Продукты с высоким содержанием цинка

/ Рецепты блюд
Заботиться о здоровье нужно постоянно и вовремя обращаться за помощью к специалистам: лучше профилактика заболеваний, чем их лечение. Микроэлементы, витамины, минералы помогают нам чувствовать себя хорошо, и важно понимать, чего именно не хватает организму, и знать, как эту нехватку восполнить. Сегодня поговорим о таком микроэлементе, как цинк. Разбираемся, в каких продуктах содержится цинк, в чем его польза и почему он так важен для нормальной работы организма.
Продукты с высоким содержанием цинка / Рецепты блюд

Польза и роль в организме

Цинк в организме человека отвечает за поддержание иммунитета, зрения, обоняния, участвует в кроветворении, обменных процессах, функционировании мозга и органов дыхания, регулирует уровень сахара в крови, выводит яд из организма, помогает заживлению ран, влияет на рост и развитие детей, а также половое созревание подростков. Благодаря цинку улучшается состояние кожи, повышается настроение и концентрация внимания. Больше всего этого микроэлемента находится в костях, мышцах и нервах.
Кстати, именно цинковая мазь или паста являются отличным средством в борьбе с различными высыпаниями на коже.

Дефицит и профицит

Любое состояние, отличное от нормы, будь то нехватка (дефицит) или переизбыток (профицит) микроэлементов, сказывается не лучшим образом на состоянии организма.
Стоит отметить, что добиться профицита цинка в организме, употребляя только лишь обычные продукты, весьма сложно. Исключением является употребление пищевых добавок, особенно не прописанных специалистом. В таком случае может произойти отравление.
Дефицитное состояние встречается гораздо чаще ввиду разных причин: климата, однообразного и скудного рациона, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других. Нехватка цинка часто встречается у вегетарианцев или людей, только переходящих на данный формат питания, а также у любителей кофе и алкоголя.
К признакам нехватки цинка относят:
  • проблемы с волосами и ногтями вплоть до замедления роста и алопеции;
  • кожные заболевания (псориаз, дерматит, фурункулез, сухость и другие);
  • недостаток массы тела;
  • проблемы с заживлением ран и порезов;
  • тремор;
  • снижение концентрации внимания;
  • проблемы с глазами (воспаление);
  • отсутствие обоняния и вкуса;
  • частые простудные заболевания;
  • бессонница и депрессия.
Здесь перечислены основные проблемы, возникающие при недостаточном количестве цинка в организме. Если вы обнаружили у себя что-то из этих пунктов, стоит сдать соответствующие анализы и обратиться к специалистам. Не рекомендуется затягивать с проблемой нехватки микроэлемента, так как для организма это может обернуться серьезными последствиями.
Важно
Не рекомендуется употреблять цинк одновременно с кальцием, железом, а также витамином B9 из-за невозможности организма максимально усвоить вещества вместе.

Продукты с содержанием цинка

Чтобы не допускать дефицит этого микроэлемента в организме, следует знать, в каких продуктах есть цинк, и с помощью них закрывать суточную норму для организма:
  • Устрицы. В них содержится самое большое количество цинка — целых 60 мг на 100 г продукта. Помимо этого, в них также есть B1, B2, B12, C, PP, а также кальций, железо, фосфор и другие. Хороший аргумент в пользу потребления моллюсков, не так ли? И совсем необязательно идти в ресторан, можно приготовить их дома: смотрите наш рецепт. Конечно, устрицы являются скорее деликатесом, чем будничной едой, поэтому важно найти более доступные продукты на каждый день.
  • Пшеничные отруби. Отруби приносят огромную пользу, очищая кишечник с помощью пищевых волокон, тем самым помогают бороться с лишними килограммами. Однако они подходят не всем, например, они неполезны людям с непереносимостью белка или язвой желудка. При употреблении отрубей важно пить много воды. Рекомендуем приготовить кекс с отрубями и корицей.
  • Телячья печень. Этот субпродукт также богат цинком: 16 мг на 100 г — столько же, сколько содержат в себе и пшеничные отруби. При выборе отдавайте предпочтение печени теленка, а не взрослого животного — она будет весить не больше двух килограммов и отличаться лучшим вкусом. Попробуйте приготовить суфле с телячьей печенью и утиным мясом.
  • Говядина. Помимо отличного вкуса, она также обладает полезными свойствами для организма. В ней присутствуют практически вся группа витамина В, а также PP, А, К, цинк (12 мг на 100 г продукта), калий, натрий, кальций и другие. Говядину рекомендуют употреблять, чтобы избежать анемии. Рецептов с говядиной великое множество, предлагаем взять на заметку еще один — салат с говядиной под маринадом.
  • Свинина. Содержание цинка в свинине варьируется в зависимости от ее частей. Так, например, в свиной печени около 7 мг микроэлемента, в языке — 4,5 мг, почках — 4 мг на 100 г продукта. Для большей пользы выбирайте нежирное мясо. Приготовьте свинину по одному из пяти рецептов от Food.ru. В качестве гарнира к мясу можно подавать бобовые (чечевица, фасоль, нут), также богатые цинком (10 мг).
  • Баранина. В ней содержится цинка до 5 мг на 100 г продукта, а в ягнятине еще больше. Деликатесом считают мясо молочного ягненка (возрастом до шести месяцев). Баранину можно употреблять на диете, ведь в ней содержится всего 190 ккал. Читайте в статье, как вкусно приготовить баранину.
  • Семена и орехи. Чтобы обогатить свой рацион, добавьте в привычные продукты тыквенные или кунжутные семечки и кедровые орехи, богатые не только цинком, но и йодом, железом, витаминами группы B, A, E, PP и другими полезными веществами. Отличным завтраком станет гранола с семечками, орехами и медом.
Лайфхак
Добавляйте в свежие салаты смесь семечек и орехов: так вы сможете обогатить состав еды, повысить калорийность и получить больше пользы.

Что можно сделать?

Проверить содержание цинка в организме у специалистов, запастись продуктами из списка и опробовать новые рецепты. Будьте здоровы!

Что мы еще писали про микроэлементы, необходимые организму:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении