Как сделать домашнее вино из ягод и яблок

7 проверенных рецептов и советы по приготовлению
Оценить
Комментарии
В магазинах в основном продают виноградные вина, а продукция из других ягод — редкость. Но что делать с богатым урожаем, если уже закатаны несколько банок варенья и компотов? Редакция Food.ru собрала подборку несложных рецептов для тех, кто хочет освоить новый вид домашних заготовок, а заодно сэкономить.
Как сделать домашнее вино из ягод и яблок / 7 проверенных рецептов и советы по приготовлению

Основные правила приготовления

Чтобы сделать качественное вино из ягод в домашних условиях, правильно выбирайте сырье и соблюдайте технологию изготовления.
  1. Подготовьте посуду: глубокую эмалированную миску, большую бутыль (семь-десять литров), бутылки поменьше с пробками. Вся тара должна быть чистой. Еще понадобится медицинская перчатка: ее прокалывают и надевают на горлышко основной бутыли, чтобы выходил воздух при брожении сырья.
  2. Строго соблюдайте рецепт, особенно если делаете вино впервые: берите то количество ингредиентов, которое указано, не меняйте пропорции продуктов.
  3. Переберите ягоды, удаляя подгнившие, листья, сор. Плоды должны быть спелыми. Чем они слаще, тем меньше нужно сахара.
  4. Промойте урожай, но не водой из-под крана, а чистой родниковой, питьевой бутилированной или отфильтрованной.
  5. Раздавите ягоды, затем процедите массу, разделяя на сусло (сок) и мезгу (отжатую мякоть). Это получается не со всеми плодами, например, клубника или ежевика превратятся в жидкое пюре, от которого невозможно отделить мезгу.
Следующие шаги зависят от рецепта, в них подробно описывается технология каждого этапа.
Интересный факт
Во время советской антиалкогольной кампании конца 1980-х годов за спиртным приходилось стоять в огромных очередях, поэтому многие занялись домашним виноделием. На кухнях стояли самодельные бродильные аппараты — стеклянные баллоны с перчаткой на горлышках, которая надувалась и покачивалась, напоминая приветственный жест генсека. Их называли «Привет Горбачеву».

Подборка рецептов вина

1. Из винограда
Если хотите сделать белое вино, возьмите светлый виноград и сбраживайте сусло и мезгу отдельно. Для красного подойдут темные ягоды, а сок и отжатую мякоть держите для ферментации в разных емкостях. Розовые разновидности напитка получаются из темного винограда при отдельном сбраживании мезги и сусла.
В нашем рецепте дана пошаговая инструкция по домашнему приготовлению сухого белого вина. У него терпкий вкус с ярко выраженной кислинкой, который хорошо сочетается с сыром, орехами, блюдами из рыбы и морепродуктов, мясом птицы, пирожными, сдобным печеньем.
2. Из клубники
Раздавленную клубнику сложно разделить на сок и мезгу, поэтому вино из нее получается густым, по консистенции напоминает ликер. Чтобы оно стало более жидким, добавьте в пюре перед брожением воду, желательно родниковую.
В нашем рецепте есть дополнительный компонент — изюм. Он усиливает процесс брожения, помогая естественным дрожжам из ягод, и обогащает кисловатый вкус клубники яркой сладостью. Подавайте напиток с бисквитами, крекерами, галетами.
3. Из смородины
У вина из черной, красной и белой смородины или их смеси — кисло-сладкий вкус и явное ягодное послевкусие. Напиток подходит к мясным деликатесам, стейкам, сливочным сырам, песочному печенью, шоколаду, сладким фруктовым десертам. Вино можно приготовить даже из домашнего смородинового варенья.
4. Из черноплодной рябины
Если брать одну черноплодную рябину и сахар, они дадут терпкий вяжущий вкус. Чтобы смягчить его, добавьте в сырье изюм, все равно легкая горчинка останется в напитке. Если хотите сбалансировать ощущения, подайте к нему сладкое печенье или крендели, конфеты с марципановой или мармеладной начинкой.
Изюм используйте темный, тогда домашнее вино будет насыщенного цвета.
5. Из ежевики
Если перед брожением налить в пюре из ежевики воду и водку, получится крепленый винный напиток. Подавайте его к мясным блюдам, твердым сырам, сладкому печенью. Хотите неожиданных сочетаний, используйте для пропитки бисквита или как топинг для мороженого.
У ежевики — легкий кисло-терпкий вкус. Если хотите, чтобы у напитка он получился более насыщенным, добавьте малину.
6. Из вишни
При изготовлении сусла, косточки из вишни можно не вынимать, но не расколите их, измельчая сырье, иначе напиток будет горчить. Правильный вкус — терпкий, с балансом сладости и кислинки. Вишню в рецепте можно заменить черешней или взять их в пропорции 1:1.
7. Из яблок
Наши предки называли этот напиток яблочным квасом, во Франции он известен как сидр, в Германии — как апфельвайн. У него золотисто-желтый цвет и яркий фруктовый вкус, степень сладости и кислоты в котором зависит от сорта плодов. Если яблоки слишком приторные, добавьте к ним немного крыжовника.
Подавайте домашний сидр с крекерами, хлебной соломкой, солеными крендельками или слойками, мягким сыром с белой плесенью (бри, камамбер), ветчиной из мяса птицы.

Что можно сделать?

Приготовить по всем правилам в домашних условиях легкое вино из любимых ягод, пить его нечасто и понемногу, подавать к столу с учетом сочетаемости напитков и блюд.

Узнайте больше о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении