Что нужно знать о масле амаранта

И действительно ли оно так полезно
По преданиям, когда-то на Земле жили люди в возрасте 200–300 лет, и считалось, что причиной долгожительства были семена амаранта — ширицы. Раньше их измельчали и пекли хлеб, сегодня же из растения в основном получают амарантовое масло. Редакция Food.ru выяснила, за какие полезные свойства его называют продуктом XXI века и как можно использовать в домашних условиях.
Что нужно знать о масле амаранта / И действительно ли оно так полезно

Что представляет из себя масло амаранта

Это жидкость с легким, сладковатым орехово-землистым ароматом. Цвет зависит от способа производства и очистки продукта, поэтому может варьироваться от бледно-желтого до золотистого.

Как производят амарантовое масло

Масло амаранта делают путем холодного отжима: сырье прессуют, а полученную жидкость очищают. Процесс проходит без нагревания и добавления химикатов, поэтому продукт сохраняет максимум полезных веществ.
В домашних условиях готовят иначе: семена заливают оливковым маслом холодного отжима и дают настояться.
Интересный факт
Амарант переводится с греческого как «неувядающий» или «дарующий бессмертие». Возможно, название возникло из-за версии, что растение дает человеку долголетие. Длительный период цветения, эффектный вид и неприхотливость сделали амарант одним из популярных растений для городского озеленения, например, в Москве он есть в разных парках и на многих улицах.

Чем полезен продукт

Масло амаранта оказывает значительную пользу для организма. Оно не только повышает иммунитет и борется с воспалениями, но и может помочь в лечении некоторых болезней, что доказано научно.
Важно
Употребление продукта не отменяет необходимости принимать лекарства, при проблемах со здоровьем нужно обратиться к врачу.
В составе растения есть:
Например, витамин C важен для регенерации клеток — он участвует в восстановлении кровеносных сосудов, мышечной ткани и в выработке коллагена, способствует уменьшению воспалений, которые вызваны аллергическими реакциями. Галловая и ванилиновая кислоты борются со свободными радикалами — побочными продуктами клеточной активности — и замедляют процессы старения.
Масло ширицы уменьшает уровень холестерина в крови и снижает кровяное давление, это эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антимикробные и противогрибковые свойства продукту придают рутин и витамин P.
Амарантовое масло используют для лечения:
  • ишемической болезни сердца;
  • инфекционных заболеваний — герпеса, псориаза, витилиго, нейродермита, экземы;
  • сахарного диабета;
  • тонзиллита;
  • авитаминоза;
  • анемии.
Еще одно направление в применении продукта — косметология. Его часто добавляют в средства для кожи лица и тела, но лучше всего масло проявляет себя в чистом виде, например, вместо ночного крема.

Как применять в кулинарии

Масло ширицы подходит для приготовления салатов, соусов, холодных закусок. Еще его можно смешать с зеленью и специями, добавить в творог, каши, к запеченному картофелю, первым и вторым блюдам. Продукт хорошо сочетается с мясом, жареными овощами, вареным киноа и рисом, делает еду вкуснее, ароматнее и полезнее.
При изготовлении тортов, булочек, пирожков и другой выпечки масло добавляют в тесто и в кондитерские кремы, буквально несколько капель — так вкус изделий получатся с ореховым привкусом. В пекарском деле еще используют муку из амаранта.
С маслом ширицы хорошо готовить домашний майонез: при взбивании оно превращается в эмульсию нужной консистенции. Еще на нем удобно жарить благодаря высокой точке дымления.
Совет
Если хотите сохранить пользу масла, добавляйте его в холодные блюда, при нагревании часть витаминов и микроэлементов разрушается.

Как выбрать амарантовое масло

На этикетке качественного масла всегда есть надпись «первый отжим» или «холодное прессование». Продукт должен быть нерафинированным, без добавок, наполнителей, ароматизаторов и красителей. Отдавайте предпочтение небольшим бутылкам из темного стекла: материал защищает содержимое от света, и продукт хранится дольше.

Как хранить масло

Держите бутылку в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Плотно закручивайте крышку после использования, чтобы предотвратить окисление. Невскрытые бутылки храните в шкафу в помещении, где нет резкого колебания температуры, чтобы масло не прогоркло.
Срок годности продукта в открытой бутылке — не более месяца, поэтому старайтесь активнее расходовать полезный ингредиент.

Что приготовить с добавлением амаранта

  • Шарлотка с грушей
Подойдут груши любого сорта, а если не хотите, чтобы начинка была с кожурой, очистите плоды. Хотя выпечка десертная, для рецепта используется ржаная мука, а для аромата добавляют немного амарантовой. Часть сахара замените медом. Интересные оттенки вкусу придаст измельченный грецкий орех, им можно дополнить грушевую начинку или посыпать готовое изделие.
  • Закуска с печенью трески
В простом салате из авокадо, свежего огурца и киноа масса витаминов и микроэлементов — самое то для холодного сезона. Горчица придает блюду легкую пикантность, а несколько капель масла ширицы в заправке сделают аромат насыщеннее.
  • Свежий салат
Хрустящая капуста, огурцы и сочные помидоры — универсальное сочетание. Заправьте этот микс сметаной, майонезом или подсолнечным маслом, добавьте две-три капли амарантового. Подавайте салат как самостоятельное блюдо или гарнир к мясному стейку, запеченной куриной грудке, котлетам, сосискам и сарделькам.
  • Майонез
Преимущество домашнего соуса в том, что можно менять состав по своим предпочтениям: меньше соли или сахара, дополнительная зелень или чуть больше горчицы. Для оригинального вкуса добавьте в оливковое масло чуть-чуть амарантового. Такой домашний майонез подойдет для заправки салатов, маринования мяса, приготовления рулетов с лавашем или бутербродов.
  • Овощи на сковороде
Отличный вариант на обед и ужин: в блюде есть клетчатка, витамины и микроэлементы, ни грамма животного жира. Жарьте овощи на оливковом масле, а амарантовое используйте холодным, сбрызните им готовую еду. Подавайте с зеленым луком или кинзой.

Что можно сделать?

Купить муку из семян ширицы, добавить в ржаную или пшеничную и испечь блины. Подать к ним чай, заваренный из сушеных цветов амаранта, и мед.

Читайте про другие полезные масла:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении