• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kKvgD

Как сделать домашнее вино из винограда

От выбора сырья до выдержки в бутылках
Вкусное вино бывает не только покупным, но и домашним. Напиток высокого качества можно сделать самостоятельно без специального оборудования. Главное — четко соблюдать технологию и понимать особенности каждого этапа приготовления. Рассказываем о тонкостях виноделия и делимся проверенным рецептом домашнего сухого вина.
Как сделать домашнее вино из винограда / От выбора сырья до выдержки в бутылках

Этапы приготовления вина

Чтобы понять, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, необходимо выяснить, как его делают на заводах. Обычно процесс включает два основных этапа:
  • Первичный
Виноград собирают, моют, в некоторых случаях обрабатывают паром. Далее превращают в мезгу — давят или дробят. Получившееся сусло сбраживают, сливают с осадка и выдерживают.
  • Вторичный
Практически готовый напиток при необходимости фильтруют, осветляют, стабилизируют, купажируют. После чего разливают по бутылкам, иногда предварительно стерилизуют.
На заводах спиртовое брожение происходит в специальных винификаторах — больших герметичных автоматизированных емкостях с функцией поддержания заданной температуры. Выдерживают в деревянных, глиняных, каменных или нейтральных асептических резервуарах.
Дома специальное оборудование можно заменить любыми пластиковыми или стеклянными емкостями — как для сбраживания, так и для выдержки. Даже если у вас нет тары с гидрозатвором, прибор легко заменит обычная резиновая перчатка с предварительно проделанным отверстием для выхода газов.

Выбор винограда

Сорт винограда играет важную роль, ведь от него зависит вкус и аромат напитка. В виноделии наиболее популярны:
  • «мускат»,
  • «совиньон блан»,
  • «каберне совиньон»,
  • «рислинг»,
  • «шардоне»,
  • «мерло»,
  • «пино нуар»,
  • «саперави»,
  • «изабелла».
Каждый используется для приготовления конкретного сорта: белого или красного, сухого или полусладкого. Иногда их смешивают, чтобы добиться более приятного вкуса и аромата.
Однако культурные винные сорта винограда часто довольно привередливы, их выращивают только в определенных климате и почве. В условиях средней полосы это сделать сложно, поэтому для приготовления домашнего вина можно брать простой белый или красный виноград, который растет в саду или продается в ближайшем магазине.
Для производства белых напитков подойдут зеленые:
  • «кристалл»,
  • «дублянский»,
  • «алешенькин»,
  • «московский мускат»,
  • «фестивальный».
Для красных:
  • «денисовский»,
  • «чарли»,
  • «гала» и другие с фиолетовой шкуркой.
Магазинный виноград можно использовать любой — главное, чтобы он был свежим и плотным, без признаков гнили.

Процесс приготовления сусла

Важное правило: после сбора или покупки мыть виноград не нужно. На его поверхности живут дикие дрожжи, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Если их удалить, придется покупать винные дрожжи в магазине, а это увеличит себестоимость напитка.
  1. Ягоды отделите от гребней и переберите, удалите мятые, подгнившие, даже одна заплесневелая ягода может испортить напиток.
  2. Приготовьте мезгу — массу из кожи, сока, косточек и мякоти винограда. На домашней кухне ее можно сделать при помощи мясорубки — перекрутите виноград вместо того, чтобы давить картофелемялкой, деревянной толкушкой или руками.
  3. Полученную мезгу перелейте в большую емкость для брожения — сусло не должно занимать больше 70-75% объема. Берите пластиковую, стеклянную или эмалированную тару, но ни в коем случае не используйте алюминий или нержавеющую сталь — они могут окислиться.
  4. Емкость накройте марлей и оставьте на три-четыре дня для предварительного брожения, регулярно перемешивая виноградную массу.

Технология сбраживания

Когда мезга начала пениться и на поверхности образовалась шапка, процедите смесь: используйте марлю и тщательно выжимайте сок, убирая только сухой жмых — остатки винограда. После удаления крупных частиц винограда процедите будущее вино через сито, марлю или специальный сифон.
Отфильтрованную жидкость перелейте в чистый бродильный чан: его можно купить в специализированном магазине или заменить на бидон, флягу или канистру. Закройте крышкой с гидрозатвором, если его нет, понадобится резиновая перчатка с небольшим отверстием — это позволит углекислому газу выходить наружу. И оставьте на один-два месяца.
Для белых сортов температура в комнате должна быть до 22 градусов, для красных — до 26-28 градусов.
На 5, 10 и 15 день продегустируйте сусло: если кажется кислым, добавьте сахарный песок в расчете 500 грамм на 10 литров. Процесс завершится, когда через гидрозатвор перестанут выходить пузыри воздуха или сдуется перчатка.
Интересный факт
В виноделии есть термин терруар — сочетание факторов, определяющих характеристики напитка. Это не только климат местности, где растет лоза, но и свойства почвы, экспозиция склона и даже погода в каждый конкретный год.

Крепление, осветление и выдержка

Перебродившую виноградную смесь еще нельзя назвать домашним вином и подать к ужину — ее вкус и аромат слишком резкий, спиртовой. Однако попробовать все же придется, чтобы оценить количество сахара. Если кисло — подсластите по вкусу и оставьте еще на пять-семь дней под гидрозатвором. Дрожжи будут перерабатывать сахар и активно выделять газ: если напиток закупорить сразу, он может получиться газированным.
На этом же этапе белые сорта можно осветлить бентонитом — природным материалом, похожим на глину. Купить его можно в специализированном магазине или на маркетплейсе.
  1. Возьмите порошок в пропорции 10-20 грамм на 10 литров
  2. Разведите в 100-200 миллилитрах воды, оставьте на ночь для набухания.
  3. Утром влейте в перебродившее сусло и оставьте на пять-семь дней.
  4. После аккуратно удалите осадок.
Когда все готово, домашнее вино нужно разлить по бутылкам и убрать на четыре-шесть месяцев в темное прохладное место. Если во время выдержки в бутылках будет образовываться осадок, сливайте жидкость с него в чистую тару.

Что можно сделать?

Приготовить в домашних условиях и другие вина по нашим рецептам: из яблок, смородинового варенья или черноплодной рябины.
А вы готовили вино дома? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8586
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении