• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eQJaG

Как правильно варить горох Инструкция Food.ru

Замачивать или дольше варить? Какой водой заливать — холодной или горячей? Как ускорить процесс варки? Рассказываем, как правильно и быстро сварить горох, чтобы он не пригорел и не остался твердым.
Как правильно варить горох / Инструкция Food.ru

Как выбрать вкусный горох

Чтобы не ошибиться при выборе сушеного гороха, лучше брать тот, что в прозрачной упаковке — так можно разглядеть качество горошин.
У качественного продукта горошины должны быть:
  • одного размера, не более четырех миллиметров в диаметре;
  • яркого желто-оранжевого или зеленого цвета;
  • без потемнений и сколов, камушков, мусора, сломанных кусочков и гороховой пыли.
В магазинах можно встретить три разновидности гороха: целый, колотый и дробленый. Последний часто продается в порционных пакетах для варки, готовится от 30 до 60 минут и не требует предварительного замачивания.
Выбирайте горох в зависимости от того, что хотите приготовить. Так, для супа-пюре и других блюд с однородной текстурой возьмите дробленый горох. Если нужно, чтобы горошинки чувствовались, отдайте предпочтение колотому или целому.

В чем можно варить горох

Со свежим или замороженным зеленым горошком все просто — он становится готовым к употреблению уже через 15-20 минут варки или тушения. На приготовление сушеного гороха уходит куда больше времени, но знание определенных тонкостей упростит процесс.
Самый простой и популярный способ — варка гороха в кастрюле, но можно готовить его в микроволновой печи, скороварке или мультиварке.

Как сварить горох в кастрюле

  1. Даже если речь идет о продукте высокого качества, целый или колотый горох лучше высыпать на стол и тщательно перебрать, удаляя мусор и потемневшие горошины. Даже пары таких горошин будет достаточно, чтобы испортить вкус и внешний вид блюда.
  2. После того как горох очищен от мусора, его нужно промыть под струей прохладной воды с помощью сита или дуршлага, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Чистый горох замачивается в холодной воде на 4-12 часов. Удобнее оставить горох на ночь.
  4. Стоит учесть, что намокшие горошины разбухают и увеличиваются в размере, поэтому не стоит жалеть воды. Если в помещении тепло, горох лучше убрать в холодильник, иначе вода может начать бродить и неприятно пахнуть.
  5. Считается, что замачивание гороха не только ускоряет варку, но и облегчает его усвоение и становится профилактикой метеоризма: вещества, вызывающие вздутие и газообразование, при замачивании частично переходят в воду.
  6. После замачивания горох стоит еще раз тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  7. Подготовленный горох нужно положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой в соотношении 1:3, если вы варите его как гарнир или кашу. Если же планируется гороховый суп, следуйте рецепту: количество воды зависит от того, какие еще ингредиенты указаны в рецепте и насколько густым суп должен получиться.
  8. Во время варки горох важно регулярно помешивать, чтобы не прилип, и снимать пену, иначе она перельется через край кастрюли и зальет плиту.
  9. Варится в кастрюле горох на небольшом огне в среднем от часу до двух, это зависит от сорта. Горох считается готовым, когда горошинки уже стали мягкими, но еще сохраняют форму.
  10. Солить горох нужно в самом конце варки, если сделать это в сразу, он будет более жестким.

Как сварить горох в мультиварке

  1. Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
  2. Залить водой в соотношении 1:3 и готовить в режиме «Тушение» до 45 минут до часа.

Как сварить горох в микроволновой печи

  1. Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
  2. Поместить в емкость, подходящую для микроволновой печи, залить водой в соотношении 1:3 и готовить на мощности 500 ватт в три этапа по 20 минут, каждый раз тщательно перемешивая.

Как сварить горох в скороварке

  1. Перебрать, промыть и замочить горох так же, как и для варки в кастрюле.
  2. Поместить в скороварку, залить водой в соотношении 1:3 и готовить от 15 до 30 минут.

Как ускорить процесс варки гороха

Самый популярный совет, который можно встретить в Сети, — добавление пищевой соды во время варки в пропорции четверть чайной ложки на литр воды. Но такой вариант не всем подходит: сода может менять вкус блюда и плохо влиять на пищеварение.
Менее спорный совет — добавить в кастрюлю во время варки гороха сливочное или растительное масло в соотношении столовая ложка на литр воды.
Иногда советуют добавить вместо масла сахар (чайная ложка на литр), но такой рецепт подойдет не для всех блюд, поскольку сладковатый суп с копченостями или гороховая каша с овощами могут вызвать вопросы.
Еще один популярный способ — замачивать горох не в холодной воде, а в горячей. Считается, что так он лучше разбухнет и быстрее сварится.
Некоторые хозяйки используют при варке метод смены температуры: варят горох в небольшом количестве воды, каждые 20 минут подливая ледяную и снова доводят горох до кипения.
И, наконец, можно использовать сорт гороха под названием «Айдахо» с нежной текстурой, который не требует замачивания и варится всего 30 минут.

Что можно приготовить из гороха

Первое блюдо, которое приходит в голову, — гороховый суп. Это может быть классический суп из советских времен, сваренный на копченых ребрышках с картофелем, зажаркой из лука и моркови. Или популярный гороховый суп-пюре со сливками, беконом и колбасками.
Второй вариант — гороховая каша, сытный и питательный гарнир из отварного гороха с добавлением специй, зелени, овощей. Кашу можно сделать из цельных горошин или же измельчить блендером, чтобы получить нежную и однородную текстуру.
Из отварного гороха получатся вкусные, богатые растительным белком котлеты. Для приготовления фарша горох нужно смешать с луком, специями, яйцом и обжарить котлеты на растительном масле.
Необычным вариантом станет популярный в кухне Ближнего Востока фалафель, жареные во фритюре острые фрикадельки из горохового фарша с пряностями. Чаще фалафель готовят из нута, но для его приготовления можно взять и горох. Фалафель едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и используют как начинку для вегетарианской и веганской шаурмы.
Из гороха готовят и другое восточное блюдо хумус — пасту из бобовых, оливкового масла и кунжутной тахини.
Горох можно использовать в выпечке. Например, как начинку для постных пирогов, блинов и пирожков, как основу для шоколадного торта: гороховое пюре смешивают с яйцами, тростниковым сахаром, маслом и растопленным шоколадом.

Как избежать газообразования после употребления гороха

Чтобы снизить риски этого неприятного явления, стоит есть только хорошо проваренный горох и не сочетать его с фруктами и сдобой.
Улучшают пищеварение специи: кориандр, острый и черный перец, зира и индийская приправа асафетида, которую можно купить в магазинах индийской кухни.

Что можно сделать?

Опробовать гороховую муку, которую делают из перемолотого гороха. Из нее готовят кисели, пекут хлеб и блины, используют в качестве необычной панировки, для приготовления вегетарианского омлета без яиц.
И не забывайте, что все продукты можно заказать через мобильное приложение «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Пишите в комментариях, что вы готовите из гороха. Давайте делиться идеями.

Прочитайте, как правильно готовить бобовые дома:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4625
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении