день взрослому человеку можно съесть около 150–200 г каши из бобовых, это около половины стакана крупы. В противном случае могут появиться такие симптомы, как метеоризм и вздутие живота. Благодаря высокой доле клетчатки бобовые быстро попадают в толстый кишечник, но почти не усваиваются в тонком. Поэтому если съесть слишком большой объем каши или супа с бобовыми, то они не успеют перевариться должным образом, а в кишечнике начинается брожение и скопление газов. Избежать неприятной ситуации можно, если добавить в блюдо небольшое количество куркумы или укропа.
От гороховой каши стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как из-за бобовых повышается кислотность в желудке.
Интересный факт
Ученые провели объемный и интересный опыт на горохе, выращивая его определенным образом. Так они доказали, что растения можно учить, адаптировать к внешним условиям и вырабатывать у них поведение, напоминающее рефлексы у животных. 

Где лучше всего варить гороховую кашу

Кашу из гороха можно приготовить разными способами: на плите, в мультиварке, в горшочках. Ее делают как на воде, так и на молоке, добавляя сливочное масло или, наоборот, обходясь без него. Рецептов очень много, остановимся на классических вариантах.
Перед тем как варить горох, подготовьте его:
  1. Даже если гороховая крупа была в заводской упаковке, в ней может быть мелкий мусор: темные горошины, шелуха. Переберите горошины и выбросите все лишнее.
  2. Промывайте горох, пока не удалите все мелкие частицы  и вода не станет прозрачной.
  3. Оставьте сухой горох замачиваться на ночь, чтобы он разбух и варился быстрее, но не оставляйте его в воде больше чем на восемь часов. Если слишком долго замачивать крупу, то эффект будет обратный — горошины станут твердыми.
  4. После замачивания снова промойте гороховую крупу и начните готовить.
Совет
Для целых горошин оптимальное время замачивания — пять часов, для колотых — около получаса или часа. Если времени мало, то дробленый горох достаточно просто хорошо промыть и поставить готовиться.

Как готовить горох на плите 

Традиционно гороховую кашу готовят в кастрюле на плите. От того, какую крупу вы купили, зависит только время приготовления, на вкус это никак не влияет. Для молотого гороха достаточно варки в течение 50 минут, а для цельного нужно больше часа.
Ингредиенты:
  • 200 г колотого гороха;
  • 200 г воды;
  • соль по вкусу.
Подготовьте заранее горох: промойте и замочите в холодной воде. Когда через три часа он разбухнет, ополосните его еще раз и начинайте готовить. В кастрюлю с толстым дном высыпьте горох и поставьте на средний огонь. Когда вода начнет закипать, сверху будет образовываться белая пенка, ее нужно периодически убирать.
Через 10–20 минут после закипания накройте горох крышкой и варите еще около 40 минут на тихом огне. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. Когда горох разварится, посолите по вкусу. Подавайте кашу с сухариками, сметаной и рубленой зеленью.
Совет
Можно придать каше более однородную текстуру с помощью блендера. А чтобы сделать ее вкуснее, добавьте поджаренные овощи или копчености.

Как готовить в мультиварке

Горох можно отварить и в мультиварке. Так не придется проводить много времени на кухне, чтобы периодически помешивать или убирать пенку. Если есть специальный режим «Бобовые», то для приготовления каши достаточно 20–30 минут, а в режиме «Тушение» — час.
Ингредиенты:
  • 200 г гороха;
  • 200 г воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло 30 г.
Подготовьте горох: промойте и замочите его. Переложите гороховую крупу в мультиварку, залейте водой и добавьте сливочное масло. Включите режим тушения и выставьте время. Понадобится около 50 минут. За десять минут до готовности добавьте соль по вкусу. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

Как готовить горох в духовке

Гороховую кашу можно приготовить в горшочках сразу с мясной подливой. Так получится простое полноценное блюдо с гарниром и красивой подачей. Делимся с вами пошаговым рецептом вкусной каши из гороха со свининой.
Ингредиенты:
  • 250 г колотого гороха;
  • 600 г свинины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.
Подготовьте горох: промойте и замочите его на три часа. Мелко порубите репчатый лук, натрите морковь на крупной терке. Нарежьте мясо на некрупные кубики. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите свинину. Обжарьте ее до румяной корочки, следом положите овощи. Заполните горшочки горохом до половины, сверху положите свинину с овощами и чеснок, продавленный через пресс. Посолите и перемешайте. Залейте в горшочки холодную воду так, чтобы она покрывала все продукты, но до горлышка оставалось примерно полтора сантиметра пустого пространства. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее горшочки. Готовьте около полутора часов, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Подавайте кашу со свининой в горшочках или на порционных тарелках. При желании украсьте блюдо свежей зеленью.
Интересный факт
В фольклоре восточнославянских культур немало персонажей с «бобовыми именами»: шут гороховый, царь Горох, Полугорошек и другие. По одной из версий, так случилось из-за того, что вплоть до XIV–XV веков имя Горох было обычным и популярным. 

Что можно сделать?

Использовать колотый горох: его необязательно предварительно замачивать, а готовится он от получаса до часа. Из него получится хороший суп-пюре и другие блюда с однородной консистенцией. Если нет колотого и мало времени на замачивание цельного, то добавьте чайную ложку соли в воду к гороху. Горошины разбухнут за 30–90 минут, а вам останется только тщательно промыть их перед готовкой.

Читайте о том, чем полезен горох и как его правильно готовить:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении