Логотип Food.ru
  • erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kJabb

14 семейных ужинов за 20 минут

/ Для тех, кто устал после работы
Когда к концу дня осталось мало сил на приготовление ужина, можно воспользоваться доставкой, заморозками или простыми и быстрыми рецептами. Собрали подборку вкусных блюд, на которые уйдет от 15 до 25 минут. 
14 семейных ужинов за 20 минут / Для тех, кто устал после работы

С рыбой и морепродуктами

ВОЗ рекомендует есть не менее трех порций рыбы или морепродуктов в неделю. Лучший вариант — такие блюда приготовить на ужин. Рыба жарится и тушится быстрее говядины или курицы, а жирные сорта вроде лососевых и форелевых улучшают сон.
1. Кальмары в кляре 
С утра переложите замороженных кальмаров из морозилки на полку холодильника, чтобы к вечеру они были готовы к дальнейшей обработке. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 360 г кальмара;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу. 
У неочищенных кальмаров удалите внутренности и кожицу. Разрежьте вдоль, чтобы получились плоские кусочки, на две части. Если щупальца большие — лучше на четыре. Немного отбейте мясо. Приготовьте смесь для кляра: взбейте яйцо, смешайте с мукой и добавьте соль. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обваляйте тушки кальмара в кляре. Обжарьте с обеих сторон по минуте. 
Подавайте к столу с любым гарниром: свежими овощами, рисом, гречкой. 
2. Булочка с красной рыбой
Самый простой и быстрый вариант домашнего фастфуда на тот случай, когда нет времени и сил готовить.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 80 г слабосоленого лосося;
  • 3 салатных листа;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 110 г авокадо;
  • 2 булочки для хот-догов;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу. 
Огурец и помидор нарежьте кольцами, тонкими ломтиками авокадо и рыбу. Разрежьте булочки для хот-догов и начните укладывать бутерброд. Сначала листья салата, потом огурец, помидор и авокадо. Сверху выложите лосось и украсьте сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Булгур с овощами и рыбой
Если совсем не хочется ждать, можно заменить крупу: булгур готовится около 20 минут, а кускус — всего пять. Добавьте консервированный тунец и свежие овощи, получите необычное и вкусное блюдо всего за десять минут.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 4 ст. л. булгура;
  • 185 г тунца кусочками в собственном соку;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 г воды;
  • соль и перец по вкусу.
Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, высыпьте булгур, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут. Выключите конфорку и оставьте крупу закрытой еще на 10 минут. За это время она разбухнет. После переложите в другую емкость.
Нарежьте помидоры, огурцы и зелень. Выложите в глубокую миску. Добавьте остывший булгур, кусочки тунца, влейте масло, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу. 

С курицей и индейкой

Избегайте жирных и тяжелых блюд для вечернего приема пищи. Выбирайте сочетания мяса или птицы с овощами, например салаты из курицы или индейки.
4. Салат из куриного филе с шампиньонами
По рецепту для теплого салата нужно обжарить кусочки сырого куриного филе, но можно взять отварную птицу, например из бульона, тогда время обжарки сократится. 
С другими ингредиентами тоже возможны варианты: вместо айсберга возьмите пекинскую капусту, руколу или любой другой салат, майонез замените сметаной или йогуртом — будет вкусно, но менее калорийно.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 160 г шампиньонов;
  • 120 г филе курицы;
  • 50 г тертого сыра;
  • 100 г черри;
  • 100 г айсберга;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
Промойте и просушите грибы, айсберг и курицу. Филе промокните бумажным полотенцем. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, черри пополам, курицу на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на среднем огне грибы до готовности. Следом приготовьте курицу. Посолите и поперчите.
Выложите шампиньоны, помидоры и филе в глубокую миску. Добавьте салат айсберг, его лучше нарвать руками. Смешайте майонез и дижонскую горчицу, заправьте полученным соусом салат. Перемешайте. 
Выложите готовый салат в порционные тарелки. Перед подачей посыпьте сыром. 
5. Салат из курицы с сыром и яйцом 
Вкусный и питательный салат может заменить полноценный ужин: в нем много легкоусвояемого белка, минимум углеводов. При желании можно дополнить блюдо сухариками или тостами.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 250 г копченого куриного окорока;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта.
Сварите вкрутую яйца, остудите и почистите. Помойте помидоры и листья салата. Натрите сыр на терке. Нарежьте на одинаковые по размеру кубики курицу, яйца и помидоры. Выложите все ингредиенты в глубокую миску. Выдавите чеснок через пресс, добавьте в йогурт, перемешайте. По желанию добавьте соль и перец. Заправьте салат чесночной заправкой и подавайте к столу.
6. Мексиканская закуска с индейкой 
Мексиканскую лепешку в рецепте легко заменить питой или лавашом, вкус от этого почти не изменится.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 150 г филе индейки;
  • 50 г муки;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 8 лепешек тортильи; 
  • 55 г сливок 22%.
Вымойте индейку, нарежьте на небольшие кубики. Обваляйте в муке. Поджарьте на сухой сковороде до появления румяной корочки. Добавьте сливки и посолите. Тушите около 10 минут. 
Нарежьте на полукольца огурцы, покрошите лук, натрите сыр.
В нижнюю часть лепешки выложите индейку в сливках, три-четыре ломтика огурца, посыпьте луком и сыром. Начните плотно заворачивать наверх, попутно заправляя открытые концы тортильи внутрь. 
Разогрейте сковороду, выложите буррито и обжаривайте с двух сторон до румяности. 

С сосисками и колбасой

7. Сосиски по-берлински
Культовые немецкие сосиски легко приготовить дома. Такой простой ужин будет кстати, если планируете завершить вечер просмотром футбольного матча.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 400 г сосисок;
  • 70 г горчицы;
  • 70 г томатной пасты.
В пиале смешайте до однородности горчицу с томатной пастой. Обжарьте сосиски с двух сторон до появления золотистой корочки. Выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу.

С яйцами

Яйца — полезный легкоусвояемый продукт, быстро готовится. Поэтому омлеты и яичницы — прекрасный выбор как для завтрака, так и для ужина. Разнообразьте меню яркими вкусными омлетами по национальным рецептам.
8. Итальянский омлет
Продукты, обжаренные и залитые яичной смесью с сыром, — это и есть фриттата. По такому принципу можно приготовить омлет с макаронами, фаршем, а также с кабачками и другими овощами.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 6 яиц;
  • 40 г молока;
  • 200 г воды;
  • 1 средняя картофелина;
  • 45 г лука-шалота;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 10 г укропа;
  • 10 г кинзы;
  • соль и перец по вкусу.
Почистите картошку и лук, нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите зелень. Вскипятите небольшую кастрюлю воды, подсолите. Отварите картофель в течение пяти минут. Разбейте яйца в глубокую миску, взбейте с молоком, солью и перцем. 
Нагрейте духовку до 180 ℃. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте лук и картофель до румяности. Затем влейте яичную смесь, зелень. Продолжайте жарить около пяти минут. Поставьте фриттату в духовку на три минуты. Подавайте к столу. 
9. Ближневосточный омлет
Блюдо из взбитых яиц с помидорами и другими овощами, специями и зеленью — идеальный быстрый ужин для всей семьи. Кстати, турецкая шакшука готовится без яиц и подходит для постного и веганского меню.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 5 яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. феты;
  • 1,5 ст. л. зиры;
  • 1,5 ст. л. хариссы;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 г хлопьев чили;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • петрушка по вкусу;
  • оливковое масло. 
Мелко нарежьте лук и чеснок. Покрошите зелень и фету. Разогрейте немного масла на сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок, потушите вместе минуту. 
Добавьте томатную пасту и специи. Тушите около 10 минут. В соусе сделайте пять лунок. В каждую разбейте яйцо. Выложите сыр, зелень и жарьте до готовности белка. 

С сыром

Кроме обычных макарон с сыром, есть и другие способы приготовить на ужин блюдо на скорую руку из любимых продуктов.
10. Паста с пармезаном и шпинатом
Фетучини — вид пасты, похожий на широкую лапшу. Блюдо можно подавать с мясом, рыбой, овощами, грибами. Мы предлагаем один из самых быстрых вариантов — со шпинатом. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 1,5 л воды;
  • 150 г фетучини;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г шпината;
  • 10 г пармезана;
  • 10 помидоров черри;
  • соль по вкусу.
Вымойте помидоры и шпинат. Зелень обсушите бумажными полотенцами, нарежьте. Черри разрежьте пополам. Потрите пармезан.
Отварите фетучини до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и избавьтесь от лишней воды. Переложите в глубокую миску и перемешайте с оливковым маслом и шпинатом.
Переложите на порционную тарелку, посыпьте сыром и украсьте помидорами черри. 
11. Зеленая фасоль с сыром
Сытный ужин для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты: в нем почти нет углеводов, зато много клетчатки. Кстати, растительный перекус перед сном полезен.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 2 помидора;
  • 50 г феты;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.
Помойте овощи. Нарежьте кубиками помидоры и фету. Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Выложите на нее стручковую фасоль, обжарьте. Выдавите через пресс чеснок, посолите. Потомите вместе. Накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если блюдо начнет подгорать, добавьте воды. 
На отдельной сковороде обжарьте помидоры. Добавьте к ним фету и потомите около минуты. Снимите с огня, смешайте с фасолью и подавайте к столу. 

С овощами и грибами

Легкий овощной ужин подходит не только веганам и постящимся: всем иногда стоит отдохнуть от тяжелой пищи, особенно перед сном.
12. Вегетарианский вок
Овощи, приготовленные в воке, подвергаются нагреванию очень короткое время, поэтому сохраняют сочность, аромат и витамины.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г брокколи;
  • 10 помидоров черри;
  • 70 г стручковой фасоли;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • белый кунжут и зелень по желанию.
Помойте овощи и грибы, обсушите бумажным полотенцем. Произвольно нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение двух минут. Добавьте соевый соус и специи, потушите вместе около пяти минут. Выложите в порционные тарелки, украсьте кунжутом и свежей зеленью.
13. Мексиканская закуска с овощами
В растительную версию знаменитого мексиканского блюда можно добавлять любые овощи, грибы, фасоль и зелень — чем больше, тем вкуснее.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 45 г помидоров;
  • 60 г огурца;
  • 75 г болгарского перца;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 100 г цукини;
  • 2 тортильи;
  • 50 г микса салатов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. постного майонеза;
  • 3 ст. л. песто.
Помойте овощи. Очистите цукини и нарежьте кружками, а помидор, лук, огурец и болгарский перец — соломкой.
Разогрейте растительное масло на сковороде-гриль. Обжарьте на ней сначала цукини по две минуты с каждой стороны, потом перец по три минуты.
Тортильи смажьте песто, выложите жареные овощи с помидорами, луком, огурцами и салатом. Полейте все постным майонезом и закрутите. Обжарьте буррито на сковороде-гриль по две минуты с каждой стороны. После подавайте к столу.
14. Табуле с кукурузой
Кускус — настоящее спасение для тех, кто экономит время. Крупу не надо варить, можно использовать для молочных каш, гарниров, супов, салатов.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 200 г кускуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2 огурца;
  • 6 помидоров черри;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.
Залейте кускус кипятком в соотношении 1:1, чтобы он получился рассыпчатым. Оставьте под крышкой на 15 минут. Слейте воду с кукурузы. Мелко порубите зелень и чеснок, огурцы и помидоры нарежьте на средние куски. 
Смешайте в глубокой тарелке кускус, овощи, кукурузу и зелень. Заправьте оливковым маслом и добавьте специи. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Совет
Добавьте пару капель сока лимона в салат для пикантности. Украсить можно бальзамическим соусом и свежей зеленью.

Что можно сделать?

Составить меню ужинов заранее на одну-две недели. Заказать продукты, чтобы не бегать каждый день по магазинам и сэкономить
А вы что обычно готовите на ужин? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, что съесть перед сном: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8162
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении