Как приготовить компот с мятой на зиму
/ Из любых ягод и фруктовМята — универсальная пряность. Летом освежает, зимой — успокаивает, поэтому напитки с ней актуальны в любое время года. Жарким днем вкусно пить лимонад со льдом, приготовленный по нашему видеорецепту, а холодным вечером — горячий чай или домашний компот. Рассказываем, как приготовить напитки с мятой на зиму.
Польза мяты для организма
Мята — ароматная и полезная. Она содержит витамины A, B, C, PP, калий, кальций, магний, железо и считается ценным источником антиоксидантов.
Растение особенно эффективно при проблемах с желудочно-кишечным трактом: вздутии, коликах, тошноте, различных расстройствах и несварении. Мята успокаивает, убирает неприятные симптомы, помогает еде быстрее проходить по пищеварительному тракту.
Мята расслабляюще действует на нервную систему: не зря перед сном рекомендуют пить мятный чай. Такой напиток снижает уровень тревожности, помогает в борьбе со стрессом.
Полезна трава и при аллергии. Ментол в листьях и стеблях облегчает дыхание. А другие компоненты, например розмариновая кислота, уменьшают кашель и одышку при астме.
Основы приготовления
Чтобы сделать компот из мяты на зиму, берите за основу любые ягоды или фрукты:
- лимоны;
- апельсины;
- киви;
- сливы;
- яблоки;
- груши;
- айву;
- клубнику;
- вишню;
- малину;
- крыжовник;
- смородину.
Используйте либо ягоды, либо фрукты или смешивайте их. Например, вкусно сочетать в компотах на зиму вишню и черную смородину, малину и сливу, крыжовник и апельсин. Ингредиенты тщательно вымойте и переберите, удалите листья, плодоножки и другой мусор.
Саму траву также нужно промыть: положите в чашку, залейте холодной водой и оставьте на одну-две минуты. Весь мелкий сор и насекомые, которые могут находиться на листиках, всплывут на поверхность.
Простерилизуйте банки над паром или в духовом шкафу, сложите в них подготовленные ингредиенты, залейте сиропом из сахара и воды, закатайте и остудите.
Важно
Количество сахара зависит от ингредиентов. В среднем на каждый литр воды нужно 70–150 грамм.
Рецепты компота с мятой
Компот а-ля мохито на зиму
Один из самых популярных вариантов мятного компота на зиму готовится по принципу знаменитого кубинского коктейля. В оригинальном рецепте используют лайм, ром и тоник, а в домашней версии — крыжовник и лимон.
На трехлитровую банку понадобятся:
- 250 грамм крыжовника;
- 250 грамм сахара;
- 3–4 дольки лимона;
- 2–3 веточки мяты;
- вода.
Совет
Крыжовник можно убрать или заменить клубникой, вишней. Вместо лимона подойдет лайм или апельсин.
Ингредиенты тщательно промойте, крыжовник переберите, удалите испорченные ягоды. Засыпьте на дно стерильной емкости. Туда же отправьте три колечка любого цитруса и пару веточек зелени. Заполните кипятком до краев и оставьте на две-три минуты.
Аккуратно перелейте воду в сотейник или кастрюлю, добавьте сахарный песок, прокипятите до полного растворения кристаллов. Верните сироп в банку и закатайте.
Мятный напиток с клубникой
Еще одно вкусное сочетание. Такой компот можно приготовить и пить сразу — или закатать в банки на зиму. Но сахара во втором случае требуется больше.
На емкость объемом три литра возьмите:
- 500 грамм свежих ягод;
- 300 грамм сахара;
- зелень.
По желанию добавьте несколько долек лимона или лайма — это сделает компот похожим на классический мохито.
Клубнику хорошо помойте, удалите хвостики, обсушите и уложите на дно предварительно стерилизованной банки вместе со свежей пряностью. Залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут.
Воду слейте в кастрюлю или сотейник: удобнее использовать специальную перфорированную крышку. Добавьте сахарный песок, прокипятите, верните сироп к ягоде.
Совет
Если хотите получить более оригинальный вкус, готовьте сироп с веточкой розмарина или тимьяна — они тоже отлично сочетаются с клубникой. Но перед закатыванием на зиму пряности лучше удалить.
Компот с айвой
Ментоловый холодок отлично дополнит нейтральную айву и сделает напиток более приятным на вкус. Чтобы пить его сразу, все ингредиенты нужно проварить и дать настояться, а если готовите компот на зиму — залейте фрукты горячей водой.
На трехлитровую банку возьмите:
- 4 айвы;
- 300 грамм сахара;
- пару долек лимона или чайную ложку лимонной кислоты;
- свежую мяту.
Айву тщательно вымойте, соскребая пушок плотной тканью или мягкой щеткой. Удалите сердцевину, нарежьте на дольки. Загрузите в стерилизованную банку, туда же отправьте цитрусовые и пару веточек зелени.
Заполните доверху кипятком, оставьте под крышкой до полного остывания.
В сотейник насыпьте сахарный песок и по желанию положите палочку корицы, перелейте жидкость из банки. Прокипятите, пока крупинки не растворятся, и снова заполните сиропом тару с айвой. Закройте крышкой, закатайте, дайте остыть.
Зимой храните заготовки в погребе или подполе, открытые держите в холодильнике.
Совет
Вместо айвы для компота можно использовать твердые груши или яблоки в том же количестве.
Что можно сделать?
Заготовить на зиму не только компот, но и мятный сироп. Его можно добавлять в любые холодные и горячие напитки по вкусу.
А вы готовите напитки с мятой дома? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о пряных травах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы