• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kKvgG

5 видов губок, щеток и салфеток, которые пригодятся на кухне

Как часто менять и можно ли дезинфицировать
Помогают соблюдать чистоту, но сами легко могут стать источником микробов. Хозяйственные губки, щетки, салфетки есть на каждой кухне и нужны не только для мытья посуды. Рассказываем, какими бывают, как правильно и безопасно использовать их в быту.
5 видов губок, щеток и салфеток, которые пригодятся на кухне / Как часто менять и можно ли дезинфицировать

1. Поролоновые

Бюджетный и самый популярный вариант. Стоят недорого, выбросить не жалко. В любом супермаркете можно подобрать подходящий вариант — по цвету, форме и размеру.
Поролоновая губка универсальна и справляется с большинством задач на кухне. Мягкий материал позволяет легко оттереть налет в труднодоступных местах, например, со дна стакана или фигурных бортиков формы для запекания.
Губки бывают полностью поролоновыми и с абразивным слоем. Ими можно очистить противни, поверхность газовой плиты, СВЧ-печь, мойку, кухонную вытяжку.
У Liberhaus есть губки для мытья посуды из ретикулированного поролона с крупными порами — они дольше держат форму и дают густую пену. ECONTA выпускает наборы с профильными губками — со специальной выемкой, чтобы удобнее было держать в руке.
Совет
Для мытья посуды, которая контактировала с сырым мясом, выделите отдельную губку.

2. Металлические

Не со всеми загрязнениями способен справиться мягкий поролон. Застывший жир, копоть на сковороде и остатки еды внутри не вымытой вовремя кастрюли требуют более жестких мер. На помощь приходят металлические губки — как правило, круглые и удобно помещаются в ладони.
Делают их из тонких скрученных нитей оцинкованной нержавеющей стали. Губки получаются мягкими, но достаточно крепкими, чтобы справиться с присохшей к поверхности гречкой или макаронами.
Металлическими изделиями можно мыть прочную посуду, которой не страшны механические повреждения: чугунные сковороды, противни, утятницы и домашние грили.
Антипригарное и тефлоновое покрытия, керамику и эмалированные поверхности такая губка испортит.
Совет
При частом контакте с водой металл может чернеть. Губку с намеком на ржавчину сразу замените на новую. Качественные металлические губки для мытья посуды и бытовой техники есть у бренда LIBERHAUS.

3. Щетки

Для мытья столовой посуды можно использовать специальные кухонные щетки. Они бывают резиновыми или силиконовыми, с ремешком или без. Популярны те, что с ручкой (деревянной или пластиковой), и щетиной.
Щетки хорошо справляются с нагаром и застарелым налетом. Плюс это довольно экологичный материал — переживает несколько месяцев использования, не впитывает запахи и жир, не собирает на себе вредных бактерий. Саму щетку легко мыть, она быстро сохнет.
Минус прибора — большой расход чистящего средства, поскольку щетка не дает такой обильной пены, как поролон.

4. Салфетки

На каждой кухне можно найти поверхности, требующие деликатной уборки. Так, с осторожностью нужно чистить посуду из стекла, керамики и сковороды с антипригарным покрытием. Их легко поцарапать жестким краем поролоновой губки и точно не стоит экспериментировать с металлом.
Для таких поверхностей лучше использовать губчатые салфетки из вспененной целлюлозы ECONTA. Их плотная структура позволяет оттереть даже засохший жир.
Осушить только что вымытую посуду, натереть стеклянные стаканы и бокалы можно салфетками из тонкой микрофибры. Они отлично впитывают влагу, не царапают, не оставляют ворсинок и разводов. С той же целью используют рулоны бумажных полотенец, например TOLLI PLUS, или махровые салфетки.
Бамбуковые и вискозные салфетки LIBERHAUS с перфорацией не столь универсальны. Чуть хуже впитывают влагу, зато сохнут быстрее.

5. Меламиновые

Эти губки не подходят для мытья посуды и влажной уборки, но выручат не меньше привычного поролона. Благодаря особым свойствам меламин легко справляется с застаревшим известковым налетом на раковине и смесителе. Губкой можно быстро очистить подоконник и швы на кафеле кухонного фартука.
Меламин — полностью синтетическое вещество, поэтому такие губки нельзя использовать для чистки поверхностей, которые соприкасаются с готовой едой и продуктами питания.
Совет
Еще несколько лет назад меламиновые губки заказывали из-за рубежа, а сейчас их можно купить в ближайшей «Пятёрочке» у дома — их выпускает бренд LIBERHAUS.

Как часто менять губки

Пористая структура, повышенная влажность внутри губки и мельчайшие остатки пищи — идеальные условия для бактерий. Чтобы вместе с чистой на первый взгляд посудой не получить кишечное расстройство, важно правильно использовать инструменты для уборки.
Главное — вовремя менять губки. Срок службы самой простой из поролона не больше недели. Если губка сильно испачкалась и выглядит изношенной, лучше заменить ее раньше.
Металлические, как правило, задерживают в себе больше остатков пригоревшей еды — очистить скрученные нити полностью бывает сложно. Такие губки считаются одноразовыми.
Раз в семь дней следует менять салфетки для уборки на кухне, особенно из губчатой целлюлозы, вискозы и бамбука. Махровые и микрофибровые прослужат несколько месяцев — их можно стирать.
Совет
Меняйте губки и салфетки в определенный день недели, например, в субботу или воскресенье, когда наступает время влажной уборки в квартире. Такая привычка не позволит забыть о гигиене на кухне.

Два способа сэкономить на изделиях для уборки

  1. Хорошо промывайте губку в проточной воде после каждого использования. Поролоновые следует тщательно очищать от остатков моющего средства.
  2. Не оставляйте губки и салфетки на краю раковины или в мыльнице — там они долго остаются влажными, что провоцирует рост вредных микроорганизмов. Сушите после каждого использования на вертикальной подставке или крючке, который крепится внутри раковины. На ночь можно выкладывать на теплую батарею.

Как дезинфицировать губки и салфетки

Чтобы продлить срок службы, губки и салфетки дезинфицируют.
  • Губки без металлических вкраплений можно прокрутить в микроволновке на средней мощности. Одной минуты достаточно, чтобы уничтожить большую часть бактерий. Чтобы поролон не воспламенился в СВЧ, предварительно его нужно хорошо намочить.
  • Металлические губки и салфетки легко дезинфицировать в посудомоечной машине. Чем длиннее цикл и выше температура, тем эффективнее процесс. Желательно после такой стирки включить режим сушки.
  • Губки натуральных оттенков можно замочить на пять минут в отбеливателе с хлором — две столовые ложки на литр воды. После этого важно тщательно прополоскать изделие, отжать и высушить.

Что можно сделать?

Не экономить на средствах для уборки и выбрасывать то, что пришло в негодность. Заказать губки и салфетки впрок с доставкой удобно в мобильном приложении «Пятёрочки». На первый заказ по промокоду FOODRU25 сделают скидку 20%.
А какие губки и салфетки есть на вашей кухне? Расскажите в комментариях.

Читайте, как поддерживать чистоту на кухне:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8589
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении