- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eQJaG
Как правильно варить горох
/ Инструкция Food.ruЗамачивать или дольше варить? Какой водой заливать — холодной или горячей? Как ускорить процесс варки? Рассказываем, как правильно и быстро сварить горох, чтобы он не пригорел и не остался твердым.
Сколько варить горох
- Свежий горох
Со свежим или замороженным зеленым горошком все просто — он становится готовым к употреблению уже через 15–20 минут варки или тушения. На приготовление сушеного гороха уходит гораздо больше времени, но знание определенных тонкостей упростит процесс.
- В супе
В супе предварительно замоченный горох варится около часа. Если вы планируете блюдо на мясном бульоне, добавляйте бобовые сразу после того, как вода с мясом закипит и вы снимете пену. В вегетарианский суп горох кладется первым ингредиентом.
- Без замачивания
Без замачивания горох варится дольше, кроме того, после нахождения горошин в воде консистенция готового блюда становится более нежной и кремовой — и продукт быстрее и легче усваивается. Однако и без замачивания можно приготовить вкусное блюдо, увеличив время варки. Так, цельный горох потребуется варить не менее двух часов, колотый будет готовиться в среднем от часа до полутора, а на дробленый потребуется примерно 30–40 минут.
- Горох с замачиванием
Цельный замоченный горох приготовится примерно за час. Для колотого или дробленого это время составит 40–45 и 20–30 минут соответственно. Однако обратите внимание на то, что время варки может увеличиваться, несмотря на замачивание. Во многом все будет зависеть от степени спелости гороха, его сорта и размеров бобовых.
Горох сухойСколько замачивать горох
Минимальное время замачивания гороха — около двух часов. Оптимальным будет решение оставить его в воде хотя бы на шесть часов. Колотый и дробленый горох необходимо вымачивать меньше, чем цельный.
Слишком долгое замачивание (12–15 часов или дольше) может привести к обратному эффекту. Такой горох даже после длительной варки будет оставаться твердым. Кроме того, если вы поставите продукт в тепло, в воде он может прокиснуть и блюдо будет безнадежно испорчено.
Как замачивать горох
Переберите зерна и отделите поврежденные горошины. После этого тщательно промойте продукт, поместите в емкость большого объема и залейте холодной водой: ее количество должно быть достаточным, чтобы полностью закрывать горох даже тогда, когда он полностью набухнет и сильно увеличится в размере. Замоченный горох нужно убрать в холодильник, а непосредственно перед варкой его нужно промыть.
Как правильно замочить горохКак правильно варить горох и какую емкость для этого выбрать
Самый простой и популярный способ — варка гороха в кастрюле, но можно готовить его в микроволновой печи, скороварке или мультиварке.
Как сварить горох в кастрюле с замачиванием
Даже если речь идет о продукте высокого качества, целый или колотый горох лучше высыпьте на стол и тщательно перебрать, удаляя мусор и потемневшие горошины. После этого, промойте под струей прохладной воды с помощью сита или дуршлага, пока жидкость не станет прозрачной.
Чистый горох замочите в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь. Не жалейте воды: намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере.
После замачивания горох стоит еще раз тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
Подготовленный горох нужно положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой в соотношении 1:3, если вы варите его как гарнир или кашу. Для горохового супа следуйте рецепту: количество воды будет зависеть от остальных ингредиентов и степени густоты готового блюда.
Во время варки горох важно регулярно помешивать, чтобы не прилип, и снимать пену, иначе она перельется через край кастрюли и зальет плиту.
Варить горох следует на небольшом огне около одного–двух часов в зависимости от сорта. Продукт считается готовым, когда горошины уже стали мягкими, но еще сохраняют форму.
Солить горох нужно в самом конце варки — если сделать это сразу, он будет более жестким.
Как сварить горох в мультиварке
Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
- Залить водой в соотношении 1:3 и готовить в режиме «Тушение» до 45 минут до часа.
Как сварить горох в микроволновой печи
- Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
- Поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи, залить водой в соотношении 1:3 и готовить на мощности 500 ватт в три этапа по 20 минут, каждый раз тщательно перемешивая.
Как сварить горох в скороварке
- Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
- Поместить в скороварку, залить водой в соотношении 1:3 и готовить от 15 до 30 минут.
Как ускорить процесс варки гороха
Самый популярный совет, который можно встретить в Сети, — добавление пищевой соды во время варки в пропорции четверть чайной ложки на литр воды. Но такой вариант не всем подходит: сода может менять вкус блюда и плохо влиять на пищеварение.
Менее спорный совет — добавить в кастрюлю во время варки гороха сливочное или растительное масло в соотношении столовая ложка на литр воды.
Иногда советуют добавить вместо масла сахар (чайная ложка на литр), но такой рецепт подойдет не для всех блюд, поскольку сладковатый суп с копченостями или гороховая каша с овощами могут вызвать вопросы.
Еще один популярный способ — замачивать горох не в холодной воде, а в горячей. Считается, что так он лучше разбухнет и быстрее сварится.
Некоторые хозяйки используют при варке метод смены температуры: варят горох в небольшом количестве воды, каждые 20 минут подливая ледяную и снова доводят горох до кипения.
И, наконец, можно использовать сорт гороха под названием «Айдахо» с нежной текстурой, который не требует замачивания и варится всего 30 минут.
Чем полезны бобовыеЧто можно приготовить из гороха
Первое блюдо, которое приходит в голову, — гороховый суп. Это может быть классический суп из советских времен, сваренный на копченых ребрышках с картофелем, зажаркой из лука и моркови. Или популярный гороховый суп-пюре со сливками, беконом и колбасками.
Гороховый суп с копченой колбасойВторой вариант — гороховая каша, сытный и питательный гарнир из отварного гороха с добавлением специй, зелени, овощей. Кашу можно сделать из цельных горошин или же измельчить блендером, чтобы получить нежную и однородную текстуру.
Гороховая каша в мультиваркеИз отварного гороха получатся вкусные, богатые растительным белком котлеты. Для приготовления фарша горох нужно смешать с луком, специями, яйцом и обжарить котлеты на растительном масле.
Котлеты из гороха постныеНеобычным вариантом станет популярный в кухне Ближнего Востока фалафель, жареные во фритюре острые фрикадельки из горохового фарша с пряностями. Чаще фалафель готовят из нута, но для его приготовления можно взять и горох. Фалафель едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и используют как начинку для вегетарианской и веганской шаурмы.
ФалафельИз гороха готовят и другое восточное блюдо хумус — пасту из бобовых, оливкового масла и кунжутной тахини.
История и польза хумусаГорох можно использовать в выпечке. Например, как начинку для постных пирогов, блинов и пирожков, как основу для шоколадного торта: гороховое пюре смешивают с яйцами, тростниковым сахаром, маслом и растопленным шоколадом.
Жареные пирожки с горохомКак избежать газообразования после употребления гороха
Чтобы снизить риски этого неприятного явления, стоит есть только хорошо проваренный горох и не сочетать его с фруктами и сдобой.
Улучшают пищеварение специи: кориандр, острый и черный перец, зира и индийская приправа асафетида, которую можно купить в магазинах индийской кухни.
Что можно есть при изжогеЧто можно сделать?
Опробовать гороховую муку, которую делают из перемолотого гороха. Из нее готовят кисели, пекут хлеб и блины, используют в качестве необычной панировки, для приготовления вегетарианского омлета без яиц.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Пишите в комментариях, что вы готовите из гороха. Давайте делиться идеями.
Прочитайте, как правильно готовить бобовые дома:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4625
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы