- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnEUQ
Как повторить дорогие блюда дома в бюджетном варианте
/ От греческой фавы до комбучи со вкусом мангоПриготовить дома блюда из ресторана или отдела деликатесных продуктов супермаркета — отличный способ разнообразить питание семьи и не переплачивать. Воспроизвести в домашних условиях сложные рецепты можно на любой кухне. Для этого вам понадобятся: блендер, духовка, набор сковородок и кастрюль и желание экспериментировать. Food.ru выбрал 10 вариантов, которые без особого труда можно воссоздать дома.
Что нужно учесть при выборе ингредиентов
Опирайтесь на сезонность или замораживайте.
Подать спаржу на гарнир лучше всего в сезон сбора урожая: в конце мая или в начале июня. За окном дождливая осень? Приготовьте солнечную брускетту с лопающимся от спелости инжиром. Даже зимой можно удивить гостей десертом из клубники, если летом вы заморозили пару контейнеров садовых ягод, собранных на пике зрелости.
Заготовки используют и шефы именитых ресторанов. Свежие артишоки заменяются консервированными, а лесные грибы и ягоды замораживаются.
Кстати
Исследования питательных профилей замороженных овощей и фруктов показывают, что такой тип заготовок позволит сохранить большую часть полезных веществ и даже повысить содержание некоторых витаминов. Главное — соблюдать сроки хранения заморозки.
1. Гранола
Для домашней гранолы понадобятся овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и мед. Самое приятное в приготовлении — возможность проявить творческий подход и создать любую комбинацию ингредиентов. Освоив базовый метод, легко пойти дальше и приготовить домашние батончики-мюсли без сахара.
2. Греческая фава
За оригинальным вкусом греческой закуски больше не нужно лететь на острова, бисером рассыпанные по Эгейскому морю. Греки готовят фаву из особого сорта желтого лущеного гороха, растущего исключительно на бедных каменистых почвах. Самый близкий вкус — у знакомого с детства желтого колотого гороха. Отварите его с морковью и красным луком до готовности, слейте лишнюю воду, взбейте в блендере с небольшим количеством специй и оливкового масла до состояния воздушной пасты, сбрызните соком лимона, украсьте карамелизированным красным луком. Подавайте к гренкам из черного хлеба.
3. Песто
Песто — соус с тысячелетней историей. В состав древнеримского предшественника современной заправки входили любые доступные пряные травы, сыр, уксус, соль и чеснок. И никакого базилика. Его родина — Азия. В Европу пряность попала лишь в XVI веке и немедленно отвоевала себе место под средиземноморским солнцем. Однако в кулинарных книгах лигурийской кухни соус песто из базилика появился лишь в 1863 году.
Тот, кто хоть раз приготовил песто дома, не тратит деньги на купленный в магазине продукт. Для рецепта практически эталонного соуса из базилика потребуются: пучок свежей зелени, оливковое масло, лимон, пармезан, кедровые орехи и небольшое количество соли и перца.
4. Суп Том Ям
Для базы аутентичного Том Яма необходимы вполне обычные ингредиенты — рыбный или куриный бульон, креветки, помидоры и грибы. Можно добавить курицу или тофу по вкусу. А вот специальную пряную пасту, кокосовое молоко, рыбный соус и готовую смесь сушеных приправ можно найти в отделе азиатских продуктов большинства крупных супермаркетов или заказать с доставкой. Останется только выбрать уровень остроты.
5. Мидии в винном соусе
Мидии в раковинах в соусе из сухого белого вина — один из самых простых и понятных рецептов приготовления моллюсков. Вам нужно лишь пристально осмотреть целостность створок раковин перед готовкой. Все остальное сделают глубокая сковорода и соус из сухого белого вина, сливочного масла, муки, лука и чеснока. Пока тушатся мидии, сбрызните оливковым маслом ломтики любого черствого хлеба и обжарьте их до золотистой корочки. Ароматные хрустящие гренки используйте, чтобы собрать выделившийся из раковин аппетитный соус.
6. Тако
Тако — блюдо-конструктор, которое легко собрать и на пикнике, и на домашней кухне. Отличный вариант для ужина в кругу семьи. Сервируйте его так, чтобы каждый мог выбрать составляющие на свой вкус. Подайте к небольшим лепешкам готовые ингредиенты: мясо или морепродукты, домашний гуакамоле, томатную сальсу, нарезанные тонкой соломкой овощи, консервированную кукурузу и красную фасоль, сметану с лимонным соком, немного острого соуса.
7. Вяленые помидоры
Из спелых помидоров сливовидных сортов или сладких сочных черри получается настоящая итальянская закуска. Высушите томаты, приправленные пряными травами, в духовке или дегидраторе, уложите в банки и залейте ароматным растительным маслом. Стоит немного поколдовать над этикетками и украшением емкостей с домашним деликатесом — и о покупке подарков родственникам на ближайшие праздники можно забыть.
8. Чизкейк «Сан-Себастьян»
Оказывается, чтобы получить фирменную «обгоревшую» корочку, не нужно устраивать огненное шоу. С задачей отлично справится обычная духовка. Для модного испанского чизкейка нет необходимости готовить основу из крошки или желейную верхушку. Все намного проще — смешайте ингредиенты и наблюдайте, как в форме поднимается ваш десерт.
9. Эспрессо-тоник
Холодный напиток на основе тоника и крепкого кофе бодрит и освежает. Однако вряд ли можно назвать его бюджетным. Только не в том случае, когда кофе вы варите сами любым удобным способом и смешиваете с обычным тоником. Для усиления освежающего эффекта рекомендуем предварительно охладить стакан в морозильной камере, а в напиток добавить дольку лимона.
10. Комбуча
Кого-то может удивить высокая стоимость напитка из обычного чайного гриба в модных бутылках из коричневого стекла. А кто-то берет укрощение «строптивых» бактерий в свои руки и учится вторичной ферментации в домашних условиях. Для этого разлейте готовый напиток из чайного гриба по бутылкам, не доливая до горлышка примерно четыре сантиметра. Туда же отправьте кусочки фруктов или вкусовую добавку: фруктовый сок, сироп, отвар трав. Плотно закройте и поставьте бутылки в темное место при комнатной температуре от трех до десяти дней. Чем дольше длится ферментация, тем меньше сахара останется в готовом напитке. Процедите получившийся напиток, если нужно, и уберите в холодильник. Именно так получается комбуча с разными вкусами — от душистой лаванды до экзотического лемонграсса, от полевого иван-чая до освежающего манго.
Что можно сделать?
Почувствовать себя шефом на собственной кухне. В этом поможет сезонное расхламление. Удобно экспериментировать с рецептами, когда под рукой все самое нужное, а перед глазами выстроены в ряд и подписаны баночки с травами и специями. Уделите всего пару дней наведению порядка на кухне и смело приглашайте гостей на ужины ресторанного уровня.
Узнайте, как грамотно обустроить пространство на кухне:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9071
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы