Как заготовить бруснику на зиму
/ 9 простых и оригинальных способов
Как и другие северные ягоды, брусника богата витаминами и антиоксидантами, которые делают ее незаменимым продуктом для борьбы с воспалением и даже бактериальными инфекциями. В сезон ягоду лучше есть свежей, а зимой можно добавлять ее в рацион в десерты, напитки и соусы — делайте заготовки разнообразными.
1. Моченая брусника
Мочение — способ обработки продуктов, который напоминает квашение. Плоды должны перебродить: в результате образуются молочнокислые бактерии и дрожжи, которые вырабатывают консервирующие спирты и кислоты.
Изначально вместо сахара к ягодам и фруктам добавляли лакричный корень — он не только придает сладость, но и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Но не всем нравится вкус лакрицы, а найти порошок в продаже — непростая задача. Поэтому мы предлагаем более доступный вариант заготовки — с сахаром, но в стерилизованной банке.
Моченая брусника2. Пюре без варки
Витамин C нестабилен и боится высоких температур: при нагревании выше 85 градусов в течение десяти минут он распадается практически полностью. Если хотите сохранить в бруснике больше полезных веществ, не подвергайте ее термической обработке. Просто положите в блендер, добавьте сахар по вкусу, измельчите до однородности, разлейте по контейнерам и уберите в морозильную камеру.
Совет
Чтобы сохранить еще больше полезных веществ и сделать текстуру десерта интереснее, оставьте половину ягод целыми, распределите их по лоткам и залейте смесью с сахаром.
Брусничное пюре на заморозку3. Пюре с яблоками
В этом рецепте минимум брусники, но максимум пользы. Основа — фрукты, которые не только добавляют объем, но и разбавляют терпкий вкус: такой десерт можно есть ложкой прямо из банки. Полезное пюре также добавляют в пироги и пирожки, подают вместо варенья к блинам, оладьям, сырникам, тостам.
Чтобы не перебивать ягодный вкус, выбирайте нейтральные сорта яблок без ярко выраженного запаха. Например, «гренни смит», «симиренко», «квинти», «спартан».
Важно
Если у вас аллергия на мед, замените его на сахар, но немного увеличьте количество.
Бруснично-яблочное пюре4. Брусничное варенье
Классическая заготовка на зиму из любых ягод — варенье. Брусничное — ароматное, но не очень сладкое: оно обязательно понравится тем, кто не любит приторный вкус.
Варенье по этому рецепту получается довольно густым и больше напоминает джем: если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте при тепловой обработке чуть больше воды. Если же масса, наоборот, не густеет, вместо дополнительной варки используйте специальные желирующие добавки: это поможет сохранить больше витаминов. Имейте в виду, что благодаря высокому содержанию пектина, смесь будет становиться гуще по мере остывания.
Брусничное варенье5. Варенье с яблоками
Если брусники не так много, можно добавить к ней другие ягоды или фрукты: тогда заготовок получится больше. Один из вариантов — яблоки, сезон некоторых сортов совпадает с брусничным. Подойдут и сладкие, и кислые сорта.
Варенье по этому рецепту можно подавать в качестве соуса не только к блинам и оладьям, но и к мясу, птице. Особенно хорошо ягодные топинги сочетаются с дичью: уткой, перепелкой, фазаном, косулей, олениной.
Варенье из брусники с яблоками6. Варенье с кедровыми орешками
Брусника отлично сочетается с северными орехами, они не только придают приятную текстуру, но и делают простую зимнюю заготовку полезнее: в них содержатся витамины группы B, E, K, PP, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и другие микроэлементы. Такой десерт лучше есть в небольшом количестве, но регулярно, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов в организме.
Совет
Если нет кедровых орехов, замените их очищенными грецкими в том же количестве, что указано в рецепте.
Варенье из брусники7. Конфитюр
Бруснику на зиму можно заготовить и в виде конфитюра: от обычного варенья его отличает более однородная консистенция, массу перед варкой перебивают блендером. В результате вместо ягод в сиропе получается своего рода джем с небольшими кусочками: его удобно намазывать на тосты и добавлять в выпечку.
Совет
Если хотите сделать вкусное желе, протрите ягодную массу через мелкое сито или процедите через марлю. Когда вся жидкость стечет, еще раз прокипятите ее, снимите с огня и добавьте набухший желатин в расчете 50 г на 400-500 г ягод.
Конфитюр из брусники8. Соус к мясу и птице
Ягодные заготовки на зиму не ограничиваются приготовлением варенья и джемов. Из брусники получается отличный соус к мясу и птице. Переложите еще горячую массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте. Когда соус остынет, перенесите его в погреб, прохладный подпол или поставьте в холодильник. Подавайте к жареной или запеченной свинине, говядине, курице, индейке или дичи.
Совет
Используйте небольшую тару по 250-350 мл — этого объема хватит для одного или двух мясных ужинов.
Брусничный соус к мясу9. Домашняя настойка
Еще один вариант переработки брусники — приготовление домашних настоек. Ягоды можно просто помыть и залить водкой, но мы предлагаем более оригинальный рецепт. Сначала их нужно размять, а после смешать с тростниковым сахаром, корицей и ванилью.
Коричневый сахар и специи сделают вкус интереснее. Такой пряный напиток хорошо подойдет для зимних вечеров, когда за окном идет снег.
Настойка на брусникеЧто можно сделать?
Заморозить часть урожая, чтобы зимой сварить кисель и морс, приготовить аппетитный пирог или запеканку по нашим рецептам.
Читайте также про способы заготовок других ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















