Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

В романе Джоанн Харрис «Ежевичное вино» у каждого напитка из садовых ягод был свой характер и настроение, и каждый из них о чем-то рассказывал или напоминал главному герою. У домашнего вина из черной смородины — негромкий благородный голос выдержанных виноградных вин, легкий намек на капли теплого дождя в саду и послевкусие, вызывающее из самых глубин подсознания воспоминания об ароматных бабушкиных пирогах с вареньем, которые обязательно нужно запивать молоком.
Калории 73,26 кКал
Белки 1,23 грамм
Жиры 0,75 грамм
Углеводы 15,19 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
49 дней 1 час
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
600 мл = 600 г
170 г

Для подачи

2 ломтик = 80 г
1 ст. л. = 28 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать вино из смородины более полезным, замените сахар на натуральный подсластитель — например, фруктозу, соответственно уменьшив ее количество.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите смородину, удалите листочки и веточки, поврежденные и неспелые ягоды. Приготовьте кастрюлю для мезги (толченых ягод), сито или марлю для процеживания, бутыли или банки для брожения, резиновые перчатки, бутылки с пробками для хранения вина. Совет: мыть смородину перед приготовлением вина не нужно — на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, необходимые для правильного брожения сусла.

Шаг 1

Приготовьте мезгу. Переложите ягоды в кастрюлю и разомните с помощью толкушки для пюре или вилки. Залейте ягоды 1,5 стаканами воды, размешайте и оставьте кастрюлю в теплом месте на 4 дня, ежедневно помешивая ее содержимое.
Сделать вино можно и из замороженных ягод, которые предварительно следует полностью разморозить.

Шаг 2

Отцедите сок и поставьте его бродить. Пропустите мезгу через марлю или сито, чтобы получился сок. Налейте в него оставшуюся воду, добавьте сахар, перемешайте и перелейте в бутыли или банки. Закройте горлышко резиновыми перчатками, проколите по одному пальцу на перчатке и поставьте емкости в темное место на 6 недель.

Шаг 3

Разлейте вино из смородины по бутылкам. Еще раз процедите вино, оставив часть жидкости с осадком на дне банок для брожения, разлейте по бутылкам, закройте пробками и поставьте на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подавайте вино из черной смородины в высоких узких бокалах, чтобы его богатый вкус раскрывался постепенно. Дополните вино тостами из белого хлеба со сливочным сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении