Что такое темпура Где ее придумали и как готовят

«Темпура» происходит от латинского tempora — времена. Слово использовалось католиками для обозначения постных дней, когда они отказывались от мяса. Фраза quatuor anni tempora означала «четыре времени года», в каждом из которых иезуиты обязательно постились по три дня. Какая связь с одним из самых распространенных в мире японских блюд — разбираемся вместе с сервисом «Много лосося».
Что такое темпура / Где ее придумали и как готовят

При чем здесь католики

Жарка в кляре — темпура — появилась к середине XVI века. В то время Япония была закрытой — в порты мог заходить лишь ограниченный контингент иностранных купцов. Строгие правила были связаны с тем, что католические священники, прибывавшие на торговых кораблях, активно проповедовали свою религию среди коренного населения, а это не устраивало японского императора.
Но что навсегда осталось в Стране восходящего солнца от миссионеров, так это западный способ приготовления пищи.

Какие бывают виды темпуры

Любимое блюдо Токугавы Иэясу, первого правителя эпохи Эдо, эволюционировало на протяжении нескольких веков, приобретая различные способы приготовления.

1. Нагасаки темпура

Появилась в конце XVI века — в период Адзути-Момояма. И происходит из кухни намбан — блюд, возникших под влиянием испанцев и португальцев. Густое тесто готовили из муки, сахара, яиц и саке, покрывали им ингредиенты и затем обжаривали на сале. Еще в состав входили приправы, поэтому нагасаки темпуру ели без соусов. Считают, что с нее началась история современной японской темпуры.

2. В стиле камигата

В XVII веке поток западной культуры, включая кулинарную, стал активно распространятся, захватив в том числе Киото и Осаку, иначе известные как регион Камигата. Здесь был очень распространен буддизм, поэтому для темпуры использовались только овощи. В японском буддизме вегетарианство называлось «сёдзин», поэтому и темпура называлась «сёдзин темпура». Для обжаривания использовали кунжутное или другие растительные масла.

3. Темпура Эдо

В Эдо — нынешнем Токио — жарка в кляре появилась к XVIII веку и стала третьим по популярности блюдом уличных торговцев, сразу после собы и угря. Основным ингредиентом были морепродукты из-за их доступности, которые обжаривали на кунжутном масле — так перебивался рыбный запах. Именно в Эдо в муку начали добавлять воду. Готовая темпура подавалась на шпажках с тертой редькой — приправой дайкон ороси — из-за освежающего вкуса.

4. Современная темпура

В современной Японии различаются два вида темпуры: из восточного региона — Канто, и западного — Кансая. В Канто тесто готовят из муки, яиц и воды и быстро обжаривают ингредиенты при высокой температуре на кунжутном масле. В Кансае яйца не используют и темпуру обжаривают медленно при низкой температуре на легких маслах для салатов. В Канто темпуру подают с дайконом ороси, а в Кансае едят с солью.
Интересный факт
Запекать роллы в середине прошлого века начали японские шеф-повара в американских ресторанах: так они пытались заинтересовать американцев, которые боялись есть сырые продукты.

Как и какие продукты готовить в темпуре

Приготовить продукты в темпуре достаточно просто: сделайте кляр из муки, яиц, воды и небольшого количества специй, обмакните подготовленный продукт и быстро обжарьте на раскаленном кунжутном, оливковом или другом масле.
В темпуре можно готовить:
  • курицу;
  • креветки;
  • филе белых рыб;
  • овощи;
  • роллы;
  • бананы;
  • цветы тыквы или кабачков;
  • мороженое.

Какие соусы использовать

Комментирует Людмила Румянцева, руководитель управления производства и технологий «Много Лосося»

1. Чесночный соус
Пожалуй, один из самых быстрых и простых соусов, который можно приготовить к темпуре. Для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты: майонез, сливочный сыр, чеснок, петрушка, вода и соль. Все приправы можете добавить по вкусу, выбрать те, которые подойдут больше всего. Соус прекрасно дополнит креветки, а также раскроет вкус блюда с новой стороны.
2. Кисло-сладкий соус
Один из самых популярных среди блюд азиатской кухни. С ним можно подавать практически любое блюдо, а темпура будет раскрываться с совершенно новым вкусом. Если вы большой любитель острого, попробуйте добавить немного чили и острого перца в соус. Вкус может приятно удивить и порадовать.
3. Терияки
Еще один классический азиатский соус, который прекрасно подойдет к темпуре. Сейчас существует много как готовых соусов, так и рецептов его приготовления. Можете попробовать разные рецепты и выбрать тот, который подойдет лучше всего.

Что можно сделать?

Приготовить в будни, например, курицу в темпуре, а на выходных заказать темпура роллы из «Много лосося» со скидкой 15% по промокоду foodru и хорошо провести время с друзьями.

Узнайте больше о японской кухне:

Аватар пользователя

Автор: Марина Андронова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще