Как приготовить гуся

/ В духовке, мультиварке, скороварке, микроволновке и на гриле
Оценить
Комментарии
Блюда из гусятины часто подают во время праздников: это сочное, нежное, жирное мясо с мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако чтобы правильно приготовить эту птицу, нужно знать несколько секретов, иначе есть риск пересушить ее и сделать жесткой. Рассказываем, нужно ли мариновать мясо гуся, с чем подавать и как запекать в духовом шкафу, мультиварке и СВЧ-печи.
Как приготовить гуся / В духовке, мультиварке, скороварке, микроволновке и на гриле

Гусь в духовке

  • В духовке чаще всего готовят праздничное блюдо из птицы, нашпигованной хорошо промытыми в воде яблоками, апельсинами, пряными травами. Однако, гуся, нельзя просто обвалять в специях и отправить в печь — его обязательно нужно замариновать, иначе мясо получится жестким. Минимальное время — шесть часов, но лучше оставить птицу в маринаде на ночь или на сутки.
  • Запекать гуся рекомендуется не менее двух часов, поэтому ножки и крылышки лучше обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. Если же ваша духовка прогревается неравномерно, в фольгу можно обернуть всю тушку: так она пропечется гораздо лучше и не подгорит, — на нашем сайте есть пошаговый рецепт.
  • Еще один вариант для тех, кто хочет получить качественный результат без усилий: кулинарный рукав. Тушку в него можно засунуть целиком или же нарезать на куски и смешать с фруктами: яблоками и мандаринами. Также можно взять груши или айву, апельсины. Благодаря тому, что продукты готовятся в собственном соку, они получаются мягкими и сочными.
Важно
Не забудьте снять фольгу за 20-30 минут до окончания приготовления, чтобы получить красивую хрустящую корочку.

Гусь в мультиварке

Если вы готовите не праздничное блюдо, а обед или ужин на каждый день, откажитесь от духовки в пользу мультиварки. В ней мясо не требует пристального внимания и никогда не получается сухим или жестким.
Сделайте птицу с овощами: томатами, болгарским перцем и белой фасолью. По желанию ингредиенты можно менять или дополнять. Например, добавьте лук, картофель, морковь, кабачки, вместо фасоли используйте нут, чечевицу, грибы.
Оптимальный режим для приготовления гуся — «тушение»: он универсальный и есть практически в каждой модели. Также подойдут режимы «томление», «дичь» или «мясо». Не выбирайте программу, созданную для птицы: как правило, они рассчитаны на курицу или индейку, которые готовятся гораздо быстрее.
Совет
Во время разделки туши не выбрасывайте жир, а используйте для жарки — это вкусная замена маслу.

Гусь в скороварке

Под давлением продукты не только готовятся быстрее, но и получаются мягче. Поэтому, если у вас дома есть скороварка, обязательно используйте ее для мясных блюд.
Гуся можно даже не мариновать, разделайте на порционные куски и обжарьте на его собственном растопленном жире. Далее добавьте овощи: морковь, лук, картошку — так получится полноценное блюдо. Накройте крышкой и доведите до готовности на среднем огне.
Если ваш прибор электрический, выбирайте программы «тушение», «томление», «мясо», «дичь» или выставьте необходимое время и давление в режиме «мультиповар», следуя инструкции.

Гусь на гриле

Если шашлыки из курицы и свинины уже наскучили и хочется разнообразия, замаринуйте к пикнику гусятину. Для этого обязательно использовать кислоту: лук, лимон, уксус, а также другие ингредиенты, которые делают волокна мягче: майонез, горчицу, кефир.
В обычном маринаде подержать гуся нужно минимум четыре часа, но можно оставить и на ночь: текстура получится более мягкой. Жарка на гриле или мангале средних по размеру кусков занимает около 25-30 минут: не забывайте регулярно переворачивать решетку, чтобы поверхность не подгорела.
Совет
Если любите эксперименты и необычные вкусы, попробуйте маринад с киви — эта ягода содержит кислоту, благодаря которой мясо получается нежным и сочным.

Гусь в микроволновке

Еще один прибор, способный значительно ускорить приготовление любого блюда, — микроволновая печь. Целая тушка в нее, конечно, не войдет, поэтому перед запеканием нарежьте птицу на одинаковые куски.
Выбирайте безопасную посуду, пригодную для использования в СВЧ: например, стеклянную или керамическую.
Еще один момент, который необходимо учитывать, — края посуды в микроволновке греются гораздо сильнее, чем центр. Поэтому логичным решением будет уложить в серединку овощи, а по бокам — мясо.
Совет
Чтобы гусятина получилась сочной и мягкой, готовьте ее под крышкой или пленкой и добавляйте соль в самом конце — за 3-5 минут до завершения процесса.

Что можно сделать?

Приготовить к дичи легкий овощной гарнир: например, рататуй с сыром по нашему пошаговому рецепту.

Посмотрите, что еще полезного мы писали о мясе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении