Гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Жареного гуся начали готовить в Центральной Европе еще в Средние века — по католическому обычаю, в день святого Мартина Турского, 11 ноября. Этим праздником отмечали одновременно и окончание осенних трудов по сбору урожая, и начало Рождественского поста. По легенде, именно гуси выдали спрятавшегося Мартина, которому поневоле пришлось стать епископом в Туре. Постепенно обычай готовить целого гуся перешел и на Рождество, а гусь с яблоками стал главным рождественским блюдом в Германии и Чехии.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории333,11кКал
Белки11,73грамм
Жиры29,72грамм
Углеводы4,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, немецкая, чешская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3.5 кг = 3500 г
500 г
120 г
1 ст. л. = 28 г
1 ст. л. = 25 г

Для маринада

400 мл = 400 г
5 зубчик = 25 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выберите для запекания небольшую тушку молодого гуся — в нем меньше жира, а мясо более мягкое и нежное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Замороженного гуся полностью разморозьте в холодильнике. Промойте тушку, снимите пинцетом оставшиеся перья, обрежьте с гузки излишки жира. Помойте яблоки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Краснокочанную капусту помойте и нашинкуйте. Почистите картофель. Приготовьте емкость для маринования гуся, зубочистки и деревянные шпажки, противень с высокими бортиками для запекания.

Шаг 1

Замаринуйте гуся. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Смешайте в емкости сидр, чеснок, соль, перец, тмин и мускатный орех. Погрузите тушку гуся в маринад, тщательно обмажьте ее смесью со всех сторон, включая брюшную полость. Поставьте гуся мариноваться в холодильник не менее, чем на 6 часов. Периодически переворачивайте тушку, чтобы маринад распределился равномерно.

Шаг 2

Приготовьте начинку и нафаршируйте гуся. Нарежьте луковицу на 6-8 равных частей. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте на 4 части. Достаньте гуся из маринада, стряхните лишнюю жидкость и уложите на противень спинкой вниз. Равномерно начините внутреннюю полость гуся кусочками яблок и лука, залейте их маринадом. Заверните шейный лоскут вниз и заколите его шпажкой. Так же заколите шпажкой отверстие у гузки. Края кожи стяните и скрепите зубочистками.
Края кожи после фарширования полости можно не только скрепить зубочистками, но и зашить толстыми нитками.

Шаг 3

Запеките гуся. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с гусем, добавьте в него немного воды и запекайте около 1,5 часов. Затем достаньте противень из духовки и уберите избыток жира. Смешайте в пиале горчицу с медом и обмажьте смесью поверхность гуся. Запекайте еще около 30 минут до образования золотистой корочки.
Чтобы гусь больше жарился, а не тушился в собственном соку, запекайте его на решетке, поставленной на противень.

произвести впечатление

Подавайте гуся с яблоками по немецкому обычаю — с картофельными клецками и тушеной краснокочанной капустой. Выложите гуся на большое блюдо и аккуратно снимите шпажки и зубочистки. Достаньте яблоки с луком и разложите их рядом с гусем. Рядом положите картофельные клецки и выложите горкой капусту.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении