Как приготовить вкусный гороховый суп
/ Советы и рецептыГороховый суп — отличный выбор для вкусного и сытного обеда. У этого блюда много вариаций, легко впишется в любое меню и добавит плюс сто очков к семейному обеду. Гороховый суп готовится из простых ингредиентов, прощает многие неточности и вдохновляет на эксперименты. Варить можно в кастрюле, в казане, духовке и скороварке. Этот суп только кажется сложным и затратным по времени. Расскажем, как приготовить его максимально быстро, просто и вкусно.
Не только вкусный, но и полезный
Все чаще диетологи говорят о полезных свойствах гороха и блюд, приготовленных на его основе. Ведь гороховый суп:
- помогает улучшить кровообращение;
- стимулирует обменные процессы;
- способствует снятию отеков;
- помогает сбалансировать уровень жидкости.
Суп, сваренный из свежего гороха, часто прописывают больным сахарным диабетом. В составе гороха есть аргинин — аминокислота, действие которой близко к действию инсулина. Кроме того, гороховый суп активирует защитные механизмы, поэтому очень полезен в период простуд и гриппа.
Кому нельзя есть суп из гороха
Разумеется, горох, как и многие другие продукты, полезен в разумных количествах. Не стоит есть гороховый суп на завтрак, обед и ужин.
Для поджелудочной железы бобовые — довольно тяжелая пища, поэтому гороховыми блюдами не стоит увлекаться больным панкреатитом.
Гороховый суп при похудении
Постные версии горохового супа часто варят как при похудении, так и во время возвращения к обычному питанию. Отсутствие животного белка компенсируется обилием растительного. Но при этом остается долгое ощущение сытости и наполненности. В горохе много клетчатки, которая помогает при выведении шлаков и лишней жидкости из организма. Это важно всегда, но во время диеты особенно.
Как выбор гороха влияет на вкус
Перед тем как начать приготовление супа, нужно определиться с его основой — горохом. Вариантов не так много, но от выбора будет зависеть вкус и даже внешний вид блюда.
Вкусный гороховый суп можно готовить из свежих или сушеных бобов. Свежий горох не такой калорийный и не вызывает процессов брожения. Сушеный — более питательный, наваристый и создает плотную консистенцию. Такой горох лучше подходит для супов-пюре.
Как долго замачивать горох
Если говорить о сушеном горохе, то выбор будет стоять между дробленым и целым. Здесь смело полагайтесь на свои предпочтения, ведь форма никак не влияет на питательные свойства. Но если любите цельные горошины, стоит замочить их часов на 5 или даже оставить в воде на ночь.
Важно
Перед замачиванием горох нужно тщательно промыть, чтобы продукты фабричной переработки не испортили суп. Недоваренным горохом можно отравиться — внимательно проверяйте его готовность.
Дробленый горох хорошо разваривается, если хотите приготовить гороховый суп быстро, можно пропустить этап замачивания. Или сделать его совсем коротким.
Совет
Если забыли замочить бобы для горохового супа заранее, для размягчения можно растворить в воде половину чайной ложки соды. И снова промыть горох перед варкой.
Какой из гороховых супов самый вкусный
Прежде всего, нужно определиться, будет ли суп постным или с добавлением мяса.
Благодаря сытности гороха этот суп, в отличие от многих других, может обходиться без мясного бульона.
При приготовлении в постные гороховые супы чаще всего добавляют:
- картошку;
- цветную капусту;
- брокколи;
- морковь;
- шампиньоны.
Это делает вкус супа более ярким. А если нарезать овощи в виде звездочек или цветов, есть шанс заинтересовать детей.
Также есть вариации горохового супа с сыром, перловой крупой и даже с имбирем. Подробнее о приготовлении постного блюда вы узнаете здесь:
Но самыми популярными по-прежнему остаются супы с добавлением мяса. Причем мясо может быть самым разным:
- свинина;
- баранина;
- говядина;
- курица;
- копчености.
Традиционным считается гороховый суп с ребрышками. Чаще всего добавляют именно свиные.
Но как вкусно приготовить гороховый суп с ребрышками по всем правилам? На самом деле, секрет прост — важно вовремя замочить горох и как следует зачистить каждое ребрышко от жира.
Подробный рецепт приготовления с пошаговыми инструкциями можно найти здесь:
Интересный факт
Еда на японском новогоднем столе имеет особое значение. Например, длинные тонкие макароны символизируют долголетие, рисовое печенье — изобилие, а горох — здоровье.
Обычно наваристые гороховые супы готовят с добавлением мяса. Прелесть таких супов в том, что для них не нужны специальные ингредиенты. Часто, чтобы начать приготовление супа, нужно только открыть холодильник и достать все необходимое.
Например, традиционный гороховый суп с копченостями легко можно превратить в бюджетную, но не менее вкусную версию. Для этого ребрышки заменяют копченой колбасой или даже сосисками.
А гороховый суп с курицей может стать более легким вариантом того же супа с добавлением мяса.
Подробно о том, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей, читайте здесь:
Советы по приготовлению самого вкусного горохового супа
- Гороховый суп, как и борщ, не любит суеты. Важно дать ему настояться, тогда он по-настоящему раскроется. Поэтому вы не ошибетесь, приготовив гороховый суп сразу на несколько дней.
- Чтобы суп получился вкусным и ароматным, при варке свиных ребрышек или курицы можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Если готовите суп для компании, в которой есть вегетарианцы, можно предложить порезанные копчености отдельно, чтобы каждый мог создать суп на свой вкус.
- Часто гороховый суп украшают мелко порубленной зеленью и подают с гренками.
Что можно сделать?
Не останавливаться на горохе, а приготовить разные виды бобовых. Например, фасоль или чечевицу. Они похожи по питательным свойствам, но отличаются витаминным составом. Чечевица богата фолиевой кислотой, железом и йодом. И, в конце концов, это просто вкусно. Приготовьте чечевичный суп по нашему рецепту и убедитесь сами.
Читайте о других супах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы