Какие супы заготовить на зиму
/ Классический, фасолевый и с солеными огурцамиАроматный рассольник, сытный харчо или классический борщ — на приготовление первых блюд обычно уходит много времени. Но если заранее сделать полуфабрикаты, все станет намного проще. Консервы экономят время и избавляют от вечных вопросов об ужине. Главное — выбрать подходящий рецепт и правильно разложить все по банкам. Собрали 5 хороших рецептов и советы по приготовлению супов на зиму.
Общие правила
Суповые консервы сохраняют всю пользу свежесваренных блюд из овощей, требуют минимум времени на приготовление, это удобно в условиях постоянной занятости. И экономно, учитывая высокую стоимость овощей зимой.
Для суповых заготовок на зиму берите:
- картофель,
- помидоры,
- болгарский перец,
- морковь,
- лук,
- свеклу,
- капусту,
- зелень — пастернак, укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук.
В банку положите овощи, можно без жидкости, чтобы зимой быстро сварить практически любой вид первого блюда, добавив лишь бульон. Есть рецепты уже готовых супов с мясом и крупой — такую заготовку останется только разогреть.
Овощи очистите, помойте и нарежьте. Это можно сделать двумя способами: ножом или на терке — все зависит от того, как вы привыкли готовить суп.
Выберите и тщательно стерилизуйте емкости перед консервацией. Лучше закатывать супы в полулитровых или литровых банках, чтобы использовать полуфабрикат за один раз.
После плотно уложите овощи в стеклянную емкость, залейте кипящим рассолом и закрутите крышками.
Совет
Если хотите приготовить закрутки первых блюд как можно скорее, используйте прессованный кубик для бульона. Это упростит процесс консервации.
Храните закрутки в холоде.
Популярными супами для зимних заготовок считаются самые простые:
- овощной,
- грибной,
- борщ,
- гороховый,
- рассольник,
- харчо,
- фасолевый,
- солянка.
Но есть и менее распространенные варианты, например, зеленые щи, солянка с грибами или борщ с кислыми яблоками.
Рецепты супов в банках
- Суп с крупой и солеными огурцами
У рассольника насыщенный пряно-овощной аромат, который идеально подходит для холодной русской зимы. Горячий суп можно подать на обед или ужин.
На заготовку уйдет около полутора часов, при этом активной работы на кухне — всего полчаса. Когда захочется рассольника, останется только открыть банку и разогреть содержимое.
Основа блюда — соленые огурцы. Некоторые хозяйки добавляют рассол. Благодаря говяжьей вырезке бульон получится наваристым. Насыщенный вкус придадут томатная паста, лук, чеснок и специи.
- Грузинский суп
Харчо — грузинский густой суп. Из-за перца чили в составе блюдо может показаться пряным и острым, но это не делает его менее вкусным.
В харчо добавляют много зелени и чеснока. И если первой лучше украшать суп уже в тарелке, то второго для закрутки не жалейте.
Изюминкой станут грецкие орехи и грузинский соус ткемали. Дополнительную пряность придаст кориандр.
- Классический суп со свеклой
Его еще называют красным. Готовится на основе капусты, свеклы, картофеля и мяса.
Чтобы сохранить в борще все витамины из овощей, отлично подойдет консервированная заготовка в банке. Благодаря ей зимой процесс приготовления блюда займет около 10 минут: открываете крышку, разогреваете содержимое емкости — и все.
Хранить закрутку лучше в темном, сухом и прохладном месте при температуре не выше +15 °C.
Совет
Если хочется борща с огоньком, за 10 минут до готовности положите в него половину стручка острого перца. Согревающий обед обеспечен.
- Суп с капустой
Еще один вариант для любителей русской кухни — щи. Для заготовки дополнительно потребуется сварить мясной бульон и добавить в него картофель. На это понадобится около 40 минут.
Совет
Заготовка для щей может быть и холодной закуской, которую достаточно вынуть из банки и положить на тарелку.
- Фасолевый суп
Белая фасоль сделает блюдо наваристым и сытным. А свежие овощи придадут аромат, красивый цвет и пользу. Фасоль заранее замачивать не нужно.
Совет
Чтобы сделать суп еще полезнее, не обжаривайте лук и морковь — достаточно потушить их на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
Что можно сделать?
Заморозить овощи на зиму. Так они сохранят витамины и вкус. В холодное время года из них можно делать рагу или добавлять в заправку для супов.
А вы делаете полуфабрикаты, чтобы зимой готовить из них первые блюда? Расскажите в комментариях.
Читайте, что еще заготовить на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы