Как заготовить бруснику на зиму

9 простых и оригинальных способов
Как и другие северные ягоды, брусника богата витаминами и антиоксидантами, которые делают ее незаменимым продуктом для борьбы с воспалением и даже бактериальными инфекциями. В сезон ягоду лучше есть свежей, а зимой можно добавлять ее в рацион в десерты, напитки и соусы — делайте заготовки разнообразными.
Как заготовить бруснику на зиму / 9 простых и оригинальных способов

1. Моченая брусника

Мочение — способ обработки продуктов, который напоминает квашение. Плоды должны перебродить: в результате образуются молочнокислые бактерии и дрожжи, которые вырабатывают консервирующие спирты и кислоты.
Изначально вместо сахара к ягодам и фруктам добавляли лакричный корень — он не только придает сладость, но и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Но не всем нравится вкус лакрицы, а найти порошок в продаже — непростая задача. Поэтому мы предлагаем более доступный вариант заготовки — с сахаром, но в стерилизованной банке.

2. Пюре без варки

Витамин C нестабилен и боится высоких температур: при нагревании выше 85 градусов в течение десяти минут он распадается практически полностью. Если хотите сохранить в бруснике больше полезных веществ, не подвергайте ее термической обработке. Просто положите в блендер, добавьте сахар по вкусу, измельчите до однородности, разлейте по контейнерам и уберите в морозильную камеру.
Совет
Чтобы сохранить еще больше полезных веществ и сделать текстуру десерта интереснее, оставьте половину ягод целыми, распределите их по лоткам и залейте смесью с сахаром.

3. Пюре с яблоками

В этом рецепте минимум брусники, но максимум пользы. Основа — фрукты, которые не только добавляют объем, но и разбавляют терпкий вкус: такой десерт можно есть ложкой прямо из банки. Полезное пюре также добавляют в пироги и пирожки, подают вместо варенья к блинам, оладьям, сырникам, тостам.
Чтобы не перебивать ягодный вкус, выбирайте нейтральные сорта яблок без ярко выраженного запаха. Например, «гренни смит», «симиренко», «квинти», «спартан».
Важно
Если у вас аллергия на мед, замените его на сахар, но немного увеличьте количество.

4. Брусничное варенье

Классическая заготовка на зиму из любых ягод — варенье. Брусничное — ароматное, но не очень сладкое: оно обязательно понравится тем, кто не любит приторный вкус.
Варенье по этому рецепту получается довольно густым и больше напоминает джем: если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте при тепловой обработке чуть больше воды. Если же масса, наоборот, не густеет, вместо дополнительной варки используйте специальные желирующие добавки: это поможет сохранить больше витаминов. Имейте в виду, что благодаря высокому содержанию пектина, смесь будет становиться гуще по мере остывания.

5. Варенье с яблоками

Если брусники не так много, можно добавить к ней другие ягоды или фрукты: тогда заготовок получится больше. Один из вариантов — яблоки, сезон некоторых сортов совпадает с брусничным. Подойдут и сладкие, и кислые сорта.
Варенье по этому рецепту можно подавать в качестве соуса не только к блинам и оладьям, но и к мясу, птице. Особенно хорошо ягодные топинги сочетаются с дичью: уткой, перепелкой, фазаном, косулей, олениной.

6. Варенье с кедровыми орешками

Брусника отлично сочетается с северными орехами, они не только придают приятную текстуру, но и делают простую зимнюю заготовку полезнее: в них содержатся витамины группы B, E, K, PP, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы. Такой десерт лучше есть в небольшом количестве, но регулярно, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов в организме.
Совет
Если нет кедровых орехов, замените их очищенными грецкими в том же количестве, что указано в рецепте.

7. Конфитюр

Бруснику на зиму можно заготовить и в виде конфитюра: от обычного варенья его отличает более однородная консистенция, массу перед варкой перебивают блендером. В результате вместо ягод в сиропе получается своего рода джем с небольшими кусочками: его удобно намазывать на тосты и добавлять в выпечку.
Совет
Если хотите сделать вкусное желе, протрите ягодную массу через мелкое сито или процедите через марлю. Когда вся жидкость стечет, еще раз прокипятите ее, снимите с огня и добавьте набухший желатин в расчете 50 г на 400-500 г ягод.

8. Соус к мясу и птице

Ягодные заготовки на зиму не ограничиваются приготовлением варенья и джемов. Из брусники получается отличный соус к мясу и птице. Переложите еще горячую массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте. Когда соус остынет, перенесите его в погреб, прохладный подпол или поставьте в холодильник. Подавайте к жареной или запеченной свинине, говядине, курице, индейке или дичи.
Совет
Используйте небольшую тару по 250-350 мл — этого объема хватит для одного или двух мясных ужинов.

9. Домашняя настойка

Еще один вариант переработки брусники — приготовление домашних настоек. Ягоды можно просто помыть и залить водкой, но мы предлагаем более оригинальный рецепт. Сначала их нужно размять, а после смешать с тростниковым сахаром, корицей и ванилью.
Коричневый сахар и специи сделают вкус интереснее. Такой пряный напиток хорошо подойдет для зимних вечеров, когда за окном идет снег.

Что можно сделать?

Заморозить часть урожая, чтобы зимой сварить кисель и морс, приготовить аппетитный пирог или запеканку по нашим рецептам.

Читайте также про способы заготовок других ягод:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении