8 марта 2021
Брусничный морс

Брусничный морс

Брусника — ягода, которая обладает целым набором полезных свойств. Она повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Морс из брусники способен снизить температуру при жаре. Вкусный целебный напиток можно легко приготовить в домашних условиях как из свежей, так и из замороженной брусники. Мы подготовили пошаговый рецепт с щадящей термообработкой, чтобы брусничный морс не потерял витамины во время приготовления.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории19,7кКал
Белки0,07грамм
Жиры0,04грамм
Углеводы5,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

200 г
2 л = 2000 г
100 г

Для подачи

5 долька = 35 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар замените на мед, взяв его в той же пропорции.
Сделать разнообразнее:
Используйте свежую или замороженную бруснику.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите бруснику (свежую или предварительно размороженную), удалив испорченные ягоды, листву и прочий мусор, промойте и подсушите ее.

Шаг 1

Разомните подготовленную бруснику до пюреобразного состояния при помощи деревянного пестика.
Если у вас есть блендер, используйте его.

Шаг 2

Выжмите сок из пюре при помощи марли.
Если вы располагаете временем, просто опрокиньте пюре на сито и дайте соку стечь в емкость в течение получаса.

Шаг 3

Отжимки залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить морс лучше на самом медленном огне около 5 минут.
Чтобы сварить еще более ароматный напиток, добавьте в него щепотку кардамона или бутон гвоздики.

Шаг 4

Добавьте в отвар сок и сахар, когда он остынет примерно на половину: в теплом отваре витамины из сока не разрушатся, а сахар быстро растворится.

Шаг 5

Подавайте морс, остудив его.
При простуде и высокой температуре лучше пить горячий морс.

произвести впечатление

Подавайте морс из брусники в стеклянных чашках, надев на их края дольки лимона и украсив напиток листьями мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении