- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eQJaG
Как правильно варить горох
/ Инструкция Food.ru
Замачивать или дольше варить? Какой водой заливать — холодной или горячей? Как ускорить процесс варки? Рассказываем, как правильно и быстро сварить горох, чтобы он не пригорел и не остался твердым.
Сколько варить горох
- Свежий горох
Со свежим или замороженным зеленым горошком все просто — он становится готовым к употреблению уже через 15–20 минут варки или тушения. На приготовление сушеного гороха уходит гораздо больше времени, но знание определенных тонкостей упростит процесс.
- В супе
В супе предварительно замоченный горох варится около часа. Если вы планируете блюдо на мясном бульоне, добавляйте бобовые сразу после того, как вода с мясом закипит и вы снимете пену. В вегетарианский суп горох кладется первым ингредиентом.
- Без замачивания
Без замачивания горох варится дольше, кроме того, после нахождения горошин в воде консистенция готового блюда становится более нежной и кремовой — и продукт быстрее и легче усваивается. Однако и без замачивания можно приготовить вкусное блюдо, увеличив время варки. Так, цельный горох потребуется варить не менее двух часов, колотый будет готовиться в среднем от часа до полутора, а на дробленый потребуется примерно 30–40 минут.
- Горох с замачиванием
Цельный замоченный горох приготовится примерно за час. Для колотого или дробленого это время составит 40–45 и 20–30 минут соответственно. Однако обратите внимание на то, что время варки может увеличиваться, несмотря на замачивание. Во многом все будет зависеть от степени спелости гороха, его сорта и размеров бобовых.
Горох сухойСколько замачивать горох
Минимальное время замачивания гороха — около двух часов. Оптимальным будет решение оставить его в воде хотя бы на шесть часов. Колотый и дробленый горох необходимо вымачивать меньше, чем цельный.
Слишком долгое замачивание (12–15 часов или дольше) может привести к обратному эффекту. Такой горох даже после длительной варки будет оставаться твердым. Кроме того, если вы поставите продукт в тепло, в воде он может прокиснуть и блюдо будет безнадежно испорчено.
Как замачивать горох
Переберите зерна и отделите поврежденные горошины. После этого тщательно промойте продукт, поместите в емкость большого объема и залейте холодной водой: ее количество должно быть достаточным, чтобы полностью закрывать горох даже тогда, когда он полностью набухнет и сильно увеличится в размере. Замоченный горох нужно убрать в холодильник, а непосредственно перед варкой его нужно промыть.
Как правильно замочить горохКак правильно варить горох и какую емкость для этого выбрать
Самый простой и популярный способ — варка гороха в кастрюле, но можно готовить его в микроволновой печи, скороварке или мультиварке.
Как сварить горох в кастрюле с замачиванием
Даже если речь идет о продукте высокого качества, целый или колотый горох лучше высыпьте на стол и тщательно перебрать, удаляя мусор и потемневшие горошины. После этого, промойте под струей прохладной воды с помощью сита или дуршлага, пока жидкость не станет прозрачной.
Чистый горох замочите в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь. Не жалейте воды: намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере.
После замачивания горох стоит еще раз тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
Подготовленный горох нужно положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой в соотношении 1:3, если вы варите его как гарнир или кашу. Для горохового супа следуйте рецепту: количество воды будет зависеть от остальных ингредиентов и степени густоты готового блюда.
Во время варки горох важно регулярно помешивать, чтобы не прилип, и снимать пену, иначе она перельется через край кастрюли и зальет плиту.
Варить горох следует на небольшом огне около одного–двух часов в зависимости от сорта. Продукт считается готовым, когда горошины уже стали мягкими, но еще сохраняют форму.
Солить горох нужно в самом конце варки — если сделать это сразу, он будет более жестким.

Как сварить горох в мультиварке
Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
- Залить водой в соотношении 1:3 и готовить в режиме «Тушение» до 45 минут до часа.
Как сварить горох в микроволновой печи
- Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
- Поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи, залить водой в соотношении 1:3 и готовить на мощности 500 ватт в три этапа по 20 минут, каждый раз тщательно перемешивая.
Как сварить горох в скороварке
- Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
- Поместить в скороварку, залить водой в соотношении 1:3 и готовить от 15 до 30 минут.
Как ускорить процесс варки гороха
Самый популярный совет, который можно встретить в Сети, — добавление пищевой соды во время варки в пропорции четверть чайной ложки на литр воды. Но такой вариант не всем подходит: сода может менять вкус блюда и плохо влиять на пищеварение.
Менее спорный совет — добавить в кастрюлю во время варки гороха сливочное или растительное масло в соотношении столовая ложка на литр воды.
Иногда советуют добавить вместо масла сахар (чайная ложка на литр), но такой рецепт подойдет не для всех блюд, поскольку сладковатый суп с копченостями или гороховая каша с овощами могут вызвать вопросы.
Еще один популярный способ — замачивать горох не в холодной воде, а в горячей. Считается, что так он лучше разбухнет и быстрее сварится.
Некоторые хозяйки используют при варке метод смены температуры: варят горох в небольшом количестве воды, каждые 20 минут подливая ледяную и снова доводят горох до кипения.
И, наконец, можно использовать сорт гороха под названием «Айдахо» с нежной текстурой, который не требует замачивания и варится всего 30 минут.
Чем полезны бобовыеЧто можно приготовить из гороха
Первое блюдо, которое приходит в голову, — гороховый суп. Это может быть классический суп из советских времен, сваренный на копченых ребрышках с картофелем, зажаркой из лука и моркови. Или популярный гороховый суп-пюре со сливками, беконом и колбасками.
Гороховый суп с копченой колбасойВторой вариант — гороховая каша, сытный и питательный гарнир из отварного гороха с добавлением специй, зелени, овощей. Кашу можно сделать из цельных горошин или же измельчить блендером, чтобы получить нежную и однородную текстуру.
Гороховая каша в мультиваркеИз отварного гороха получатся вкусные, богатые растительным белком котлеты. Для приготовления фарша горох нужно смешать с луком, специями, яйцом и обжарить котлеты на растительном масле.
Котлеты из гороха постныеНеобычным вариантом станет популярный в кухне Ближнего Востока фалафель, жареные во фритюре острые фрикадельки из горохового фарша с пряностями. Чаще фалафель готовят из нута, но для его приготовления можно взять и горох. Фалафель едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и используют как начинку для вегетарианской и веганской шаурмы.
ФалафельИз гороха готовят и другое восточное блюдо хумус — пасту из бобовых, оливкового масла и кунжутной тахини.
История и польза хумусаГорох можно использовать в выпечке. Например, как начинку для постных пирогов, блинов и пирожков, как основу для шоколадного торта: гороховое пюре смешивают с яйцами, тростниковым сахаром, маслом и растопленным шоколадом.
Жареные пирожки с горохомКак избежать газообразования после употребления гороха
Чтобы снизить риски этого неприятного явления, стоит есть только хорошо проваренный горох и не сочетать его с фруктами и сдобой.
Улучшают пищеварение специи: кориандр, острый и черный перец, зира и индийская приправа асафетида, которую можно купить в магазинах индийской кухни.
Что можно есть при изжогеЧто можно сделать?
Опробовать гороховую муку, которую делают из перемолотого гороха. Из нее готовят кисели, пекут хлеб и блины, используют в качестве необычной панировки, для приготовления вегетарианского омлета без яиц.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Пишите в комментариях, что вы готовите из гороха. Давайте делиться идеями.
Прочитайте, как правильно готовить бобовые дома:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4625
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














