Идеальный десерт на все времена
/ Как появился зефир и какая в нем пользаВоздушные завитки зефира или упругие сладкие кубышки маршмеллоу для американского барбекю — кондитерские изделия, имеющие тысячелетнюю историю и миллионы поклонников по всему миру. Разбираемся, как появился французский зефир, при чем здесь египтяне и почему не нужно путать сладость с отечественной пастилой.

Все дело в корнях
Американское название зефира marshmallow происходит от растения «алтея лекарственная» из семейства мальвовых, или мальва, которое по-английски звучит как marsh mallow. Это цветковое многолетнее растение, произрастающее на влажных почвах и в болотистых местностях Европы, Западной Азии и Северной Африки. Первая зефирная сладость была изготовлена из корня алтеи в Древнем Египте.
Сначала было лекарство
С IX века до н. э. греки использовали мальву для лечения ран и облегчения боли в горле. Бальзам из сока растения с обволакивающими и противовоспалительными свойствами часто применяли при зубной боли и укусах пчел. В последующие века лекарственное применение стало более разнообразным: арабские врачи готовили припарку из измельченных листьев мальвы, римляне обнаружили, что растение хорошо действует как слабительное средство. И уже в Средние века корень алтеи использовался для лечения всего: от расстройства желудка до простуды и бессонницы.
Но десерт из мальвы приготовили впервые древние египтяне: они соединили сок изначально горького корня с медом и орехами, варили смесь до загустения, а после давали застыть. Блюдо не имело ничего общего с тем зефиром, который мы знаем сегодня, и предназначалось исключительно для знати.
Французские кондитеры в XIX веке соединили лечебную составляющую растения с его желирующими качествами, открытыми египтянами. Французы обнаружили, что при вспенивании сока алтеи с яичными белками и кукурузным сиропом получается эластичная паста — губчато-мягкая pâté de guimauve, из которой позднее стали формировать ромбы-конфеты.
Сладости с полезными свойствами корня алтеи быстро стали хитом. Была только одна проблема: сушка и подготовка растения затягивали производство на один, а то и на два дня. Чтобы сократить время приготовления, кондитеры заменили натуральный желирующий растительный экстракт желатином.
Гид по загустителямА что с пастилой
Как указано в кулинарном словаре Вильяма Похлебкина зефир — и есть вид пастилы, но приготовленный по французскому способу. Пастила — русский национальный десерт, известный аж с XIV века. Ее готовили из особого сорта яблок — антоновки. Хорошая пастила без яблок была невозможна, поскольку именно эти плоды в составе содержат желирующий натуральный пектин, придающий лакомству упругость и форму. На Руси пробовали изготовить десерт из ягод: брусники, малины, смородины, но сладость получалась менее плотной, поэтому ягодная составляющая чаще встречается как прослойка в яблочной.
Заморский зефир от русской пастилы отличает яичный белок. Французские кондитеры знали о его роли как стабилизатора и в конце XIX века стали добавлять в яблочно-фруктовые основы, получая упругие и воздушные купола зефира. Кстати, в переводе с французского zéphir — «западный ветер, дующий с Атлантического океана», а в древнегреческой мифологии так звали божество, посланника весны.
Какие сладкие продукты можно есть тем, кто на диетеКомментарий Екатерины Масловой, дипломированного нутрициолога, консультанта по питанию, автора пяти книг по питанию и здоровью:
«Изначально зефир задумывался как продукт не сильно вредный. В него добавляли немного сахарной пудры исключительно для того, чтобы придать большую крепость форме массы яблочного пюре и взбитых яичных белков.
Десерты, как зефир или пастила, даже с минимальным количеством ингредиентов в составе (яблоки и яичные белки) все равно остаются десертами. На 100 г продукта содержание натуральных сахаров находится на уровне 60–70 г. А рекомендации ВОЗ — 25–30 г сахара в день. Так что если задача стоит похудеть или не набрать вес, то максимальная порция натурального зефира — 30 г один раз в два-три дня»
Любители сладкого могут присмотреться к вариантам натуральной пастилы без добавления белого сахара. Так белевская пастила «Шарлиз» — это всего два ингредиента в составе: яблоки и яичный белок. И никакого рафинада!
Зефир в домашних условиях
Приготовить зефир дома давно стало возможным и без древнего корня алтеи. Этот рецепт понравится тем, кто следит за фигурой.
Диетический зефирКстати
В США зефир попал в конце XIX века, когда его популярность стремительно вырвалась за пределы Европы. В 1927 году в американском «Справочнике девочек-скаутов» был опубликован рецепт, в котором читателям предлагалось поджарить маршмеллоу до хрустящей липкости, а после положить в сэндвич с крекером и шоколадной пастой.
А вот этот рецепт яблочного зефира по вкусу напоминает пастилу — оригинальное русское лакомство.
Домашний яблочный зефирЕсли не хочется проверять себя на прочность в кондитерском деле и тратить время, всегда можно найти зефир по вкусу в широком ассортименте «Шарлиз». Пусть это будет яркий бело-розовый или с ароматом ванили, или маршмеллоу для оригинальных чашек горячего какао, которые поднимут настроение.
Что можно сделать?
Попробовать все виды зефира от «Шарлиз»: с клубникой или ванильный, с черной смородиной или яблоком. А после переключиться на пастилу по оригинальному рецепту, чтобы поближе познакомиться с тем самым русским лакомством из яблок.
Что мы еще писали про сладости:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария
Белевская пастила Шарлиз невероятно свежая и вкусная. Одно из любимых лакомств
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.