5 рецептов супов из лосося
/ Со сливками, сыром, овощамиЛосось — природный источник жирных кислот омега-3, полезных для сердца. Продукт также содержит много белка, который поддерживает мышечную массу и нужен для здоровья костей. Как приготовить вкусные и питательные супы — в нашем материале.

Что это за рыба
Лосось — собирательное название большого семейства лососевых. В обиходе их называют «красная рыба» из-за цвета — оттенок мяса может колебаться от насыщенного оранжевого до бледного розового.
Семейство рыб разделяется на несколько родов, но самых крупных два: атлантический и тихоокеанский. К первому роду относится семга. Ко второму — горбуша, кета, кижуч, нерка, радужная форель и чавыча.
Большинство лососевых не разводят искусственным путем: эти рыбы живут и размножаются в диких условиях, но форель и семгу научились успешно выращивать в рыбных хозяйствах. По вкусу они мало чем отличаются от выловленных в море, хотя особи из рыбхозов часто крупнее и жирнее.
1. Финский сливочный суп с лососем
У первого блюда получается приятный бархатистый вкус за счет картофеля и сливок. В рецепте используются 10%-ные сливки, но если хотите сделать суп более сытным, возьмите сливки пожирнее. Немного подогрейте их при комнатной температуре, а потом добавьте в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. После этого варите на медленном огне всего пару минут.
Финский сливочный суп с лососем2. Крем-суп с семгой и сливками
У блюда однородная консистенция, но перед тем как взбивать все блендером, можете вытащить несколько кусочков рыбы, а затем положить их в тарелки непосредственно перед подачей. Лучше всего для приготовления рыбного супа использовать филе. Если же у вас стейки, то не забудьте вынуть из них кости.
Совет
Семга — дорогая рыба, и иногда за нее пытаются выдать дешевые виды. Когда покупаете тушку, обратите внимание на чешую — она должна быть серебристой, темно-серого или серо-зеленого оттенка на спине и почти белой на брюшке. Вдоль всей верхней части тушки семги есть небольшие черные пятна.
Крем-суп с семгой и сливками3. Сырный суп
Предлагаем рецепт питательного сливочного супа: вместе со сливками в него добавляют плавленый сыр — выбирайте продукт с мягкой консистенцией, чтобы он быстро растворился в бульоне. Если же вы купили сыр в брикете, то предварительно мелко нарежьте его или натрите на терке.
Сливочно-сырный суп с лососем4. Суп с семгой для правильного питания
Используйте филе, и тогда блюдо получится диетическим. Если же добавить голову и хребет, то бульон будет более наваристым. Во втором случае заверните суповой набор в марлю — жидкость будет прозрачнее, а саму рыбу потом удобнее доставать.
Суп с семгой для правильного питания5. Уха с окунем и горбушей
Возьмите два вида рыбы — красную горбушу и белого окуня. Нарезайте достаточно крупно, иначе мелкие куски могут развалиться. Лук и морковь можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел — суп получится калорийнее, но зато овощи станут более насыщенными и ароматными.
Совет
Перед подачей посыпьте уху молотым перцем. А если любите зелень, то добавьте в тарелки порубленный укроп и зеленый лук.
Уха с окунем и горбушейЧто можно сделать?
Купить целую рыбу: одну часть использовать для рыбного супа, а другую — засолить. У нас есть несколько рецептов малосольного лосося — например, классический способ с солью и сахаром или вариант в рассоле.
Узнайте больше рецептов первых блюд в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.