Как приготовить варенье из еловых побегов

Для кого оно полезно, а кому не стоит его есть
Любителям необычных десертов стоит попробовать еловое варенье. По цвету и консистенции оно напоминает мед, по вкусу — лимонный сироп с едва уловимой горчинкой. Готовить это блюдо можно как из шишек, так и из побегов — молодых веток, собранных в определенное время. Чтобы получилось действительно вкусно, следуйте нашей инструкции.
Как приготовить варенье из еловых побегов / Для кого оно полезно, а кому не стоит его есть

Польза и вред для организма

Молодые ростки содержат калий, фосфор, магний, кальций, витамины A, B9, K1 и C. Последнего в составе 400 мг на 100 г — в 10 раз больше, чем в лимоне. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и других растительных веществ хвоя обладает высокой антиоксидантной активностью: борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск развития различных заболеваний. А в комплексе с природными «антибиотиками» — фитонцидами — витамин C помогает предотвращать простуды и сражаться с уже начавшимися вирусными инфекциями.
Еловые побеги также оказывают на организм тонизирующее, укрепляющее и даже обезболивающее действие. Считается, что они способствуют выведению мокроты и очищению органов дыхания, поэтому полезны при сухом кашле, хроническом бронхите, астме.
Несмотря пользу, «мед» из ели не рекомендуется употреблять маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Также лучше исключить его из меню при аллергии на хвойные, а также при диабете 2-го типа — из-за высокого содержания сахара. Людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и склонностью к образованию тромбов перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно
В период обострения любых хронических заболеваний от употребления такого варенья следует отказаться.

Когда собирать почки

Ингредиенты для большинства видов варенья — например, из вишни или инжира, легко найти в магазине, на рынке или в саду. Для приготовления этого десерта сперва придется отправиться в лес, чтобы собрать почки. Делать это необходимо с середины мая до середины июня — чем теплее климат в вашем регионе, тем раньше они созревают. Выбирайте бор, расположенный вдали от проезжей части, и помните: в глубине леса сырье более экологически чистое.
Молодые веточки, в отличие от старых, светло-зеленые и очень мягкие, не колючие. Берите те, что не раскрылись, длиной не более двух-трех сантиметров — они меньше горчат. Старайтесь срывать почки только с нижних лап — так вы не навредите дереву и оно продолжит правильно развиваться.
Прежде чем срывать хвою, обязательно осмотрите дерево: оно должно быть здоровым, без признаков повреждения насекомыми или грибками. Хорошие веточки складывайте в контейнер или корзину — желательно, чтобы туда поступал воздух. Не откладывайте приготовление десерта на следующий день: чем меньше времени пройдет между сбором и варкой, тем лучше.
Интересный факт
Из еловых лапок готовят не только вкусное варенье, но и чаи, настойки, смузи, сиропы, выпечку. Также их можно высушить или заморозить, чтобы добавлять в различные рыбные и мясные блюда вместо розмарина.

Как готовить еловое варенье из лапок

Приготовление варенья из еловых побегов мало чем отличается от стандартных рецептов. Сначала переберите веточки, удалите насекомых, паутину и другой мусор.
  1. Высыпьте побеги в большую кастрюлю или таз, залейте большим количеством воды. Если торопитесь, тщательно промойте их и ополосните, если же время есть, оставьте на 1-2 часа в емкости, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Сложите вымытые почки в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала ветки примерно на два сантиметра. Важно точно измерить количество используемой жидкости, поэтому наливать лучше банкой или стаканом.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около двух часов. Важно постоянно помешивать массу — так консистенция будет однородной.
  4. Холодный отвар процедите в чистую кастрюлю, оставшийся жмых выбросьте.
  5. Добавьте столько же сахара, сколько было воды: если не измерили сразу, можно оценить объем на данном этапе.
  6. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, подержите на медленном огне 15-20 минут, остудите.
  7. Повторите варку по 15-20 минут еще два-три раза, пока сироп не загустеет и не приобретет красивый янтарный оттенок.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками.
Такой сироп еще называют еловым медом: хвои в нем нет, однако вкус, аромат, витамины она отдала жидкости. Если же вы хотите сделать именно варенье, не процеживайте массу, а добавляйте сахарный песок прямо в нее. В остальном технология такая же: закипятить несколько раз и разлить по баночкам.

Особенности хранения и употребления

Остывшее еловое варенье лучше держать в темном прохладном месте со стабильной температурой: например, в погребе или кладовке. В холодильнике оставьте лишь одну банку, которую планируете съесть в ближайшее время. В закрытом виде хранить такой десерт можно до 12-18 месяцев, в открытом желательно употребить его в течение двух-трех недель. Именно по этой причине специалисты советуют разливать варенье в небольшие банки объемом около 200-300 мл.
У десерта специфический вкус, так что многие едят необычное еловое варенье понемногу: одну-две столовые ложки в день. Это правильная доза, чтобы не вызвать нежелательную реакцию организма. Для ребенка максимум в сутки — одна-две чайные ложки.
Употреблять варенье можно вместе с чаем или кофе, либо использовать в качестве топинга для блинов, венских вафель, оладий, сырников, каш и различных боулов. Еще один вариант применения — приготовление лимонадов. Смешайте небольшое количество сиропа с минеральной водой или содовой, добавьте по вкусу сахар и сок лимона или лайма: вкусный и полезный напиток готов.

Что можно сделать?

Приготовить для сравнения еще один необычный и полезный десерт — варенье из сосновых шишек по нашему пошаговому рецепту. У блюда насыщенный хвойный аромат, оно сладкое, с легкой горчинкой и приятным вкусом смолы. Мягкие молодые шишки можно есть, как пчелиные соты.

Эти статьи про варенье вдохновят вас на кулинарные эксперименты:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении