В каких продуктах много цинка
/ Почему его дефицит сложно заметить и чем это опасноЦинк относится к эссенциальным микронутриентам, то есть необходимым для здоровья и незаменимым. При этом нехватка вещества не вызывает специфических симптомов, из-за чего ее сложно выявить без особых анализов. В основном человек получает такой минерал из еды, поэтому важно питаться правильно. В статье расскажем, в каких продуктах содержится цинк, чем он полезен и как лучше усваивается.
Содержание
- На что мы опирались, когда готовили материал
- Цинк: для чего нужен организму и в каком количестве
- Кому важно включить в рацион продукты, богатые цинком
- В каких случаях продукты, богатые цинком, могут навредить
- Как проявляются нехватка и избыток цинка
- Как определить, есть ли дефицит цинка
- Какая форма цинка лучше
- От чего еще зависит биодоступность цинка
- Топ-5 продуктов с большим количеством цинка
- Альтернативные источники цинка для людей с разным стилем жизни и особенностями здоровья
- С чем сочетать продукты, богатые цинком, чтобы они хорошо усваивались
- Что можно сделать?
- Список источников (дата обращения — 09.06.2025):
- Читайте о продуктах, богатых другими микроэлементами:
На что мы опирались, когда готовили материал
Мы тщательно проанализировали научную литературу по диетологии и нутрициологии, а также официальные рекомендации ВОЗ. Еще — попросили эксперта дать комментарии.
- Опирались только на проверенные и заслуживающие доверия данные: нам важно, чтобы информация была точной и достоверной. Краткий список — в конце статьи.
- Использовали актуальную на 2025 год информацию Института питания РАМН о содержании цинка в продуктах.
- Статью проверила и прокомментировала Алёна Парецкая: педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог, нутрициолог, патофизиолог, стаж работы в медицине — 20 лет.
Важно
Цель статьи — простыми словами рассказать о цинке с точки зрения доказательной медицины. Мы не даем схем лечения и напоминаем, что лекарственные препараты или БАДы может назначить только врач. Это особенно важно, если у вас есть хронические заболевания.
Цинк: для чего нужен организму и в каком количестве
Ежедневная потребность в микронутриенте составляет 3–12 мг. Она зависит от возраста: младенцу нужно минимальное количество, постепенно оно растет, доходя до максимального к 18 годам. На потребность влияют и особые состояния. Например, у беременных и кормящих женщин она составляет 15–20 мг, а у подростков во время интенсивного роста может доходить до 34 мг.
- он важен для обмена веществ — входит в состав многих ферментов, которые участвуют в выработке и расщеплении белков, жиров, углеводов и жирных кислот;
- помогает усваиваться витаминам А и В, в комплексе с ними укрепляет нервную систему, улучшает настроение, когнитивные способности и память, полезен для глаз, снижает риск развития катаракты и сумеречной слепоты;
- помогает вырабатывать антитела и повышает активацию Т-лимфоцитов — защитных клеток организма, которые необходимы для борьбы с инфекционными заболеваниями;
- участвует в синтезе инсулина, уменьшая уровень сахара в крови и снижая риск развития диабета второго типа;
- способствует нормальной выработке мужских и женских половых гормонов, а в период беременности помогает плоду правильно развиваться.
Цинк из продуктов питания не токсичен, не накапливается в организме, а значит и не может ему навредить. Передозировка возможна только если долго употреблять вещество в форме добавок, превышая норму в десятки раз.
Интересный факт
Цинк устраняет неприятный запах изо рта, поэтому минерал добавляют в жевательную резинку, освежающие леденцы и специальные ополаскиватели.
Кому важно включить в рацион продукты, богатые цинком
Цинк нужен всем, независимо от возраста. Но некоторым группам людей этот нутриент особенно необходим. К ним относятся:
- веганы и вегетарианцы;
- занятые тяжелым физическим трудом, спортсмены;
- люди с дерматологическими и почечными заболеваниями;
- страдающие алкоголизмом;
- люди с заболеваниями ЖКТ, диабетом 1-го и 2-го типа;
- те, у кого есть склонность к депрессии;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью;
- люди с заболеваниями десен.
Цинк из продуктов питания усваивается только на 20–40%. Этому процессу могут мешать антибиотики, лекарства для нормализации давления и мочегонные. Если принимаете препараты такого типа и БАДы с цинком, делайте между ними перерывы не менее двух часов.
Важно
Принимайте БАДы только после консультации с врачом и ни в коем случае не давайте их детям без медицинских рекомендаций.
В каких случаях продукты, богатые цинком, могут навредить
Большинство продуктов, о которых пойдет речь, полезны. Однако в некоторых случаях необходимо пересмотреть рацион. Например, отруби, которые диетологи рекомендуют для хорошего пищеварения, содержат глютен и не подходят людям с целиакией.
Рыба и морепродукты
Могут вызывать аллергию — от легкой сыпи до опасного анафилактического шока. Некоторые виды, например тунец и меч-рыба, содержат много ртути, которая нарушает работу нервной системы, опасна для беременных и детей. Кроме того, сырые или плохо приготовленные морепродукты могут быть поражены паразитами.
Печень
Содержит насыщенные жиры, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в ней много витамина А, избыток которого токсичен, особенно для беременных: он вызывает головную боль, тошноту, рвоту, боли в костях. Печень стоит исключить из рациона людям с подагрой, так как в субпродуктах много пуринов и они могут усугубить состояние.
Красное мясо
Также содержит много насыщенных жиров. Кроме того, любые мясные продукты стоит ограничить людям с гемохроматозом — избытком железа в организме.
Подсолнечные и тыквенные семечки
Могут вызывать аллергию. Еще они содержат фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон, а оксалаты из семян способствуют образованию камней в почках у предрасположенных к мочекаменной болезни людей.
Как проявляются нехватка и избыток цинка
В норме в организме человека содержится два-три грамма цинка: 60% от этого количества сосредоточено в мышцах, а 30% — в костях. Постоянную нехватку микронутриента испытывают в основном вегетарианцы и веганы, люди с болезнями ЖКТ и несбалансированным рационом.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, дефицитом цинка страдает около двух миллиардов человек. Проблема особенно распространена в развивающихся странах, прежде всего в Юго-Восточной Азии и Африке.
Пищеварительные расстройства
Цинк играет ключевую роль в пищеварении и помогает организму усваивать питательные вещества. Если его не хватает, пища плохо переваривается. Из-за этого человек может ощущать боли в животе, тошноту, постоянную слабость.
Снижение иммунитета
Частые простуды, вирусные заболевания и медленное заживление ран — это могут быть признаки дефицита цинка.
Проблемы с кожей, волосами и ногтями
Цинк необходим для обновления клеток кожи, волос и ногтей. Если его не хватает, кожа становится сухой, шелушится, воспаляется, на ней появляются высыпания, экзема и труднозаживающие язвы. Волосы становятся тонкими, ломкими и выпадают, ногти слоятся и ломаются.
Проблемы во время беременности
Цинк нужен для нормального внутриутробного развития ребенка. Дефицит нутриента опасен преждевременными родами и низкой массой тела у новорожденного.
Нарушения в работе нервной системы
Дефицит цинка может вызывать ухудшение слуха и зрения, потерю обоняния и вкуса.
Алёна Парецкая, врач:
Переизбыток цинка не менее опасен, чем его дефицит. Длительное ежедневное употребление микроэлемента в дозировке 100–150 мг может вызвать тошноту, рвоту, диарею, головную боль, быстрый набор веса, сильное выпадение волос. В результате передозировки цинком нарушается усвоение кальция, меди, железа и марганца. Если заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу, расскажите о продуктах и БАДах, которые вы регулярно употребляете.
Как определить, есть ли дефицит цинка
По мнению врача Алёны Парецкой, сделать это это не так уж просто, потому что многие симптомы неспецифичны и могут указывать на разные заболевания.
Для диагностики дефицита цинка не существует единственного «золотого стандарта», поэтому врачи используют комбинацию методов.
Лабораторные анализы
- Уровень цинка в сыворотке крови. Самый распространенный метод, но у него есть свои нюансы. Дело в том, что уровень цинка в сыворотке может быть в пределах нормы даже при наличии дефицита, поскольку организм мобилизует запасы микроэлемента из тканей, чтобы поддерживать его концентрацию в крови. Поэтому даже нормальный уровень микроэлемента не исключает его нехватку. А еще показатели цинка в крови могут колебаться в зависимости от времени суток, приема пищи и других факторов.
- Содержание цинка в волосах. Этот метод менее распространен и его точность вызывает споры. Концентрация цинка в волосах может показывать уровень цинка в организме за более длительный период, чем анализ крови, но на результат могут влиять внешние факторы — например, использование косметических средств.
- Активность ферментов, зависимых от цинка. Цинк необходим для работы многих ферментов — например, щелочной фосфатазы и карбоангидразы. Снижение их активности может указывать на дефицит цинка, но это неспецифический показатель.
- Уровень цинка в лейкоцитах. Считается более точным показателем запасов цинка в организме, чем анализ сыворотки крови, так как отражает внутриклеточный уровень микроэлемента. Однако этот анализ не такой доступный, как анализ сыворотки.
- Проба на вкусовую чувствительность. Это не лабораторный анализ, однако снижение вкусовой чувствительности может быть симптомом дефицита цинка, так как он играет важную роль в работе вкусовых рецепторов.
Алёна Парецкая, врач:
Интерпретировать результаты анализов должен только врач. Он учитывает не только лабораторные цифры, но и клиническую картину, жалобы пациента и другие факторы. Нормальные показатели бывают и при скрытом дефиците цинка, а отклонения от нормы могут указывать и на другие заболевания. Поэтому самолечение здесь недопустимо! Только врач может диагностировать дефицит микроэлемента, скорректировать питание и при необходимости назначить соответствующие препараты.
Какая форма цинка лучше
Биодоступность цинка из продуктов питания составляет всего 20–40%. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе и формой, в которой цинк присутствует в пище.
Условно химические формы цинка можно разделить на две большие группы: неорганические и органические соединения.
Неорганические формы цинка
- Цинка сульфат (ZnSO₄). Эту форму часто используют в пищевых добавках. Она относительно недорогая, но ее биодоступность считается средней и зависит от индивидуальных особенностей организма. В продуктах питания встречается в меньшей степени.
- Цинка оксид (ZnO). Еще одна распространенная форма, применяемая в добавках. Биодоступность ниже, чем у сульфата цинка.
- Цинка ацетат (Zn (CH₃COO)₂). Биодоступность немного выше, чем у оксида и приближается к сульфату цинка. В продуктах встречается редко.
- Цинка хлорид (ZnCl₂). Биодоступность сравнима с сульфатом цинка. Встречается в продуктах питания реже, чем другие формы.
Органические формы цинка
У этих форм биодоступность выше. Они уже связаны с органическими молекулами, что облегчает их всасывание в кишечнике.
- Цинка пиколинат (Zn-пиколинат). Считается одной из самых биодоступных форм цинка. Пиколиновая кислота, которая связывает цинк, улучшает его усвоение. Часто используется в добавках.
- Цинка метионин (Zn-метионин). Аминокислотный хелат цинка с хорошей биодоступностью. Метионин — незаменимая аминокислота, которая улучшает усвоение цинка. Встречается в продуктах питания в меньшей степени.
- Цинка бисглицинат. Еще один аминокислотный хелат цинка с высокой биодоступностью. Глицин — аминокислота, которая способствует его усвоению.
От чего еще зависит биодоступность цинка
Биодоступность цинка зависит от многих факторов. Врач Алёна Парецкая назвала некоторые из них:
- Фитаты. Содержатся в зерновых, бобовых и орехах и мешают цинку усваиваться в организме.
- Оксалаты. Содержатся в шпинате и других листовых овощах, также снижают усвоение цинка.
- Клетчатка. В больших количествах может снижать усвоение, хотя умеренное количество необходимо для нормального пищеварения.
- Другие минералы. Железо, кальций и медь также могут влиять на усвоение цинка.
- Кислотность желудка. При низкой кислотности желудка может ухудшаться всасывание цинка из пищи.
Топ-5 продуктов с большим количеством цинка
Зачастую достаточно сбалансировать рацион, чтобы поддерживать уровень цинка в норме. Перечислим основные продукты, в которых этого микроэлемента много.
1. Устрицы
Больше всего цинка содержится в крабах, креветках, кальмарах. Но чемпионы по этому показателю — устрицы. На 100-граммовую порцию приходится до 57–60 мг цинка, это до 600% от суточной нормы для взрослого человека.
Что приготовить
Для званого ужина или торжества подойдут устрицы с лимоном или блюда из краба, а к семейному обеду приготовьте морской коктейль, пасту с креветками или запеченного в духовке кальмара.
2. Красное мясо
Получить цинк можно из баранины, ягнятины, свинины, говядины и телятины. В этих продуктах также содержатся белки животного происхождения, они усваиваются на 93–96% и обеспечивают организм энергией.
Красное мясо хорошо сочетается с овощами и фруктами, орехами и семенами, различными гарнирами и соусами. Оно подходит для закусок и основных блюд.
Что приготовить
Чтобы получить максимум пользы, выбирайте постные куски мяса и готовьте его щадящими способами: отваривайте, тушите и запекайте. Например, приготовьте сытный суп с говядиной, рагу из свинины с овощами, телятину на пару или на гриле.
3. Печень
В 100 г свиной печени содержится больше 55% суточной нормы цинка, в говяжьей — около 44%, а в куриной — примерно 22%. По своей пищевой ценности субпродукты не уступают мясу, а по содержанию минералов и витаминов превосходят его. Поэтому, кроме печени, включайте в рацион свиные и говяжьи языки, мозги и почки.
Что приготовить
На завтрак — печеночные оладьи, к обеду — отбивные, для семейного ужина — рагу с овощами, на праздничный стол — заливное из говяжьего языка.
4. Семена и орехи
Не меньше половины суточной нормы цинка содержится, например, в кунжуте, тыквенных семечках и кедровых орехах.
Помимо минерала, в таких продуктах много витаминов и ненасыщенных жирных кислот, полезных для нервной и кровеносной систем, зрения и кожи. Еще в семенах и орехах высокое содержание клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Но цинк из растительных продуктов усваивается хуже, чем из пищи животного происхождения.
Что приготовить
Добавляйте орехи и семечки в салаты и каши, йогурты и другие кисломолочные напитки. Используйте как дополнение к мороженому и десертным кремам, начинку и украшение для печенья, слоек и тортов. Приготовьте курицу с кешью, домашние конфеты с миндалем и ягодами, варенье с грецкими орехами.
5. Пшеничные отруби
Количество цинка в зерновых продуктах грубой обработки составляет более 60% суточной нормы. Но в первую очередь отруби полезны клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, помогает еде перевариваться и усваиваться.
Если в вашем рационе есть блюда с отрубями, внимательно соблюдайте питьевой режим, чтобы не было запоров. Такая пища противопоказана людям с непереносимостью глютена, заболеваниями ЖКТ и в послеоперационный период.
Что приготовить
Используйте разные виды отрубей. Например, в салат и творожный десерт добавьте овсяные, в омлет, постные котлеты и куриный суп — ржаные, в сырники, блины и клубничный пирог — пшеничные.
Альтернативные источники цинка для людей с разным стилем жизни и особенностями здоровья
Мясо, морепродукты и отруби не подходят людям с различными диетическими ограничениями или проблемами со здоровьем. Но для них есть альтернативные источники цинка.
Вегетарианцы и веганы
- Бобовые. Чечевица, фасоль, горох содержат 2–4 мг цинка, хотя его биодоступность будет ниже, чем в продуктах животного происхождения. Чтобы повысить усвояемость нутриента, сочетайте бобовые с едой, богатой витамином С — например, с болгарским перцем или помидорами.
- Цельные зерна, семена и орехи. В умеренном количестве цинк содержится в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, киноа.
- Грибы. Больше всего цинка в шампиньонах.
- Зеленые листовые овощи. Шпинат, капуста, брокколи содержат цинк, но в меньших количествах, чем другие продукты.
Люди с аллергией на морепродукты
Подойдет веганский список, к которому можно добавить курятину, говядину, баранину, свинину.
Важно
Красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Поэтому употребляйте такие продукты умеренно.
Люди с целиакией
В этом случае продукты с глютеном нужно заменить на киноа, гречку, белый и коричневый рис, амарант, бобовые, орехи и семена.
Люди с проблемами пищеварения
При воспалительных заболеваниях кишечника и нарушенном пищеварении цинк может плохо усваиваться. В таких случаях нужно:
- Обратиться к врачу. Специалист скорректирует диету и, если нужно, назначит препараты цинка.
- Есть часто и малыми порциями. Это важно, чтобы питательные вещества из еды лучше усваивались.
- Пересмотреть рацион. В нем должна быть еда с витамином С, который повышает биодоступность цинка. Не употребляйте вместе продукты, содержащие цинк, и продукты с фитиновой кислотой — например, цельные зерна: фитаты могут мешать цинку усваиваться.
С чем сочетать продукты, богатые цинком, чтобы они хорошо усваивались
Витамин С улучшает абсорбцию цинка. Поэтому мясо нужно есть с овощами или цитрусами, богатыми аскорбиновой кислотой. А устрицы сочетать с салатом, заправленным лимонным соком. Что еще можно сделать, чтобы повысить усвояемость цинка, — рассказывает Алёна Парецкая.
- Проращивать и замачивать зерновые и бобовые. Так вы значительно снизите содержание фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться цинку из этих продуктов.
- Использовать кислоты для приготовления пищи. Небольшое количество уксуса или лимонного сока в блюдах из бобовых или злаков также нейтрализует фитиновую кислоту.
- Следить за количеством кальция и железа. Не нужно исключать их полностью: просто употребляйте продукты, богатые цинком, кальцием и железом, в разное время.
- Ешьте белковые продукты. Белок способствует лучшему усвоению цинка.
- Не переваривайте продукты. Избыточная термическая обработка снижает количество цинка.
- Ешьте мясо, рыбу, моллюсков. Цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
Что можно сделать?
Сбалансировать рацион по принципу гарвардской тарелки и рассчитывать калорийность пищи с помощью удобного калькулятора. А еще цинк есть в меде, какао и зеленом чае — продуктах, которые могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню.
Список источников (дата обращения — 09.06.2025):
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021. — URL: https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf.
- Институт питания РАМН. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. — Москва, ДеЛи принт. — 2002. — URL: https://djvu.online/file/ljproamN2jMGs.
- World Health Organization — Zinc supplementation to improve treatment outcomes among children diagnosed with respiratory infections. — URL: https://www.who.int/tools/elena/bbc/zinc-pneumonia-children.
Читайте о продуктах, богатых другими микроэлементами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы