- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kLG5d
Чем заправить салат, если привычные соусы надоели
/ 8 блюд, которые легко приготовить домаБез соуса многие блюда кажутся незавершенными. Хорошая заправка сделает салат ароматнее и по-новому раскроет вкус горячего. Если привычные кетчуп и сметана надоели, попробуйте разнообразить меню необычными соусами. В этом материале собрали идеи на каждый день — универсальные и экспериментальные.
1. Домашний майонез: универсальная классика
Классический французский соус легко приготовить дома. На это уходит не больше пяти минут. Яичные желтки взбивают с водой, лимонным соком и специями. Основной ингредиент домашнего майонеза, который определяет его вкус — качественное растительное масло. Лучше взять оливковое, например, от Global Village. Если хочется добавить больше аромата — нерафинированное холодного отжима: Global Village Extra Virgin.
Совет
Помните, что в отличие от магазинного домашний майонез остается съедобным всего несколько дней. Хранить его нужно строго в холодильнике.
2. Белый чесночный с остринкой
Пикантный вкус этого соуса подходит не только для горячих блюд, но и свежим или запеченным овощам. Самый известный пример — заправка салата «Цезарь».
Классическую белую чесночную заправку готовят на основе сметаны. Вкус будет более насыщенным, если добавить майонез в пропорции 2:1. Выбирая магазинный вариант, обратите внимание на процент жирности: чем он выше, тем больше растительного масла в составе. Например, у майонеза Провансаль от «Селяночки» этот показатель равен 67%.
3. Освежающий огуречно-йогуртовый
Вариация на тему легендарного греческого соуса «дзадзики» — одной из основных заправок средиземноморской кухни. Необычный вкус особенно хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и морепродуктов. Чтобы приготовить такой соус, понадобятся только йогурт, чеснок, специи и половинка огурца.
Интересный факт
Греки используют дзадзики и как самостоятельное блюдо — холодную закуску, которая отлично освежает в жаркий день, когда более тяжелая пища не вызывает аппетит.
4. Заправка из авокадо
Самый известный соус с авокадо — острый мексиканский гуакамоле с измельченными томатами внутри. Для салатов подойдет облегченный вариант заправки, где основной ингредиент смешали с лимонным соком и щепоткой деликатных специй. Получится вкусно, если добавить его к листовому салату, блюдам из помидоров и свежему шпинату.
Совет
Выбрать по-настоящему вкусное авокадо не так-то просто. Слишком мягкое может оказаться испорченным, а твердое не годится для заправки — ему нужно отлежаться несколько дней. В Global Village проверяют спелость плода заранее, перед упаковкой. Внутри — два авокадо Хасс. У этого сорта особая маслянистая мякоть, которую легко измельчить для салата — растереть или взбить блендером.
5. Витаминная имбирно-морковная
Необычный дуэт особенно хорош для прохладного дождливого дня. Морковь в рецепте отвечает за яркость, имбирь придает блюду потрясающий аромат. Густую заправку оценят любители пикантных вкусов и индийской кухни. Она одновременно сладкая и соленая.
Совет
Помимо рисового уксуса и соевого соуса, большую часть в рецепте занимает растительное масло. Можно взять рафинированное подсолнечное, например, от Global Village Selection. Кстати, в ассортименте бренда есть позиции с экстрактом базилика или чеснока — эти масла прекрасно подойдут для заправок.
6. Универсальная «Маринара»
Легендарный итальянский соус готовят на основе томатов, щедро приправленных пряными травами и чесноком. Для его приготовления подойдут крупные, мясистые сорта, например, красные тепличные помидоры от Global Village Selection. А если не хочется резать и очищать от кожицы, возьмите аккуратные черри на ветке.
Совет
Соус «Маринара» можно подать к любому мясу и птице, а также заправить им пасту.
7. Банановый: сладкий и острый
Вариант для смелых поваров, которым нравятся сочетания сладких продуктов с острыми специями. В этом рецепте бананы смешали с соевым соусом и пряностями: имбирем, куркумой и перцем. В результате получилась нежная, бархатистая структура и весьма необычный вкус. Идеальный компаньон для него — мясной стейк, шашлык из баранины, свинины и птицы. Плотный соус можно намазать на утренний тост.
Совет
Для приготовления соуса подойдут слегка переспелые бананы, которые легко размять обычной вилкой.
8. Кисло-сладкий барбекю
Идеален к летнему меню, особенно хорошо сочетается с индейкой и цыпленком — придает диетическому мясу насыщенный вкус и аромат с дымком. Карамелизированный соус барбекю можно сделать из свежих помидоров или взять за основу готовый кетчуп. Например, классический томатный от «Рестория» — в нем нет лишних специй.
Совет
Барбекю можно подать как к горячему блюду, так и полить им салат. Или использовать как маринад: обмазать соусом сырое мясо перед запеканием или жаркой на углях.
Что можно сделать?
Приготовить двойную порцию соуса и хранить в стеклянной банке под плотной крышкой двое суток, чтобы подольше насладиться вкусной заправкой. Заказать продукты для приготовления любого из этих рецептов удобно в приложении «Пятёрочка»: их доставят к двери за 30 минут. С промокодом FOODRU25 первая покупка будет на 25% дешевле.
Какой соус к летним блюдам выбираете вы? Расскажите про свой фирменный рецепт в комментариях!
Вам могут пригодиться советы о соусах из наших статей:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8670
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы