Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

В романе Джоанн Харрис «Ежевичное вино» у каждого напитка из садовых ягод был свой характер и настроение, и каждый из них о чем-то рассказывал или напоминал главному герою. У домашнего вина из черной смородины — негромкий благородный голос выдержанных виноградных вин, легкий намек на капли теплого дождя в саду и послевкусие, вызывающее из самых глубин подсознания воспоминания об ароматных бабушкиных пирогах с вареньем, которые обязательно нужно запивать молоком.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории73,26кКал
Белки1,23грамм
Жиры0,75грамм
Углеводы15,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
49 дней 1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
600 мл = 600 г
170 г

Для подачи

2 ломтик = 80 г
1 ст. л. = 28 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать вино из смородины более полезным, замените сахар на натуральный подсластитель — например, фруктозу, соответственно уменьшив ее количество.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите смородину, удалите листочки и веточки, поврежденные и неспелые ягоды. Приготовьте кастрюлю для мезги (толченых ягод), сито или марлю для процеживания, бутыли или банки для брожения, резиновые перчатки, бутылки с пробками для хранения вина. Совет: мыть смородину перед приготовлением вина не нужно — на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, необходимые для правильного брожения сусла.

Шаг 1

Приготовьте мезгу. Переложите ягоды в кастрюлю и разомните с помощью толкушки для пюре или вилки. Залейте ягоды 1,5 стаканами воды, размешайте и оставьте кастрюлю в теплом месте на 4 дня, ежедневно помешивая ее содержимое.
Сделать вино можно и из замороженных ягод, которые предварительно следует полностью разморозить.

Шаг 2

Отцедите сок и поставьте его бродить. Пропустите мезгу через марлю или сито, чтобы получился сок. Налейте в него оставшуюся воду, добавьте сахар, перемешайте и перелейте в бутыли или банки. Закройте горлышко резиновыми перчатками, проколите по одному пальцу на перчатке и поставьте емкости в темное место на 6 недель.

Шаг 3

Разлейте вино из смородины по бутылкам. Еще раз процедите вино, оставив часть жидкости с осадком на дне банок для брожения, разлейте по бутылкам, закройте пробками и поставьте на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подавайте вино из черной смородины в высоких узких бокалах, чтобы его богатый вкус раскрывался постепенно. Дополните вино тостами из белого хлеба со сливочным сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении