Как приготовить гуся
/ В духовке, мультиварке, скороварке, микроволновке и на гриле
Блюда из гусятины часто подают во время праздников: это сочное, нежное, жирное мясо с мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако чтобы правильно приготовить эту птицу, нужно знать несколько секретов, иначе есть риск пересушить ее и сделать жесткой. Рассказываем, нужно ли мариновать мясо гуся, с чем подавать и как запекать в духовом шкафу, мультиварке и СВЧ-печи.
Гусь в духовке
- В духовке чаще всего готовят праздничное блюдо из птицы, нашпигованной хорошо промытыми в воде яблоками, апельсинами, пряными травами. Однако, гуся, нельзя просто обвалять в специях и отправить в печь — его обязательно нужно замариновать, иначе мясо получится жестким. Минимальное время — шесть часов, но лучше оставить птицу в маринаде на ночь или на сутки.
- Запекать гуся рекомендуется не менее двух часов, поэтому ножки и крылышки лучше обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. Если же ваша духовка прогревается неравномерно, в фольгу можно обернуть всю тушку: так она пропечется гораздо лучше и не подгорит, — на нашем сайте есть пошаговый рецепт.
- Еще один вариант для тех, кто хочет получить качественный результат без усилий: кулинарный рукав. Тушку в него можно засунуть целиком или же нарезать на куски и смешать с фруктами: яблоками и мандаринами. Также можно взять груши или айву, апельсины. Благодаря тому, что продукты готовятся в собственном соку, они получаются мягкими и сочными.
Важно
Не забудьте снять фольгу за 20-30 минут до окончания приготовления, чтобы получить красивую хрустящую корочку.
Гусь с яблокамиГусь в мультиварке
Если вы готовите не праздничное блюдо, а обед или ужин на каждый день, откажитесь от духовки в пользу мультиварки. В ней мясо не требует пристального внимания и никогда не получается сухим или жестким.
Сделайте птицу с овощами: томатами, болгарским перцем и белой фасолью. По желанию ингредиенты можно менять или дополнять. Например, добавьте лук, картофель, морковь, кабачки, вместо фасоли используйте нут, чечевицу, грибы.
Оптимальный режим для приготовления гуся — «тушение»: он универсальный и есть практически в каждой модели. Также подойдут режимы «томление», «дичь» или «мясо». Не выбирайте программу, созданную для птицы: как правило, они рассчитаны на курицу или индейку, которые готовятся гораздо быстрее.
Совет
Во время разделки туши не выбрасывайте жир, а используйте для жарки — это вкусная замена маслу.
Гусь в мультиваркеГусь в скороварке
Под давлением продукты не только готовятся быстрее, но и получаются мягче. Поэтому, если у вас дома есть скороварка, обязательно используйте ее для мясных блюд.
Гуся можно даже не мариновать, разделайте на порционные куски и обжарьте на его собственном растопленном жире. Далее добавьте овощи: морковь, лук, картошку — так получится полноценное блюдо. Накройте крышкой и доведите до готовности на среднем огне.
Если ваш прибор электрический, выбирайте программы «тушение», «томление», «мясо», «дичь» или выставьте необходимое время и давление в режиме «мультиповар», следуя инструкции.
Гусь в скороваркеГусь на гриле
Если шашлыки из курицы и свинины уже наскучили и хочется разнообразия, замаринуйте к пикнику гусятину. Для этого обязательно использовать кислоту: лук, лимон, уксус, а также другие ингредиенты, которые делают волокна мягче: майонез, горчицу, кефир.
В обычном маринаде подержать гуся нужно минимум четыре часа, но можно оставить и на ночь: текстура получится более мягкой. Жарка на гриле или мангале средних по размеру кусков занимает около 25-30 минут: не забывайте регулярно переворачивать решетку, чтобы поверхность не подгорела.
Совет
Если любите эксперименты и необычные вкусы, попробуйте маринад с киви — эта ягода содержит кислоту, благодаря которой мясо получается нежным и сочным.
Гусь на грилеГусь в микроволновке
Еще один прибор, способный значительно ускорить приготовление любого блюда, — микроволновая печь. Целая тушка в нее, конечно, не войдет, поэтому перед запеканием нарежьте птицу на одинаковые куски.
Выбирайте безопасную посуду, пригодную для использования в СВЧ: например, стеклянную или керамическую.
Еще один момент, который необходимо учитывать, — края посуды в микроволновке греются гораздо сильнее, чем центр. Поэтому логичным решением будет уложить в серединку овощи, а по бокам — мясо.
Совет
Чтобы гусятина получилась сочной и мягкой, готовьте ее под крышкой или пленкой и добавляйте соль в самом конце — за 3-5 минут до завершения процесса.
Гусь в микроволновкеЧто можно сделать?
Посмотрите, что еще полезного мы писали о мясе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














