5 рецептов супов из лосося
/ Со сливками, сыром, овощамиЛосось — природный источник жирных кислот омега-3, полезных для сердца. Продукт также содержит много белка, который поддерживает мышечную массу и нужен для здоровья костей. Как приготовить вкусные и питательные супы — в нашем материале.
Что это за рыба
Лосось — собирательное название большого семейства лососевых. В обиходе их называют «красная рыба» из-за цвета — оттенок мяса может колебаться от насыщенного оранжевого до бледного розового.
Семейство рыб разделяется на несколько родов, но самых крупных два: атлантический и тихоокеанский. К первому роду относится семга. Ко второму — горбуша, кета, кижуч, нерка, радужная форель и чавыча.
Большинство лососевых не разводят искусственным путем: эти рыбы живут и размножаются в диких условиях, но форель и семгу научились успешно выращивать в рыбных хозяйствах. По вкусу они мало чем отличаются от выловленных в море, хотя особи из рыбхозов часто крупнее и жирнее.
1. Финский сливочный суп с лососем
У первого блюда получается приятный бархатистый вкус за счет картофеля и сливок. В рецепте используются 10%-ные сливки, но если хотите сделать суп более сытным, возьмите сливки пожирнее. Немного подогрейте их при комнатной температуре, а потом добавьте в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. После этого варите на медленном огне всего пару минут.
2. Крем-суп с семгой и сливками
У блюда однородная консистенция, но перед тем как взбивать все блендером, можете вытащить несколько кусочков рыбы, а затем положить их в тарелки непосредственно перед подачей. Лучше всего для приготовления рыбного супа использовать филе. Если же у вас стейки, то не забудьте вынуть из них кости.
Совет
Семга — дорогая рыба, и иногда за нее пытаются выдать дешевые виды. Когда покупаете тушку, обратите внимание на чешую — она должна быть серебристой, темно-серого или серо-зеленого оттенка на спине и почти белой на брюшке. Вдоль всей верхней части тушки семги есть небольшие черные пятна.
3. Сырный суп
Предлагаем рецепт питательного сливочного супа: вместе со сливками в него добавляют плавленый сыр — выбирайте продукт с мягкой консистенцией, чтобы он быстро растворился в бульоне. Если же вы купили сыр в брикете, то предварительно мелко нарежьте его или натрите на терке.
4. Суп с семгой для правильного питания
Используйте филе, и тогда блюдо получится диетическим. Если же добавить голову и хребет, то бульон будет более наваристым. Во втором случае заверните суповой набор в марлю — жидкость будет прозрачнее, а саму рыбу потом удобнее доставать.
5. Уха с окунем и горбушей
Возьмите два вида рыбы — красную горбушу и белого окуня. Нарезайте достаточно крупно, иначе мелкие куски могут развалиться. Лук и морковь можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел — суп получится калорийнее, но зато овощи станут более насыщенными и ароматными.
Совет
Перед подачей посыпьте уху молотым перцем. А если любите зелень, то добавьте в тарелки порубленный укроп и зеленый лук.
Что можно сделать?
Купить целую рыбу: одну часть использовать для рыбного супа, а другую — засолить. У нас есть несколько рецептов малосольного лосося — например, классический способ с солью и сахаром или вариант в рассоле.
Узнайте больше рецептов первых блюд в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы