Какие каши стоит употреблять в пищу чаще

/ И чем они полезны
Начинать день с каши на завтрак — хорошая привычка. Это блюдо богато витаминами, а также содержит большое количество питательных веществ: белки, клетчатку, минералы, помогая сохранить энергию до обеда. Расскажем, какие бывают каши и чем они полезны.
Какие каши стоит употреблять в пищу чаще / И чем они полезны

В чем разница между крупой и кашей

Крупа — это сырое необработанное зерно, которое используют для приготовления каш и гарниров. Она может быть разных видов. Крупа в виде обычной каши получается намного нежнее, чем просто гарнир, за счет добавления молока, бульона, воды, фруктов, варенья и других ингредиентов.
Крупы бывают:
  • Цельные
Например, гречневая, рисовая, перловая, кукурузная. Их используют для приготовления как рассыпчатых, так и вязких каш. Такие каши сохраняют больше питательных веществ.
  • Дробленые
Это пшенка, манка, булгур, ячневая крупа. Их раздробили на более мелкие части, что ускоряет приготовление данных круп. Они часто используются для приготовления каш из пакетиков.
  • Хлопья
Овсяные, кукурузные или гречневые хлопья. Такие крупы обработали и сделали тонкие пластины, что позволяет готовить каши за считаные минуты. 
  • Каши быстрого приготовления
Пакетированные каши обычно готовят за пару минут после заливания горячей водой или молоком. Эти каши изготовлены из предварительно обработанных круп, например из овсянки или гречки. Такой вариант менее питателен — часть витаминов и минералов теряется при переработке.
Крупу варят в воде, молоке или бульоне. В процессе приготовления каш она размягчается, впитывает жидкость и приобретает нужную консистенцию. 
Интересный факт
Пшеницу твердых сортов одомашнили путем селекции полбы еще четыре тысячи лет назад до нашей эры.

Виды каш по текстуре

Каши бывает разными в зависимости от способа приготовления, текстуры и используемых ингредиентов.
Какие бывают каши:
  • Рассыпчатые каши
Одна из самых привычных разновидностей — рассыпчатые каши. При варке крупа сохраняет свою форму, зерна остаются отделенными друг от друга. Этот вид каши обычно готовят из таких круп, как гречка, рис или булгур, и часто подают в качестве гарнира.
  • Вязкие каши
Каша средней густоты, при которой зерна крупы частично сохраняют форму. Вязкие каши получаются из таких круп, как овсянка, пшено или ячмень. Их обычно готовят на воде или молоке, и они имеют более мягкую текстуру.
  • Жидкие каши
Каша с кремообразной консистенцией, похожа на суп или густой пудинг. Часто используется для детского питания или для тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Жидкие каши варят в большом количестве воды или молока из манки, овсянки или риса.
  • Молочные каши
Еще одна популярная разновидность каш — это молочная. Такие каши готовят на основе молока, что придает блюду кремовый вкус и текстуру. Молочную кашу можно сделать как жидкой, так и вязкой, в зависимости от пропорций молока и крупы. Обычно каши делают из манки, риса, овсяных хлопьев или пшена.
  • Запеченные каши
Запеченные каши готовят в духовке с добавлением масла, яиц, фруктов или других ингредиентов. Такой вариант подходит для риса, пшена или овсяных хлопьев. Эти каши могут быть как сладкими, так и солеными.
  • Каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления производят из предварительно обработанных круп. Обычно это овсяные хлопья или смеси различных злаков, которые нужно залить горячей водой или молоком. Рекомендуем употреблять каши из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных веществ, например, сложных углеводов.
  • Пудинг из каши
Каша бывает в виде пудинга. Это сладкий вариант каши, который готовится с добавлением сахара, фруктов, орехов. Блюдо запекают или варят до густой консистенции. Чаще всего такой способ используют для рисовой или манной каши.
Интересный факт
Каши существуют с древних времен. Первые письменные упоминания о них в современной России относятся примерно к XII веку, а следы вареных круп были обнаружены на посуде, датируемой IX–X веками.

Почему нужно употреблять разные виды каш

Хотя все виды каши по-своему полезны, напомним: у каждого человека свои особенности здоровья. Поэтому даже самое полезное блюдо может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом: только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. А о том, почему каши играют важную роль в рационе, рассказываем далее.
  • Источник энергии
Многие любят употреблять каши на завтрак из-за простоты приготовления и большого количества питательных веществ. Каши — один из главных источников сложных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и постепенно высвобождают энергию.
  • Помощь в пищеварении
Крупа в виде обычной каши богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и способствует очищению организма от вредных веществ. Она способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины и минералы
Каши содержат витамины группы B. Они важны для нервной системы и метаболизма. Также в кашах есть магний, калий и железо. Эти минералы поддерживают здоровье сердца, костей и мышц.
  • Стабилизация сахара в крови
Богатые витаминами каши из цельных зерен помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто следит за своим уровнем глюкозы.
Врачи рекомендуют есть на завтрак каши, и притом не быстрого приготовления. Это поможет поддержанию здорового обмена веществ, также за счет сложных углеводов вы будете дольше оставаться сытыми. Все это делает каши  полезными для снижения веса. 
  • Укрепление иммунной системы
Помимо витаминов, многие каши содержат важные микроэлементы. Они поддерживают иммунитет и защищают организм от инфекций и воспалений.
  • Безглютеновые варианты
Некоторые каши, например, гречневая, кукурузная и рисовая, не содержат глютен. Это большой плюс для тех людей, которые страдают непереносимостью этого белка.
  • Разнообразие вкусов
Каши можно употреблять в пищу в разном виде и сочетать с такими продуктами, как фрукты, овощи, орехи, сухофрукты. 
  • Польза для сердца
Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон и питательных веществ некоторые каши укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, каши из овсянки.
Интересный факт
Существуют традиционные русские каши, например, «Саламата». Ее готовили из поджаренной муки из пшеницы и ржи. Кашу заваривали до состояния киселя. В качестве добавок использовали рыбий жир и молочные продукты.

Виды каш: подборка 

Вот какие каши можно приготовить — от самых известных до необычных:
Каша из амаранта
Амарант — не очень популярная крупа, поэтому кашу из нее не так часто употребляют в пишу. А зря, ведь она содержит большое количество питательных веществ: белок, клетчатку, а также лизин — аминокислоту, важную для роста и восстановления тканей. Перед тем как употреблять крупу, лучше замочить ее на несколько часов. Это ускорит процесс готовки и сделает кашу мягче.
Каша из булгура
Булгур — вид пшеницы, которая прошла обработку. Эта крупа — источник витаминов группы B, магния, фосфора и клетчатки. Готовится булгур быстро: достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут под крышкой.
Гороховая каша
Горох считается отличным источником растительного белка и других питательных веществ. Также это хороший источник витаминов группы B, железа и магния. Для приготовления гороховых каш рекомендуется замачивать продукт на несколько часов или на ночь, чтобы он был мягким и быстро разваривался.
Гречневая каша
Гречка — одна из самых популярных видов круп, которую любят употреблять в пищу сторонники здорового питания. Она не содержит глютен, но богата магнием, железом и витаминами группы B. Гречневая крупа помогает контролировать уровень сахара, улучшает обмен веществ и поддерживает иммунитет. Гречневую кашу можно варить традиционным способом или запаривать на ночь, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Также гречневая каша выводит из организма вредные вещества: тяжелые металлы и избыточный холестерин. 
Кукурузная каша
Начать день с кукурузной кашей — значит обогатить свой организм клетчаткой и витаминами A, E, PP. Кукурузная крупа улучшает обмен веществ и считается отличным источником энергии. Чтобы кукурузная каша не получилась слишком густой, нужно варить ее на медленном огне с добавлением небольшого количества воды или молока. С кукурузной кашей отлично сочетаются как сыр и мясные добавки, так и сухофрукты.
Каша из кускуса
Каша из кускуса — неплохой вариант для тех, кто хочет приготовить полезный завтрак быстро. Кускус — вид мелко дробленой пшеницы, которая содержит витамины и минералы. Каша из кускуса готовится очень быстро — достаточно залить крупу кипятком и накрыть крышкой на несколько минут.
Интересный факт
Из пшеницы делают необычную крупу — птитим. Она напоминает большой кускус или гигантский круглый рис, но относится к макаронным изделиям. Крупа популярна в Израиле, где ее начали массово производить в 1950-х годах.
Манная каша
Если спросить, какие каши самые популярные, то манная точно займет одно из первых мест. Манная каша готовится из пшеницы. Она легко усваивается и подходит для тех, у кого проблемы с пищеварением. Секреты приготовления каш из манки: варите ее на молоке или воде, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
Овсяная каша
Овсянка содержит большое количество растворимой клетчатки, которая выводит из организма вредные вещества. Кашу можно варить или запаривать на ночь. Основой для приготовления может быть как вода, так и молоко.
Перловая каша
Перловая каша содержит витамины группы B, а также магний, фосфор и клетчатку. Чтобы ускорить приготовление и сделать крупу мягче, перловку лучше замочить на ночь перед варкой.
Каша из полбы
Полба — это древний вид пшеницы. В полбе содержатся витамины группы B, магний, железо и фосфор, клетчатка и белок. Каша из полбы варится дольше пшеничной. Чтобы ускорить процесс приготовления, ее лучше замочить на несколько часов или на ночь.
Пшеничная каша
Пшеничная каша богата клетчаткой, которая помогает улучшить работу кишечника и нормализовать уровень сахара в крови. В твердых сортах пшеницы содержатся витамины группы B и минералы, такие как магний и железо. Для однородной консистенции кашу лучше варить на медленном огне.
Пшенная каша
Пшено — это вид крупы, который получают из зерен проса, очищенных от оболочки. Она хороший источник клетчатки. Пшено перед варкой рекомендуется промыть и слегка обжарить для улучшения вкуса. Также в кашу можно добавить небольшое количество масла, сахара или соли.
Рисовая каша
Рис — это крупа, полезная при проблемах с желудком и пищеварением. Он легко усваивается, содержит углеводы для поддержания энергии и немного витаминов группы B. Рисовая каша также помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Для приготовления рассыпчатой каши используйте пропаренный рис, а для вязкой — обычный белый.
Чечевичная каша
Чечевица — это источник питательных веществ, растительного белка и клетчатки. Ее часто употребляют в пищу те, кто не ест мясо. Она улучшает обмен веществ, а также чечевица богата железом. Обычно достаточно готовить кашу 20–30 минут, в зависимости от сорта. Желтая и красная чечевица лучше всего подходят для каш, так как варятся быстрее зеленой.
Ячневая каша
Ячневая крупа — источник таких питательных веществ, как клетчатка и витамины группы B. Ячневую крупу можно предварительно замочить, чтобы она быстрее приготовилась, и варить на медленном огне.

Секреты по приготовлению каш

  • Замачивание. Многие крупы, такие как гречка, перловка и полба, требуют предварительного замачивания. Это нужно, чтобы  сократить время варки и улучшить текстуру.
  • Количество воды. Важно правильно соблюдать пропорции воды для каждой крупы, чтобы получить нужную консистенцию — более рассыпчатую или вязкую. Например, большое количество воды лучше использовать для приготовления жидких каш.
  • Добавки. Улучшить вкус и увеличить питательную ценность можно с помощью орехов, ягод, сухофруктов, меда или молока.

Что можно сделать?

Готовить из остатков каш новые блюда. Это могут быть оладьи из пшенной каши, овсяный смузи с курагой и миндалем на завтрак, котлеты из гречки на обед или ужин, а на десерт — нежное блюдо из риса, шоколада и сливок

Что мы еще писали про каши:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении