- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kJabb
14 семейных ужинов за 20 минут
/ Для тех, кто устал после работыКогда к концу дня осталось мало сил на приготовление ужина, можно воспользоваться доставкой, заморозками или простыми и быстрыми рецептами. Собрали подборку вкусных блюд, на которые уйдет от 15 до 25 минут.
С рыбой и морепродуктами
ВОЗ рекомендует есть не менее трех порций рыбы или морепродуктов в неделю. Лучший вариант — такие блюда приготовить на ужин. Рыба жарится и тушится быстрее говядины или курицы, а жирные сорта вроде лососевых и форелевых улучшают сон.
1. Кальмары в кляре
С утра переложите замороженных кальмаров из морозилки на полку холодильника, чтобы к вечеру они были готовы к дальнейшей обработке.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 360 г кальмара;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
У неочищенных кальмаров удалите внутренности и кожицу. Разрежьте вдоль, чтобы получились плоские кусочки, на две части. Если щупальца большие — лучше на четыре. Немного отбейте мясо. Приготовьте смесь для кляра: взбейте яйцо, смешайте с мукой и добавьте соль. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обваляйте тушки кальмара в кляре. Обжарьте с обеих сторон по минуте.
Подавайте к столу с любым гарниром: свежими овощами, рисом, гречкой.
2. Булочка с красной рыбой
Самый простой и быстрый вариант домашнего фастфуда на тот случай, когда нет времени и сил готовить.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 80 г слабосоленого лосося;
- 3 салатных листа;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 110 г авокадо;
- 2 булочки для хот-догов;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Огурец и помидор нарежьте кольцами, тонкими ломтиками авокадо и рыбу. Разрежьте булочки для хот-догов и начните укладывать бутерброд. Сначала листья салата, потом огурец, помидор и авокадо. Сверху выложите лосось и украсьте сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Булгур с овощами и рыбой
Если совсем не хочется ждать, можно заменить крупу: булгур готовится около 20 минут, а кускус — всего пять. Добавьте консервированный тунец и свежие овощи, получите необычное и вкусное блюдо всего за десять минут.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 4 ст. л. булгура;
- 185 г тунца кусочками в собственном соку;
- 200 г помидоров черри;
- 1 огурец;
- 2 пучка петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 г воды;
- соль и перец по вкусу.
Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, высыпьте булгур, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут. Выключите конфорку и оставьте крупу закрытой еще на 10 минут. За это время она разбухнет. После переложите в другую емкость.
Нарежьте помидоры, огурцы и зелень. Выложите в глубокую миску. Добавьте остывший булгур, кусочки тунца, влейте масло, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.
С курицей и индейкой
Избегайте жирных и тяжелых блюд для вечернего приема пищи. Выбирайте сочетания мяса или птицы с овощами, например салаты из курицы или индейки.
4. Салат из куриного филе с шампиньонами
По рецепту для теплого салата нужно обжарить кусочки сырого куриного филе, но можно взять отварную птицу, например из бульона, тогда время обжарки сократится.
С другими ингредиентами тоже возможны варианты: вместо айсберга возьмите пекинскую капусту, руколу или любой другой салат, майонез замените сметаной или йогуртом — будет вкусно, но менее калорийно.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 160 г шампиньонов;
- 120 г филе курицы;
- 50 г тертого сыра;
- 100 г черри;
- 100 г айсберга;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Промойте и просушите грибы, айсберг и курицу. Филе промокните бумажным полотенцем. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, черри пополам, курицу на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне грибы до готовности. Следом приготовьте курицу. Посолите и поперчите.
Выложите шампиньоны, помидоры и филе в глубокую миску. Добавьте салат айсберг, его лучше нарвать руками. Смешайте майонез и дижонскую горчицу, заправьте полученным соусом салат. Перемешайте.
Выложите готовый салат в порционные тарелки. Перед подачей посыпьте сыром.
5. Салат из курицы с сыром и яйцом
Вкусный и питательный салат может заменить полноценный ужин: в нем много легкоусвояемого белка, минимум углеводов. При желании можно дополнить блюдо сухариками или тостами.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 г копченого куриного окорока;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г йогурта.
Сварите вкрутую яйца, остудите и почистите. Помойте помидоры и листья салата. Натрите сыр на терке. Нарежьте на одинаковые по размеру кубики курицу, яйца и помидоры. Выложите все ингредиенты в глубокую миску. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в йогурт, перемешайте. По желанию добавьте соль и перец. Заправьте салат чесночной заправкой и подавайте к столу.
6. Мексиканская закуска с индейкой
Мексиканскую лепешку в рецепте легко заменить питой или лавашом, вкус от этого почти не изменится.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 г филе индейки;
- 50 г муки;
- 70 г твердого сыра;
- 1 огурец;
- 2 пера зеленого лука;
- 8 лепешек тортильи;
- 55 г сливок 22%.
Вымойте индейку, нарежьте на небольшие кубики. Обваляйте в муке. Поджарьте на сухой сковороде до появления румяной корочки. Добавьте сливки и посолите. Тушите около 10 минут.
Нарежьте на полукольца огурцы, покрошите лук, натрите сыр.
В нижнюю часть лепешки выложите индейку в сливках, три-четыре ломтика огурца, посыпьте луком и сыром. Начните плотно заворачивать наверх, попутно заправляя открытые концы тортильи внутрь.
Разогрейте сковороду, выложите буррито и обжаривайте с двух сторон до румяности.
С сосисками и колбасой
7. Сосиски по-берлински
Культовые немецкие сосиски легко приготовить дома. Такой простой ужин будет кстати, если планируете завершить вечер просмотром футбольного матча.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г сосисок;
- 70 г горчицы;
- 70 г томатной пасты.
В пиале смешайте до однородности горчицу с томатной пастой. Обжарьте сосиски с двух сторон до появления золотистой корочки. Выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу.
С яйцами
Яйца — полезный легкоусвояемый продукт, быстро готовится. Поэтому омлеты и яичницы — прекрасный выбор как для завтрака, так и для ужина. Разнообразьте меню яркими вкусными омлетами по национальным рецептам.
8. Итальянский омлет
Продукты, обжаренные и залитые яичной смесью с сыром, — это и есть фриттата. По такому принципу можно приготовить омлет с макаронами, фаршем, а также с кабачками и другими овощами.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 40 г молока;
- 200 г воды;
- 1 средняя картофелина;
- 45 г лука-шалота;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 веточка тимьяна;
- 10 г укропа;
- 10 г кинзы;
- соль и перец по вкусу.
Почистите картошку и лук, нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите зелень. Вскипятите небольшую кастрюлю воды, подсолите. Отварите картофель в течение пяти минут. Разбейте яйца в глубокую миску, взбейте с молоком, солью и перцем.
Нагрейте духовку до 180 ℃. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте лук и картофель до румяности. Затем влейте яичную смесь, зелень. Продолжайте жарить около пяти минут. Поставьте фриттату в духовку на три минуты. Подавайте к столу.
9. Ближневосточный омлет
Блюдо из взбитых яиц с помидорами и другими овощами, специями и зеленью — идеальный быстрый ужин для всей семьи. Кстати, турецкая шакшука готовится без яиц и подходит для постного и веганского меню.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 маленькая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. феты;
- 1,5 ст. л. зиры;
- 1,5 ст. л. хариссы;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 г хлопьев чили;
- 1,5 ч. л. сахара;
- петрушка по вкусу;
- оливковое масло.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Покрошите зелень и фету. Разогрейте немного масла на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок, потушите вместе минуту.
Добавьте томатную пасту и специи. Тушите около 10 минут. В соусе сделайте пять лунок. В каждую разбейте яйцо. Выложите сыр, зелень и жарьте до готовности белка.
С сыром
Кроме обычных макарон с сыром, есть и другие способы приготовить на ужин блюдо на скорую руку из любимых продуктов.
10. Паста с пармезаном и шпинатом
Фетучини — вид пасты, похожий на широкую лапшу. Блюдо можно подавать с мясом, рыбой, овощами, грибами. Мы предлагаем один из самых быстрых вариантов — со шпинатом.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 150 г фетучини;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- 30 г шпината;
- 10 г пармезана;
- 10 помидоров черри;
- соль по вкусу.
Вымойте помидоры и шпинат. Зелень обсушите бумажными полотенцами, нарежьте. Черри разрежьте пополам. Потрите пармезан.
Отварите фетучини до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и избавьтесь от лишней воды. Переложите в глубокую миску и перемешайте с оливковым маслом и шпинатом.
Переложите на порционную тарелку, посыпьте сыром и украсьте помидорами черри.
11. Зеленая фасоль с сыром
Сытный ужин для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты: в нем почти нет углеводов, зато много клетчатки. Кстати, растительный перекус перед сном полезен.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 помидора;
- 50 г феты;
- 300 г стручковой фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Помойте овощи. Нарежьте кубиками помидоры и фету. Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Выложите на нее стручковую фасоль, обжарьте. Выдавите через пресс чеснок, посолите. Потомите вместе. Накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если блюдо начнет подгорать, добавьте воды.
На отдельной сковороде обжарьте помидоры. Добавьте к ним фету и потомите около минуты. Снимите с огня, смешайте с фасолью и подавайте к столу.
С овощами и грибами
Легкий овощной ужин подходит не только веганам и постящимся: всем иногда стоит отдохнуть от тяжелой пищи, особенно перед сном.
12. Вегетарианский вок
Овощи, приготовленные в воке, подвергаются нагреванию очень короткое время, поэтому сохраняют сочность, аромат и витамины.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 100 г брокколи;
- 10 помидоров черри;
- 70 г стручковой фасоли;
- 20 г зеленого лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль и перец по вкусу;
- белый кунжут и зелень по желанию.
Помойте овощи и грибы, обсушите бумажным полотенцем. Произвольно нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение двух минут. Добавьте соевый соус и специи, потушите вместе около пяти минут. Выложите в порционные тарелки, украсьте кунжутом и свежей зеленью.
13. Мексиканская закуска с овощами
В растительную версию знаменитого мексиканского блюда можно добавлять любые овощи, грибы, фасоль и зелень — чем больше, тем вкуснее.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 45 г помидоров;
- 60 г огурца;
- 75 г болгарского перца;
- 1 маленькая красная луковица;
- 100 г цукини;
- 2 тортильи;
- 50 г микса салатов;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. постного майонеза;
- 3 ст. л. песто.
Помойте овощи. Очистите цукини и нарежьте кружками, а помидор, лук, огурец и болгарский перец — соломкой.
Разогрейте растительное масло на сковороде-гриль. Обжарьте на ней сначала цукини по две минуты с каждой стороны, потом перец по три минуты.
Тортильи смажьте песто, выложите жареные овощи с помидорами, луком, огурцами и салатом. Полейте все постным майонезом и закрутите. Обжарьте буррито на сковороде-гриль по две минуты с каждой стороны. После подавайте к столу.
14. Табуле с кукурузой
Кускус — настоящее спасение для тех, кто экономит время. Крупу не надо варить, можно использовать для молочных каш, гарниров, супов, салатов.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г кускуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2 огурца;
- 6 помидоров черри;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- пучок кинзы;
- соль и перец по вкусу.
Залейте кускус кипятком в соотношении 1:1, чтобы он получился рассыпчатым. Оставьте под крышкой на 15 минут. Слейте воду с кукурузы. Мелко порубите зелень и чеснок, огурцы и помидоры нарежьте на средние куски.
Смешайте в глубокой тарелке кускус, овощи, кукурузу и зелень. Заправьте оливковым маслом и добавьте специи. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Совет
Добавьте пару капель сока лимона в салат для пикантности. Украсить можно бальзамическим соусом и свежей зеленью.
Что можно сделать?
Составить меню ужинов заранее на одну-две недели. Заказать продукты, чтобы не бегать каждый день по магазинам и сэкономить.
А вы что обычно готовите на ужин? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что съесть перед сном:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8162
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы