Почему еда прилипает к сковороде
/ Есть на это 7 причин
Когда вы не можете перевернуть на сковороде котлеты или рыбу, еда просто разваливается на куски, и приходится подавать к столу неэстетичное блюдо. Знакомо? Чтобы посуда больше не могла испортить впечатление от вашего обеда или ужина, стоит найти причину прилипания и исправить ее.
1. Некачественное покрытие
Самая частая причина, почему еда пригорает, — низкое качество посуды. Казалось бы, сковороде только 1-2 месяца, она не может быть испорчена. Но, к сожалению, при активном использовании некачественная поверхность дешевых сковородок очень быстро приходит в негодность. Даже без видимых царапин и сколов антипригарные свойства снижаются, и сделать красивый рыбный стейк уже не получится.
К слову, дорогостоящие керамические модели также нельзя назвать долговечными — в среднем уже через год эксплуатации к покрытию начинает регулярно прилипать пища. Но хорошие новости в том, что даже поцарапанная керамика абсолютно безопасна, поэтому сковородку можно использовать для жарки на жире или тушения.
Как выбрать сковороду для разных плит и целей2. Отказ от масла
Абсурдно готовить на сухой стальной или алюминиевой сковороде без антипригарных свойств и надеяться, что ничего не прилипнет. Если обратиться к школьному курсу химии, станет очевидно, что высокая температура ускоряет химические процессы: молекулы продуктов мгновенно образуют связь с молекулами металла и создают прочное соединение. Особенно сильно липнет белковая пища: мясо, птица, рыба.
Масло способствует равномерному распределению тепла и выступает своеобразным бустером между покрытием и продуктами. Оно проникает в микроскопические поры металла, сокращая площадь контакта.
Важно
Используйте для жарки только рафинированные масла: они обладают более высокой точкой дымления, в результате чего вы потребляете меньше трансжиров.
Какие масла наиболее полезны и почему3. Недостаточный нагрев перед жаркой
Температура кипения у масла гораздо выше, чем у воды. Когда кладете, например, стейк на раскаленный растительный жир, происходит активное выделение пара, и мясо буквально приподнимается — именно эта воздушная подушка не дает продуктам прилипать.
Если сделать то же с холодным или чуть теплым маслом, не образуется воздушная подушка, и в результате все пригорит.
Чтобы убедиться, что нагрев достаточен для жарки, не нужно дожидаться, когда пойдет дым. Просто бросьте на сковородку небольшой кусочек лука или хлебные крошки — если запустился активный процесс обжаривания, значит, можно приступать к приготовлению основных продуктов.
Как жарить пирожки на сковороде4. Истекший срок службы покрытия
Даже к качественной сковороде от известного производителя рано или поздно еда начнет прилипать. В среднем срок службы тефлона составляет три года. Если пользоваться часто, покрытие может испортиться за два года, если редко — проживет и 5-6 лет. Когда срок вышел, утварь придется менять: готовить на испорченном политетрафторэтилене опасно для здоровья.
Керамическая поверхность сохраняет антипригарные свойства еще меньше, но даже после этого остается безопасной и пригодной к использованию.
Гранитные, мраморные и титановые напыления служат дольше — около 5-6 лет, при этом они экологически чистые и не выделяют едких веществ, в отличие от тефлона. Если пища пригорает — просто предварительно промасливайте поверхность.
Как и что готовить на азиатской сковороде вок5. Нарушение правил эксплуатации
Очень часто антипригарное покрытие выходит из строя гораздо раньше положенного срока из-за несоблюдения правил использования и ухода. Первое, что нужно сделать, чтобы сковороды служили как можно дольше, — отказаться от металлических лопаток и избавиться от привычки есть прямо из посуды для приготовления.
Важно
Если вы обнаружили царапины или сколы на тефлоновой посуде — избавьтесь от нее. При нагревании через них в пищу будут проникать канцерогены.
Во время готовки избегайте температурного шока: не перегревайте пустую сковородку и не ставьте горячий металл под холодную воду.
Кроме того, внимательно изучите рекомендации по уходу: не всю кухонную утварь можно мыть в посудомоечной машине. Если делаете это руками — избегайте абразивов: железных мочалок, щеток, чистящих порошков.
7 способов очистить посуду от пригоревшего жира6. Налипшие остатки пищи
Причиной прилипания может быть и некачественное мытье: если на сковороде остались следы продуктов с последнего использования, они будут гореть и прилипать к любой пище, которую вы готовите. Остатки не всегда заметны глазу: например, вы могли не до конца вымыть жир, который также будет влиять на качество новых блюд.
Особенно опасны прилипшие остатки для чугунной посуды: под ними образуется коррозия — единственное, чего боится этот прочный металл.
Что же делать? Тщательно отмывать пригоревшие сковородки перед последующим использованием. Для этого можно замачивать их в горячей воде, кипятить с содой или лимонной кислотой, либо очищать специальными средствами от нагара. Способ зависит от материала: например, для пористого чугуна лучше не применять химию.
Как избавиться от запаха горелого мяса7. Пренебрежение обработкой перед первым использованием
Удивительно, но прилипать пища может и к новой сковороде, если после покупки не сделать обработку стенок и дна. Обычно инструкция прилагается к посуде, но если нет, то вот несколько советов:
- Антипригарную сковородку следует вымыть губкой с моющим средством, просушить, смазать тонким слоем масла, прогреть около минуты и остудить.
- Стальную необходимо прокалить. Сначала ополосните, просушите, налейте на дно около 1 см масла, насыпьте соль, чтобы она впитала весь жир. Поставьте на средний огонь и нагревайте 20-30 минут. После удалите потемневшую соль и распределите масляные остатки по поверхности.
- Чугунную тоже прокаливают: можно поместить ее в разогретую духовку, а когда техническая смазка обгорит, покрыть растительным маслом и остудить. После такой подготовки уже ничего прилипать не будет.
Как сделать, чтобы пища не прилипала
- Обработать новую сковороду перед использованием по инструкции. Если пропустили этот этап, проведите подготовку сейчас: лучше поздно, чем никогда. Чугунную и алюминиевую утварь следует обрабатывать регулярно.
- Всегда использовать масло. Даже если готовите на новой антипригарной сковородке, небольшое количество жира не помешает: он не только создаст прослойку между пищей и дном, но и образует аппетитную корочку на ваших продуктах.
- Запастись терпением и хорошо прогревать посуду прежде, чем жарить на ней.
- Обязательно удалять остатки пищи и тщательно промывать посуду между использованиями.
Лайфхаки для жарки
Кроме очевидных способов, существуют и более интересные.
- Постелите пергамент: сделайте круг и уложите на дно сковороды перед тем, как жарить рыбу или котлеты.
Важно
Выбирайте силиконизированную бумагу для выпечки: тонкая пленка пищевого силикона гарантирует безупречное отделение продуктов.
- Замените масло водой. Да, жарить можно даже на ней, главное — хорошо прогреть дно, чтобы капли начали шипеть.
- Еще один секрет — соль. Если посыпать на дно, она впитает лишнюю жидкость и избавит от проблемы пригорания. Только не пересолите, чтобы не испортить блюдо.
Что можно сделать?
Исправить проблему со сковородой и проверить качество проделанной работы, приготовив вкуснейшие отбивные по нашему рецепту.
Приручить любую сковородку помогут другие наши материалы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















