Какие продукты богаты селеном
/ И зачем этот микроэлемент нужен организмуПро пользу кальция и магния для организма знают многие. А вот чем хорош селен — не каждый. Микроэлемент выполняет несколько важных функций, например, помогает укреплять иммунитет, положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает фертильность у женщин. Рассказываем, в каких продуктах содержится селен, и как избежать селеноза — передозировки микроэлементом.
Зачем организму селен
Селен — микроэлемент, который поступает в наш организм с пищей. Его суточная норма зависит от пола и возраста, состояния здоровья.
Мужчинам требуется 70 мкг селена в день, женщинам — 55 мкг, детям — от 10 до 50. При беременности суточная доза возрастает до 60-70 мкг в сутки.
В группе риска дефицита микроэлемента — вегетарианцы и люди, страдающие хроническими заболеваниями почек. А еще те, кто живет в местности, где почва бедна селеном, — Россия входит в список таких регионов.
Наиболее богатый селеном продукт — бразильский орех. Норма для взрослого — один-два ореха в день. Если съесть больше, можно столкнуться с передозировкой селена — селенозом. Среди симптомов:
- металлический привкус во рту;
- неприятный запах изо рта;
- сильная усталость;
- чрезмерная раздражительность;
- боли в мышцах;
- диарея;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей.
Все это повод немедленно обратиться к врачу.
Другие продукты передозировку практически не провоцируют. Однако селеноз может возникнуть на фоне приема витаминно-минеральных комплексов, если делать это бесконтрольно и без консультации со специалистом.
Селен важен для нормальной работы щитовидной железы, так как без него невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Он необходим для усвоения йода, нехватка которого может нарушить работу органа.
Еще одна значимая роль селена — борьба со свободными радикалами. Он обладает антиоксидантным действием и защищает клетки от окислительного стресса, который становится причиной хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, болезни Альцгеймера и злокачественных опухолей.
Ученые провели исследование, в котором доказали: селен может снизить риск развития рака легкого, рака молочной железы, колоректального и рака простаты. Авторы подчеркивают: положительный эффект наблюдался при употреблении продуктов, богатых селеном, а не биодобавок с ним.
Пять продуктов, богатых селеном
Селен в больших количествах содержит пища, богатая белком — как растительного, так и животного происхождения.
1. Бразильские орехи
Один из важнейших источников микроэлемента, который содержит селен в огромных количествах: орех покрывает суточную норму.
2. Тунец
О пользе тунца известно много. Его, как и другую морскую рыбу, ценят за содержание полезных для сердца и мозга полиненасыщенных жирных кислот. Однако и селена в этом продукте достаточно — в 100 г больше суточной нормы.
3. Печень
В печени содержится значительная доля микроэлемента. Наиболее богаты селеном куриная и свиная, а в говяжьей его гораздо меньше.
4. Яйца
В них примерно 30% суточной нормы микроэлемента. Кроме того, продукт считается полезным для сердца, дает сытость надолго.
5. Курица
В курице много белка, который легко и быстро усваивается. Содержится в ней и селен — около 20% суточной нормы в 100 г отварного мяса.
Что можно сделать?
Обратить внимание на состав магазинных продуктов. В некоторые из них, например, макароны, готовые завтраки, хлеб, выпечку, производители добавляют селен.
А в вашем рационе много продуктов с селеном? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о микроэлементах в привычных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы