Соус песто на зиму

Впервые рецепт соуса песто попал на страницы книги о гастрономии Лигурии в 1863 году. Но итальянцы уверены, что этот рецепт известен еще со времен Древнего Рима. Отметим, что для приготовления классического домашнего соуса песто необходима мраморная ступка и деревянный пестик.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
562,36 ккал
Белки
8,11 г
Жиры
58,2 г
Углеводы
2,47 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Кедровые орехи, Пармезан
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Итальянская
продукты
Для соуса
Порция
1
Базилик2 пучок = 160 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Кедровые орехи60 г
Пармезан1.5 стакан = 120 г
Оливковое масло300 мл = 300 г
Соль по вкусу
Сделать полезнее
Если вы плохо переносите острые блюда, рекомендуется снизить количество используемого в приготовлении домашнего соуса песто на зиму чеснока. Или же вовсе исключить его.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно промойте листья базилика под проточной водой. Разложите их на сухой салфетке для полного высыхания. Почистить чеснок. Для консервации лишняя вода не нужна. При использовании кускового пармезана натрите его на мелкой терке заранее.
начать готовить
1
Приготовьте классический соус песто. Сложите в измельчитель или блендер листья базилика, чеснок, 3/4 части кедровых орехов, половину пармезана. Добавьте оливковое масло и измельчите до консистенции пюре.
2
Сделайте домашнюю консервацию. Готовый соус песто переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте оставшийся сыр и кедровые орехи. Доведите на среднем огне до кипения. Продолжайте томить песто еще 5 минут. Переложите в стерильные банки и закатайте.
произвести впечатление
Храните приготовленный по рецепту песто на зиму в холодильнике или в прохладном месте.