Как солить скумбрию Советы и рецепты
Солить рыбу в домашних условиях — быстро, вкусно и экономно. Скумбрия отлично для этого подходит: в ней ценные белки, много витамина D и группы В, по содержанию омега-3 она превосходит даже семгу. Рассказываем, как правильно выбрать скумбрию, какую использовать соль и делимся пятью разными способами засолки.
3 причины солить скумбрию дома
- Посол в домашних условиях позволяет регулировать количество соли: малосольная рыба хранится меньше, но значительно полезнее.
- Домашний способ засолки скумбрии примерно в три раза дешевле покупного продукта.
- Засолка в домашних условиях позволяет контролировать качество ингредиентов и исключить искусственные добавки.
Как выбрать скумбрию для засолки
Солить дома лучше среднюю и крупную скумбрию — мелкая может получиться суховатой.
В домашних условиях солить можно и свежую, и замороженную скумбрию. Но если живете не в местах ее вылова, в магазине придется выбирать замороженную:
- покупайте рыбу с головой и потрохами;
- цвет тушки должен быть серебристо-серым с темными полосками, без желтизны;
- выбирайте ровную тушку, без деформаций;
- рыба не должна резко пахнуть.
Как разделать скумбрию
Удобнее обрабатывать чуть подмороженную рыбу, поэтому перед разделкой ее не нужно полностью размораживать.
- Отрежьте ножом голову, ножницами — хвост и плавники.
- Выпотрошите, разрезав по брюшку. Скумбрию можно резать и по спинке, чтобы сохранить жир.
- Удалите изнутри темные пленки, иначе рыба будет горчить.
Какую посуду выбрать для засолки
Емкости для засолки рыбы в домашних условиях не должны окисляться и впитывать запахи.
Лучший вариант — стекло, но можно солить рыбу в посуде из пищевого пластика или эмалированного металла.
Какую соль выбрать
- Предпочтительно использовать крупную соль: она не въедается в мякоть, а вытягивает лишнюю жидкость.
- Мелкая соль разъедает рыбу, делая ее рыхлой, или формируется в корку на мякоти. Такая скумбрия может испортиться, так как не просолится полностью. Поэтому использовать мелку солью, особенно сорта «Экстра», не рекомендуют.
- Йодированной солить рыбу нельзя, иначе мякоть потеряет форму и структуру.
Можно ли пересолить скумбрию
Скумбрия — жирная рыба, поэтому возьмет соли столько, сколько нужно, а остальное можно перед подачей удалить с помощью салфетки.
5 рецептов засолки скумбрии
Посолить скумбрию в домашних условиях можно двумя базовыми способами:
- сухим, когда рыбу натирают солью;
- мокрым, когда рыбу погружают в рассол.
Большинство рецептов основано на них. Первым чаще солят рыбу целиком, вторым — нарезанной на куски. Для сухой засолки обычно смешивают две части соли и одну сахарного песка.
1. Сухой способ с зеленью
Скумбрию разделайте, тушку или каждый кусок натрите смесью соли и сахара, уложите в герметичный контейнер. Добавьте ветки укропа и петрушки, уберите в холод на двое-трое суток. С готовой рыбы перед подачей удалите лишнюю соль салфетками.
2. Скумбрия в фольге
Этот способ засолки в домашних условиях — один из самых простых. Скумбрию нарежьте крупными кусками, каждый натрите солью с сахаром, уложите на фольгу. Добавьте перец и лавровый лист, заверните в фольгу и уберите в холодильник на двое суток. Затем переложите в стеклянную тару и держите в холодильнике еще сутки.
3. Скумбрия под гнетом
Разделанную и нарезанную скумбрию натрите солью с сахаром, сложите в емкость и придавите гнетом: можно использовать подходящую по размеру тарелку, а сверху поставить банку консервов. Через восемь часов рыба будет готова.
4. Скумбрия в пакете
В пакет сложите нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар, специи, завяжите и перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов.
5. Скумбрия в рассоле
Мокрым способом, как правило, принято солить рыбу, разделанную на кусочки. Положите ломтики в емкость, сверху залейте рассол и оставьте на несколько часов в холодном месте.
Можно засолить мокрым способом рыбу целиком, но время приготовления увеличится.
Приготовить вкусный рассол просто: нужно вскипятить в воде соль, сахар и специи. Приблизительная пропорция — три столовых ложки соли и полторы столовых ложки сахара на литр воды. В рассол можно добавить перец, лавровый лист, сухую горчицу, гвоздику, кориандр.
Нарезанную скумбрию уложите в банку, добавьте кольца репчатого лука, залейте прохладный рассол — важно, чтобы рыба полностью погрузилась в него. Оставьте в холодильнике на 12 часов или меньше в зависимости от желаемой степени посола.
Как соленую рыбу сделать «копченой»
Чтобы скумбрия после засолки в домашних условиях приобрела коричневато-золотистый цвет и напоминала копченую, в рассол можно добавить щепотку или пакетик черного чая, немного луковой шелухи или куркуму.
Чтобы придать рыбе не только вид, но и копченый вкус, в рассол кладут чернослив или используют ароматизатор «жидкий дым»: если добавлять его аккуратно, вреда будет не больше, чем от дыма мангала или коптильни.
Сколько хранить соленую скумбрию
Любой способ засолки в домашних условиях позволяет хранить скумбрию в холодильнике не более пяти дней. Для этого ее укладывают в банку и заливают подсолнечным маслом.
Для непродолжительного хранения достаточно завернуть рыбу в пергамент или фольгу.
Что можно сделать?
Приготовить другие блюда из полезной и универсальной скумбрии. Например, запечь в духовке или поджарить на углях.
А вы какую рыбу засаливаете и почему? Поделитесь в комментариях.
Читайте больше о рыбе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы