5 октября 2021
Гусь в фольге

Гусь в фольге

Тушка гуся, запеченная в духовке целиком, готовится довольно долго, а мясо может получится суховатым из-за того, что жир вытапливается и вытекает из тушки при готовке. Исправить эти недочеты можно, если запечь гуся в фольге — мясо приготовится быстрее и останется мягким и сочным. Еще более нежным гуся сделает начинка из свежих овощей, которая также послужит гарниром к праздничному блюду.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории352,11кКал
Белки13,01грамм
Жиры32,49грамм
Углеводы1,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица, Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

4 кг = 4000 г
300 г
240 г
100 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для маринада и подачи

4 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 28 г
4 зубчик = 20 г
15 г
15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо более диетическим, приготовьте менее острый и соленый маринад для гуся на основе лимонного сока и пряных трав.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Свежего гуся хорошо промойте под проточной водой, замороженную тушку разморозьте и вымойте. Обдайте тушку кипятком и обрежьте излишки жира около гузки. Приготовьте фольгу и противень для запекания. Чеснок и лук очистите от шелухи. Луковицу разрежьте на 8 частей. Чеснок измельчите. Репу и морковь почистите ножом или овощечисткой. Зелень петрушки и укропа промойте и мелко нарежьте. Совет: гусиный жир можно использовать впоследствии — например, пожарить на нем картофель.

Шаг 1

Смешайте ингредиенты для маринада. Соевый соус перелейте в глубокую широкую емкость, выложите туда горчицу и мед. Чеснок положите в емкость и перемешайте. Промажьте полученной смесью гусиную тушку со всех сторон, поместите часть маринада во внутреннюю полость и хорошо промажьте тушку изнутри. Оставьте гуся в холодильнике минимум на 4 часа.

Шаг 2

Подготовьте начинку для гуся. Репу нарежьте кубиками размером около 2 см, морковь — кружочками шириной 1 см. Смешайте репу, морковь и луковицу, посолите и поперчите. Выложите гуся на доску, нафаршируйте смесью овощей, еще раз промажьте маринадом и оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Запеките гуся в фольге. Разогрейте духовку до 190 градусов. Плотно заверните гуся в фольгу и положите на противень. Запекайте в течение 1,5 часов. Затем достаньте гуся из духовки, разверните фольгу и полейте тушку маринадом. Готовьте гуся еще 20-30 минут до золотисто-коричневой корочки.
При желании можно достать кусочки овощей и выложить рядом с гусем на фольгу, чтобы они подрумянились.

произвести впечатление

Разложите гуся на большом плоском блюде, рядом выложите репу, морковь и лук. Посыпьте блюдо нарезанными петрушкой и укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении