Какие продукты содержат кремний
/ И почему он нужен организмуКремний необходим человеку для здоровья, помогает в борьбе с инфекциями и в сохранении молодости. В организм попадает вместе с пищей и минеральной водой. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и какие блюда можно приготовить.
Что такое кремний
Кремний относится к микроэлементам — веществам, которые содержатся в организме человека в мизерных количествах. Несмотря на это, минерал имеется во всех клетках, особенно много его в аорте, трахее, костях, волосах, ногтях и коже.
Интересный факт
Среди химических веществ в природе кремний занимает второе место после кислорода: составляет 30% земной коры, в большом количестве его содержат песок, кварц, полевой шпат, растения и вода.
Полезный элемент участвует в выработке коллагена, необходимого для укрепления костей и связок, для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Он помогает организму усваивать алюминий, магний и медь, которые содержатся в продуктах питания.
Суточная норма для взрослых — 30 миллиграммов, для детей она не установлена. Его вводят в состав БАДов и питьевой воды, но самый привычный источник минерала — бобовые и зерновые продукты, фрукты и зелень.
Зеленая фасоль
В 100 граммах — 23% суточной нормы кремния.
Содержит большое количество клетчатки, железа, витаминов С и В, антиоксидантов и веществ, из которых синтезируются серотонин, дофамин и норадреналин.
Для хранения зеленую фасоль замораживают, затем круглый год ее можно тушить, варить, обжаривать, запекать. Используют для первых и вторых блюд, овощных паштетов, гарниров к мясу и рыбе. Если продукт свежий, доступно еще больше вариантов: после бланширования добавляют в витаминные салаты и делают пхали.
Совет
Бананы
В 100 граммах — 15,9% суточной нормы кремния.
По объему микроэлемента эти тропические плоды — лидеры среди фруктов. Ешьте бананы свежими, добавляйте в каши, творог и йогурт, используйте для приготовления закусок, десертов и пюре. Если купили большую гроздь бананов, заготовьте впрок: снимите кожуру, нарежьте плоды на кольца, высушите или заморозьте.
Бурый рис
В 100 граммах — 15% суточной нормы кремния.
В нем содержится большой объем магния, кальция, железа, фосфора, селена, витаминов группы В и клетчатки. Продукт растительного происхождения улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Готовьте рис в кастрюле или мультиварке, подавайте как отдельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, грибам и овощам. Дополняйте свежими помидорами и болгарским перцем, томатными, сливочными, кисло-сладкими и пряными соусами.
Листовая зелень
В 100 граммах — 13,7% суточной нормы кремния.
Листовой и кочанный латук, айсберг, рукола, пекинская капуста, кинза, укроп, зеленый лук имеют низкую калорийность и большой объем клетчатки, калия, магния, железа, кальция. Также содержат витамины K, C, E и группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, лютеин.
Введите в рацион сырые листовые овощи и зелень, делайте с ними салаты и холодные закуски, подавайте как дополнение к мясу и рыбе, используйте для украшения еды. Перед употреблением замочите на час в большой емкости, затем не менее пяти минут промывайте под проточной водой.
Зерновые
В 100 граммах — 10,9% суточной нормы кремния.
К числу таких продуктов относятся пшеница и полба, рожь, овес, гречка, рис, кускус, кукуруза. Они богаты углеводами, клетчаткой, железом, медью, витаминами А, D и группы В. Самый большой объем питательных веществ содержат цельнозерновые злаки, но обработанные крупы, кукурузные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы тоже полезны.
Интересный факт
Форму макарон придумывают не для разнообразия и красоты, а чтобы получить желаемый вкус блюд. Например, косой срез и большое отверстие в перьях нужны, чтобы внутрь хорошо затекал соус. Знаменитый кулинар Дэн Пашман потратил три года, чтобы сконструировать пасту идеальной формы: канавка с внешней стороны удерживает соус, а волнистые «оборки», прикрепленные к краям канавки под углом 90°, нужны для упругости.
Чечевица
В 100 граммах — 5,9% суточной нормы кремния.
Содержит большой объем белка, железа, калия, клетчатки, витаминов группы В. У нее низкий гликемический индекс, а в составе нет глютена, поэтому продукт подходит для людей с диабетом и целиакией.
Покупайте в герметично запечатанной упаковке. Лучше не брать большую пачку: придется хранить вскрытую — крупа может отсыреть или в ней заведутся жучки. При выборе обратите внимание на внешний вид зерен: они должны быть однородного цвета, сухие, без повреждений. Если вскрыли упаковку, пересыпьте содержимое в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в шкаф.
Что можно сделать?
Готовить каждый день хотя бы одно блюдо из продукта, содержащего кремний: маринованную зеленую фасоль, запеченные бананы в беконе, бурый рис с филе индейки и овощами, витаминный салат с листовой зеленью, киноа по-мароккански, чечевичное пюре.
Узнайте, как сделать свой рацион более сбалансированным:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы