19 августа 2021
Конфитюр из брусники

Конфитюр из брусники

Брусника известна своими целебными свойствами: отвар из нее полезен при простуде и жаре, бруснику советуют при авитаминозе, листья брусники заваривают при отеках и гастрите. Из ягод варят морс, готовят десерты и желе, на зиму заготавливают варенье и делают моченую бруснику со специями и сахаром. Из брусники получится вкусный и полезный конфитюр. Если готовить его с соблюдением всех рекомендаций, конфитюр из брусники будет достаточно густым без дополнительных загустителей.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории169,15кКал
Белки1,52грамм
Жиры2,54грамм
Углеводы38,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, скандинавская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
300 г
60 мл = 60 г

Для подачи

200 г
1 ч. л. = 8 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Раньше варенья, джемы и конфитюры варили не на сахаре, а на меде — его разводили в воде, и в полученном сиропе вываривали ягоды или просто перетирали их с медом. Хотя мед калорийнее сахара, но гораздо слаще, поэтому его нужно меньше. Мед богат минеральными веществами и укрепляет иммунитет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды брусники заранее промойте под проточной водой, переберите от веточек, листиков и прочего мусора и откиньте на дуршлаг. Оставьте ягоды на 15 минут, чтобы стекла лишняя вода. Банки для хранения брусничного конфитюра вымойте, хорошо сполосните и высушите на чистом полотенце. Заварите травяной чай.

Шаг 1

Подготовьте бруснику. Чистую промытую бруснику переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Бруснику с сахаром перебейте прогружным блендером до состояния пюре.

Шаг 2

Сварите конфитюр из брусники. Поставьте кастрюлю с брусникой на минимальный огонь и, помешивая, чтобы ягоды не пригорели, медленно доведите до кипения. Прокипятите бруснику 10 минут и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3

Расфасуйте конфитюр в банки. Дайте брусничному конфитюру немного остыть и переложите в чистые стеклянные банки. Банки закройте сухими чистыми крышками и поставьте на хранение в холодильник.

произвести впечатление

Брусничный конфитюр переложите в небольшую вазочку для варенья. Подавайте его к блинчикам, посыпанным сахарной пудрой, и горячему травяному чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении