• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZt2

Блюда, которые дарят домашнее тепло

7 рецептов против осенней хандры
Когда с деревьев падают листья, а дни становятся короче, у многих из нас меняются предпочтения в еде. Хочется чего-то сытного и горячего, наполняющего кухню аппетитным ароматом. Мы подготовили для вас 7 рецептов, которые помогут встретить осень в хорошем настроении.
Блюда, которые дарят домашнее тепло / 7 рецептов против осенней хандры

1. Ароматная запеканка из тыквы

Тыква — яркий символ золотой осени и воспоминание о летнем солнце. Ее можно выращивать в любой точке планеты, кроме Антарктики.
Интересный факт
Самая большая тыква в мире весит 821 кг. Гигантский овощ вырастил фермер Крис Стивенс из штата Висконсин, США.
Смешайте 9% творог, куриные яйца, сахар и тыкву, натертую на мелкой терке. Залейте манку кефиром и оставьте на 10 минут для набухания. Добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Выложите в форму из жаропрочного стекла, смазанную растительным маслом, и прикройте фольгой. Запекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

2. Фриттата с молодым картофелем, горошком и перцем

Фритаттой называют яичницу по-итальянски с сытной мясной начинкой. Такой завтрак надолго зарядит вас энергией, даже если за окном пасмурно. В разных регионах Испании это блюдо готовят по-своему. В Астурии любят пышную, хорошо пропеченную фриттату, а в Галисии — нежную, слегка жидкую в центре.
Взбейте яйца с шафраном и сливками жирностью в 10%. Колбаски чоризо, репчатый лук, болгарский перец нарежьте мелким кубиком и обжарьте. На дно стеклянной формы для запекания выложите кружочки отварного картофеля и колбасно-овощную заправку. Залейте яичной массой и перемешайте, равномерно распределяя начинку. Посыпьте зеленым горошком и выпекайте около десяти минут.
Совет
Для запекания используйте жаропрочную посуду, например, стеклянную форму Liberhaus — она не треснет и не расплавится в процессе готовки, годится для использования при температуре 300 градусов. Вся продукция бренда сертифицирована.

3. Шарлотка с карамельными яблоками

Для многих людей шарлотка — один из традиционных символов осени. Смотреть на падающие за окном листья гораздо приятнее, если в кружке любимый чай, а на тарелке — кусочек ароматного пирога со сладкими яблоками и корицей.
Дольки яблок обжарьте на сливочном масле до мягкости, посыпьте сахаром и продолжайте готовить, периодически помешивая. Когда карамель станет тягучей, добавьте в начинку молотую корицу и снимите с огня. Взбейте яйца с сахарным песком, смешайте с пшеничной мукой и разрыхлителем: должно получиться легкое тесто с консистенцией густой сметаны.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уложите на дно яблоки. Сверху распределите карамель, оставшуюся на дне сковороды. Залейте начинку тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Выньте пирог из формы, накрыв разделочной доской и перевернув.
Совет
Для выпекания шарлотки удобно использовать форму Liberhaus — ее антипригарное покрытие не позволит карамели пригореть, а значит, сохранит нежный вкус и аромат десерта.

4. Овощное рагу в духовке

Осенью, сразу после сбора урожая, овощное рагу имеет особенный вкус. Вы можете каждый раз готовить его по-новому, вот один из вариантов.
Крупно нарежьте морковь, болгарский перец, красный лук, баклажан, грибы и куриную грудку. Выложите овощи и птицу в противень для запекания, полейте оливковым маслом. Перемешайте и запекайте 25 минут при 180 градусах. При подаче украсьте зеленью.
Совет
Дополните вкус овощного рагу пряными травами: укропом, тимьяном, базиликом. А если вы любите восточную кухню, используйте зиру.

5. Суп из белых грибов

Тарелка горячего, наваристого грибного супа — то, что нужно, чтобы согреться после долгой осенней прогулки.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда закипит, добавьте картофель и белые грибы, варите 10 минут. Репчатый лук и морковь обжарьте на растительном масле и отправьте в суп. Приправьте солью и перцем, а затем готовьте еще 10 минут. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Совет
Для варки супа отлично подойдет кастрюля Liberhaus со стеклянной крышкой объемом 2,4 литра — она сделана из безопасного металлического сплава, устойчивого к коррозии. В такой посуде можно смело хранить еду — металл не окисляется и не выделяет вредных веществ. А прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом, чтобы суп не выкипел.

6. Домашний мясной пирог

Психологи утверждают, что аромат выпечки — приятный способ справиться с осенней хандрой. Речь не только о сладостях: сытный пирог тоже поможет сохранить позитивный настрой.
Замесите тесто из теплого молока, яиц, растительного и сливочного масла, муки, дрожжей, соли и сахара. Накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа для подъема.
Приготовьте начинку. Говядину и репчатый лук мелко нарежьте, приправьте солью и специями, перемешайте. Сырой картофель нарежьте тонкими полосками.
Половину теста раскатайте и выложите в противень, сделав небольшие бортики. Сверху распределите картофель и мясо. Накройте пирог пластом из остатков теста, защипните края. Смажьте смесью желтка с молоком и сделайте посередине надрез для выхода пара. Выпекайте 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

7. Рататуй с сыром

Рататуй считается овощным блюдом, но в Лангедоке — южном регионе Франции — принято добавлять в него кусочки копченого сала. Попробуйте!
Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарежьте кружочками. Выложите в форму для запекания ребром вверх, чередуя овощи. Приправьте базиликом, солью и черным перцем, полейте растительным маслом. Запекайте 30–40 минут при температуре 200 градусов. Посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на пять минут. Подавайте с соусом: чесночным или томатным.
Совет
Для запекания лучше использовать формы, сделанные из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Например, такие, как у бренда Liberhaus — их можно нагревать до 300 градусов и мыть в посудомоечной машине.

Что можно сделать?

Добавить в привычные блюда ароматные специи: имбирь, куркуму, кориандр, тмин. Они подарят новые вкусовые ощущения — то, что нужно, в пасмурный день!
И не забудьте прийти за покупками в «Пятёрочку», чтобы получить посуду Liberhaus со скидкой до 55% всего за 5 наклеек!

Еще больше осенних рецептов в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9167
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении