Какие супы заготовить на зиму
/ Классический, фасолевый и с солеными огурцами
Ароматный рассольник, сытный харчо или классический борщ — на приготовление первых блюд обычно уходит много времени. Но если заранее сделать полуфабрикаты, все станет намного проще. Консервы экономят время и избавляют от вечных вопросов об ужине. Главное — выбрать подходящий рецепт и правильно разложить все по банкам. Собрали 5 хороших рецептов и советы по приготовлению супов на зиму.
Общие правила
Суповые консервы сохраняют всю пользу свежесваренных блюд из овощей, требуют минимум времени на приготовление, это удобно в условиях постоянной занятости. И экономно, учитывая высокую стоимость овощей зимой.
Для суповых заготовок на зиму берите:
- картофель,
- помидоры,
- болгарский перец,
- морковь,
- лук,
- свеклу,
- капусту,
- зелень — пастернак, укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук.
В банку положите овощи, можно без жидкости, чтобы зимой быстро сварить практически любой вид первого блюда, добавив лишь бульон. Есть рецепты уже готовых супов с мясом и крупой — такую заготовку останется только разогреть.
Овощи очистите, помойте и нарежьте. Это можно сделать двумя способами: ножом или на терке — все зависит от того, как вы привыкли готовить суп.
Выберите и тщательно стерилизуйте емкости перед консервацией. Лучше закатывать супы в полулитровых или литровых банках, чтобы использовать полуфабрикат за один раз.
После плотно уложите овощи в стеклянную емкость, залейте кипящим рассолом и закрутите крышками.
Совет
Если хотите приготовить закрутки первых блюд как можно скорее, используйте прессованный кубик для бульона. Это упростит процесс консервации.
Храните закрутки в холоде.
Популярными супами для зимних заготовок считаются самые простые:
- овощной,
- грибной,
- борщ,
- гороховый,
- рассольник,
- харчо,
- фасолевый,
- солянка.
Но есть и менее распространенные варианты, например, зеленые щи, солянка с грибами или борщ с кислыми яблоками.
Как хранить закрытые и открытые консервыРецепты супов в банках
- Суп с крупой и солеными огурцами
У рассольника насыщенный пряно-овощной аромат, который идеально подходит для холодной русской зимы. Горячий суп можно подать на обед или ужин.
На заготовку уйдет около полутора часов, при этом активной работы на кухне — всего полчаса. Когда захочется рассольника, останется только открыть банку и разогреть содержимое.
Основа блюда — соленые огурцы. Некоторые хозяйки добавляют рассол. Благодаря говяжьей вырезке бульон получится наваристым. Насыщенный вкус придадут томатная паста, лук, чеснок и специи.
Рассольник на зиму с перловкой- Грузинский суп
Харчо — грузинский густой суп. Из-за перца чили в составе блюдо может показаться пряным и острым, но это не делает его менее вкусным.
В харчо добавляют много зелени и чеснока. И если первой лучше украшать суп уже в тарелке, то второго для закрутки не жалейте.
Изюминкой станут грецкие орехи и грузинский соус ткемали. Дополнительную пряность придаст кориандр.
Харчо на зиму- Классический суп со свеклой
Его еще называют красным. Готовится на основе капусты, свеклы, картофеля и мяса.
Чтобы сохранить в борще все витамины из овощей, отлично подойдет консервированная заготовка в банке. Благодаря ей зимой процесс приготовления блюда займет около 10 минут: открываете крышку, разогреваете содержимое емкости — и все.
Хранить закрутку лучше в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше +15 °C.
Совет
Если хочется борща с огоньком, за 10 минут до готовности положите в него половину стручка острого перца. Согревающий обед обеспечен.
Борщ в банке- Суп с капустой
Еще один вариант для любителей русской кухни — щи. Для заготовки дополнительно потребуется сварить мясной бульон и добавить в него картофель. На это понадобится около 40 минут.
Совет
Заготовка для щей может быть и холодной закуской, которую достаточно вынуть из банки и положить на тарелку.
Консервированные щи- Фасолевый суп
Белая фасоль сделает блюдо наваристым и сытным. А свежие овощи придадут аромат, красивый цвет и пользу. Фасоль заранее замачивать не нужно.
Совет
Чтобы сделать суп еще полезнее, не обжаривайте лук и морковь — достаточно потушить их на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
Свекольник на зимуЧто можно сделать?
Заморозить овощи на зиму. Так они сохранят витамины и вкус. В холодное время года из них можно делать рагу или добавлять в заправку для супов.
А вы делаете полуфабрикаты, чтобы зимой готовить из них первые блюда? Расскажите в комментариях.
Читайте, что еще заготовить на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















